2017-03-17T01:23:26+03:00

Президент Кипра не исключает встречи с главой ООН в Нью-Йорке

Никос Анастасиадис не исключил возможности встречи с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке 22 марта, когда он будет основным докладчиком на Форуме, посвященном Кипру.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кипрский лидер готовится к поездке в Нью-ЙоркКипрский лидер готовится к поездке в Нью-ЙоркФото: архив in-cyprus.com
Изменить размер текста:

В своем интервью в среду он сказал, что «было бы естественным организовать личную встречу с Антонио Гутерришем, поскольку он также будет находиться на международной экономической конференции, посвященной вопросам инвестирования в Кипр. Президент Кипра готов «сообщить генеральному секретарю (о событиях на Кипре), если это предусмотрено его графиком».

В то же время сообщения в турко-кипрских СМИ о трехсторонней встрече с главой ООН и лидером турок-киприотов Анастасиадис прокомментировал, как «необоснованные».

По словам Агнастасиадиса, трехстороннее совещание исключается, поскольку до сих пор такого предложения ни у кого не было.

Анастасиадис подтвердил, что он настроен решительно и готов немедленно возобновить диалог, но при этом настоятельно призвал турко-кипрского лидера Мустафу Акынджи отказаться от взаимных обвинений и вернуться за стол переговоров.

Напомним, в середине февраля переговоры между лидерами общин были прерваны турко-кипрской стороной. Поводом для этого стало принятое в парламенте Кипра путем голосования решение об упоминании в школах референдума 1950 года, когда 95% греков-киприотов проголосовали за союз с Грецией.

Анастасиадис заявил, что не поддерживает решение парламентариев, но, при этом, не считает это основанием для прерывания переговорного процесса, цель которого - достижение взаимоприемлемого соглашения о воссоединении острова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также