2017-04-05T17:04:41+03:00
Комсомольская правда
1

Возобновляются переговоры по урегулированию кипрского конфликта

Об этом в Twitter написал 4 апреля Специальный советник Генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде.
На Кипре ожидают возобновления переговоровНа Кипре ожидают возобновления переговоровФото: архив in-cyprus.com

«После консультаций, проведенных за ужином в воскресенье, 2 апреля, с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи, стороны договорились возобновить переговоры 11 апреля», написал Эйде в своем аккаунте.

Большую роль в таком повороте событий сыграла встреча лидера турок-киприотов с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, которая состоялась в минувший вторник (4 апреля). После этой встречи Мустафа Акынджи заявил, что турко-кипрская сторона готова к новому старту. При этом лидер турок-киприотов дал понять, что всё будет зависеть от решения кипрского парламента в пятницу, 7 апреля.

Напомним, на предстоящую пятницу запланировано голосование по законопроекту, который предусматривает передачу полномочий парламента решать, какие праздники будут отмечаться в школах, министру образования и культуры. Турко-кипрская сторона считает, что принятие данного законопроекта «исправит ошибку», которой турки-киприоты называет решение кипрского парламента праздновать в школах годовщину референдума 1950 года - тогда 97% граждан Кипра проголосовали за объединение Кипра и Греции.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в письменном заявлении выразил удовлетворение по поводу возобновления переговорного процесса и надежду на конструктивный диалог.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также