2017-04-20T18:11:28+03:00
Комсомольская правда

Переговоры турков и греков-кипиотов: шантаж и угрозы

Первая из четырех согласованных встреч Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи состоится в четверг, 20 апреля.
Лидеры Кипра возобновили переговорный процессЛидеры Кипра возобновили переговорный процессФото: архив in-cyprus.com

На повестке дня заседания – обсуждение глав, касающихся Европейского Союза, управления и экономики. Подготовительная встреча переговорщиков греко- и турко-кипрской общин Андреаса Мавроянниса и Оздила Нами прошла в среду, 19 апреля.

Одной из основных проблем в переговорном процессе турко-кипрская сторона называет добычу природного газа в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Турки-киприоты считают, что Республика Кипр не имеет права проводить поисково-разведочные работы и бурение скважин в ИЭЗ и называют подобные действия греков-киприотов провокацией. Масла в огонь подливает и Турция: мало того, что она проводит военные учения вплотную к границе Кипра, фактически заходя на территорию участков № 5, 6, 7 и 8 ИЭЗ Кипра, в минувшее воскресенье, 16 апреля, турецкое исследовательское судно Barbaros вошло в воды Кипра с северо-востока (около полуострова КарпасИя).

Напомним, что в 2014 году появление этого судна в ИЭЗ Кипра послужило причиной остановки переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Президент Республики Никос Анастасиадис отказался встречаться с тогдашним лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу из-за нарушения суверенитета Республики Кипр.

Турко-кипрская сторона требует, чтобы решение кипрской проблемы было найдено до июля 2017 года. Стоит отметить, что эта дата совпадает с началом согласованных с иностранными компаниями разведочных работ в ИЭЗ Кипра. Но в случае, если решение не будет найдено до тех пор, турко-кипрская община прекратит переговорный процесс и пойдет своим путем.

Греко-кипрская сторона заявляет, что не будет подчиняться никаким указаниям извне, а правительство Республики будет делать всё, чтобы продолжить переговоры без каких-либо временнЫх ограничений, поскольку любые рамки вредят ходу переговоров и не приведут к жизнеспособному и справедливому решению.

Напомним, следующие встречи Никоса Анастасиадиса и Мустафы Акынджи запланированы на 2, 11 и 17 мая.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также