Общество

«Находится на волоске между жизнью и смертью»: В Крыму забрали из детдома истощенного мальчика

Ребенок не сидит, не ходит, не ест самостоятельно и не говорит
Сережа очень худенький и слабенький. Фото: КРБОО «Наша надежда»/FB

Сережа очень худенький и слабенький. Фото: КРБОО «Наша надежда»/FB

О судьбе двухлетнего Сережи, воспитанника симферопольского детдома «Елочка» рассказала Анастасия Гуляихина, представитель Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша надежда». Волонтер сообщила на Facebook, что у нее попросила помощи многодетная мама Ольга Крамная, которая 18 августа усыновила Сережу. У приемной мамы возникло очень много претензий и вопросов к руководству и персоналу детдома, которые специализируется на воспитании детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

- Состояние ребенка, который практически с рождения находился в Доме ребенка «Елочка» города Симферополя, стало шоком не только для приемной мамы, но и для нас всех, - сообщила Анастасия Гуляихина - В 2 года его рост 74 сантиметров, вес 6100 граммов.

По словам общественницы, у малыша от того, что его не переворачивали, деформирован череп. Крестцово-копчиковый свищ, критичная для жизни степень истощения, обезвоживание и рахит.

- Операция по закрытию врожденной расщелины мягкого неба, которая обычно делается до достижения года, проведена не была, - отмечает Анастасия Гуляихина. - Ребенок не сидит, не ходит, не ест самостоятельно, не говорит…Он просто находится на волоске между жизнью и смертью.

Когда приемная мама показала Сережу врачам, то они немедленно его госпитализировали.

- Как такое возможно в наше время на государственные деньги, рядом с нами, существовал концлагерь для детей? Там такой не один Сережа. Там таких детей много, - не сдерживает эмоций автор поста.

Приемная мать мальчика Ольга Крамная рассказала КП-Крым, что боролась за усыновление Сережи десять месяцев, но совсем не ожидала увидеть малыша в таком состоянии:

- Десять месяцев было потрачено, чтобы вырвать ребенка из этой системы, и тогда он был лучше, чем сейчас. Когда я раздела ребенка и увидела его дистрофичное состояние, была несколько в шоке, несколько дней не могла спать. Меня душили слезы. После того, как я его подстригла, тоже была шокирована - череп деформирован.

Ольга отмечает, что все время посвящает лечению ребенка, кормит его каждые два часа. А когда выдается свободная минута, делает посты в соцсетях, потому что появилось много неравнодушных людей, которые следят за состоянием Сережи.

Чиновники считают, что в "Елочке" о детях хорошо заботятся. Фото: КРБОО «Наша надежда»/FB

Чиновники считают, что в "Елочке" о детях хорошо заботятся. Фото: КРБОО «Наша надежда»/FB

А В ЭТО ВРЕМЯ

Общественница обнародовала письмо из Министерства здравоохранения Республики Крым, где говорится, что «в доме ребенка созданы все условия для многостороннего воспитания и полноценной реабилитации детей-сирот... В учреждении работают 5 врачей, 105 медицинских сестер, 77 младших медицинских сестер, 36 педагогических работников. Всем воспитанникам Дома ребенка обеспечено полноценное физическое и психическое развитие, проводится постоянная социальная адаптация и подготовка к жизни в обществе...».

ОФИЦИАЛЬНО

- Организована проверка по сообщению, размещенному в одной из социальных сетей, о ненадлежащей организации ухода и обслуживания за 2-летним мальчиком, находившимся в ГБУЗ РК «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка», - сообщили в прокуратуре Республики Крым. - Будет дана оценка соблюдению требований законодательства при обеспечении надлежащих условий содержания малолетнего в данном учреждении, действиям ответственных должностных лиц. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маленький Витя попал в детдом, несмотря на последнюю волю неизлечимо больной матери. Но все же обрел семью

Больная раком Елена назначила многодетную Валентину опекуном своего сына, но ребенка чуть не отдали другим родителям (подробнее)

Священник из Крыма усыновил и вылечил больного ребенка, которого в роддоме бросила мать

Спустя два года о страшной болезни мальчика напоминают только шрамы (подробнее)