Общество

«Пришлось подключаться прокуратуре»: Умершую 30-летнюю медсестру из Петербурга полгода не могли признать пострадавшей от Covid-19

Мать женщины рассказала, как добивалась справедливости
Мария Тышко скончалась в середине апреля

Мария Тышко скончалась в середине апреля

Фото: Артем КИЛЬКИН

30-летняя Мария Тышко стала самым молодым медиком, скончавшимся от коронавируса в Санкт-Петербурге. Медсестра работала в Госпитале ветеранов войн, когда почувствовала себя плохо. Мария пришла домой со смены и сообщила, что у ее начальника Covid-19. Через несколько дней она заболела и сама. Как вспоминает мама женщины, у Маши поднялась температура, начался кашель.

Тышко положили в тот самый госпиталь, где она работала, и она до последнего верила, что все обойдется. Своей маме, которую вслед за ней привезли в больницу с коронавирусом в соседнюю палату, она говорила: "меня спасут, свои не подведут". В один из дней Маше даже полегчало, температура упала до 36,6 градусов, а потом состояние резко ухудшилось, и она умерла. Это было 15 апреля. С тех пор родные Тышко пытались добиться, чтобы Марию признали медицинским работников, скончавшимся от коронавируса. Поначалу в больнице утверждали, что она не занималась лечением больных. Чтобы доказать это, на это понадобилось полгода.

- Мы довольны, что признали Машеньку потерпевшей, - призналась Маргарита Тышко. - Прокуратура сама начала заниматься этим делом в связи с резонансом в СМИ. Наш прокурор Невского района организовал проверку. Нас вызывали, потом туда в госпиталь направили группу, опросили девочек, с которыми она работала. После этого прокуратура постановила, что Маша выполняла медицинские обязанности. В администрацию они направили свое заключение. И администрация Невского района постановила признать Машу потерпевшей.

Сейчас семья Марии получит миллион рублей компенсации.

- Но мы не из-за денег этого добавилась, а ради справедливости, - поясняет мать Марии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В день смерти у нее была температура 36.6»: Мать рассказала о коронавирусе у 30-летней дочери, которая работала медсестрой в больнице

Участковый врач прописал Марии Тышко антибиотики, которыми она лечилась до того, как не стала задыхаться (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: