Происшествия

ФСБ задержала двух сообщников Басаева и Хаттаба, участвовавших в нападении на Дагестан

Они были участниками бандгруппы Басаева и Хаттаба
Двое боевиков из банды Басаева и Хаттаба задержаны ФСБ и Росгвардией. Фото: кадр оперативного видео

Двое боевиков из банды Басаева и Хаттаба задержаны ФСБ и Росгвардией. Фото: кадр оперативного видео

ФСБ при поддержке Росгвардии задержала двух ставропольцев, участвовавших в нападении на Дагестан. Расул Майлубаев и Загир Якубов входили в банду Басаева и Хаттаба, вторгшуюся на территорию республики в 1999 году, сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

— При взаимодействии с МВД России, СК РФ и при силовой поддержке Росгвардии задержаны двое уроженцев Ставропольского края. Майлубаев Расул, 1975 года рождения, и Якубов Загир, 1977 года рождения были участниками вооруженного нападения на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан в 1999 году, — говорится в сообщении.

Правоохранители продолжают операцию по поиску бывших боевиков, участвовавших в террористической атаке. Так, в действиях задержанных нашли преступления по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Напомним, что во время боестолкновений в Дагестане в августе 1999 года погибло более 280 военнослужащих и гражданских, ещё 800 человек получили различные ранения. Также вторжение террористов нанесло существенный урон экономике республики.

С 1999 по 2019 годы были найдены и осуждены более 80 участников атаки боевиков, которую возглавляли Басаев и Хаттаб. Суд приговорил большинство к длительным срокам до 15 лет колонии. Уголовное преследование семерых боевиков, включая самого Шамиля Басаева, прекращено в связи с их ликвидацией. Ещё 30 террористов находятся в федеральном розыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Псы ада забыли, что в Чечне установлен мир!»: Кадыров раскрыл личности и мотивы уничтоженных боевиков

Рамзан Кадыров раскрыл личности боевиков, уничтоженных во время утренней спецоперации в Октябрьском районе Грозного. Все убитые — жители и уроженцы Чеченской Республики. Однако, по сведениям политика, последнее время они воевали на стороне террористов в Сирии (подробности).