2018-04-02T12:38:24+03:00

Он должен был погибнуть лишь в кино, но сердце Краско не выдержало

За несколько дней до смерти Андрей Иванович снялся в сцене, где его героя убивают
Поделиться:
Комментарии: comments42
В последнее время отец (справа) и сын Краско встречались редко - только на киношных и театральных фестивалях.В последнее время отец (справа) и сын Краско встречались редко - только на киношных и театральных фестивалях.
Изменить размер текста:

Съемки 12-серийного исторического фильма «Ликвидация» шли в Одессе полным ходом. Поздно вечером во вторник должны были сниматься Андрей Краско и Владимир Машков. Машков приехал, а вот Краско что-то не было.

Около полуночи съемки вдруг остановили.

- Краско умер... - пронесся шепот в толпе.

- Мы так ждали, что к нам приедет Андрей Иванович! У нас же во дворе снимать должны были, - вспоминает жительница дома № 9 по Матросскому спуску Лидия Панченко. - Киношники с утра еще ходили по квартирам, искали подходящее окно на первом этаже, из которого бы выглянул Краско. Мое не подошло - у нас решетка стоит. Потом обвили искусственным плющом фонарный столб под домом, лавочку поставили. Даже подъезд немного подремонтировали. А нам сказали, чтобы вечером из квартир не выходили. И чтобы даже собаки не лаяли!

- Андрюша последние дни жаловался на здоровье, - говорит режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк. - Он плохо переносил жару, а в Одессе температура не опускалась ниже 30 градусов! Во вторник около четырех часов дня у него случился сердечный приступ...

Супруга Андрея вызвала врача. Тот осмотрел актера и сразу сказал: «Съемки для Краско сегодня закончены!»

Андрей списал недомогание на акклиматизацию. Они со Светой (гражданской женой. - Прим. ред.) взяли купальные костюмы и решили поехать к морю, где прохладнее. Видимо, там с ним второй приступ и случился. Его повезли в ближайшую больницу с реанимационным отделением...

Увы, до стационара артиста не довезли - он скончался прямо в «Скорой», несмотря на то, что рядом дежурили два врача-реаниматолога.

- Врачи, которые производили вскрытие, сказали, что у Андрея была острая сердечная недостаточность, - продолжает директор картины Михаил Бурдаков. - Сейчас мы думаем, как перевезти тело в Питер. На самолете, скорее всего.

Как нам удалось выяснить, буквально за несколько дней до смерти Андрей Краско снялся в сцене, где погибает его герой - оперативник уголовного розыска Фима. По сценарию его убивают в третьей серии картины. Но поскольку эпизоды в кино снимаются вперемешку, то Краско сначала «погиб», а потом опять появился на съемочной площадке.

- Мы не все эпизоды успели отснять. После смерти Андрея в картине придется многое менять. Но съемки мы обязательно закончим. Когда они возобновятся, еще не решили, - рассказал нам убитый горем режиссер фильма Сергей Урсуляк.

Снежана ПАВЛОВА («КП» - Одесса»)

ЗВОНОК ОТЦУ

Иван КРАСКО: Жду тело сына...

Отец Андрея - известный в Питере театральный актер Иван Краско.

- Утром нам позвонили из Москвы друзья Миши Пореченкова. Сообщили, что мой сын скончался, - Иван Иванович нашел в себе силы рассказать о своей беде. - Сказали только, что отказало сердце. Ничего не понимаю! 29 июня мы виделись с сыном в Москве на Международном кинофестивале. Чувствовал он себя отлично! В голове у него были только съемки...

- Нужна ли помощь от нас, может быть, вы хотите поехать в Одессу?

- Буду ждать тело сына здесь...

Тело друга в Питер привезет 7 июля Михаил Пореченков. Они вместе снимались в «Ликвидации». Андрея будут отпевать в храме Спаса Нерукотворного. Похоронят на кладбище в Комарове.

КРИК ДУШИ

Актер Михаил ТРУХИН: Его можно было спасти!

- Уходят лучшие, - сказал нам по телефону друг Краско Михаил Трухин. - Из-за того, что кто-то не хочет работать.

- Что вы имеете в виду?

- Службу «Скорой помощи», которая отказалась выехать к Андрею. Просто потому, что им было лень, вызов показался несерьезным... Пришлось вызвать повторно. «Скорая» приехала через час. Андрея можно было спасти! Мы живем в стране, в которой всем друг на друга наплевать. Все начинают вспоминать и ценить человека, когда его уже нет в живых. А Андрея я очень любил и уважал. Он был талантливейшим и очень правдивым человеком.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Врачи Покровской больницы: Организм у актера был сильно изношен...

Два года назад Краско уже попадал в инфарктное отделение этой больницы в Санкт-Петербурге

Вчера в интернет-дневнике KABYZ появилось сообщение: «Я лежал с Краско в больнице». Мы связались с автором, и он рассказал, что было это зимой 2004-го:

- Андрея привезли в Покровку прямо со съемок. На «Скорой». И сразу в кардиологию. Как я понял, у него был гипертонический криз. Это случилось 5 февраля. Ну отлежался, прошел обследование и выписался. Мы встречались в коридорах. Краско был бодр и весел. За 5 дней отоспался. Медсестры, конечно, глазки ему строили. А остальные как-то спокойно относились.

В Покровской больнице подтвердили, что Андрей Краско попал туда с подозрением на инфаркт:

- Мы тогда испугались: неужели поздно привезли? - вспоминает зав. отделением Регина Удилеская. - Но при обследовании диагноз не подтвердился. Зато обнаружили язву. От нее и лечили. Вообще организм у Андрея Краско был сильно изношен. Выглядел он старше своего возраста, да и чувствовал себя так же. Ему требовался щадящий режим без нагрузок и излишеств! Жесткая диета и никаких стрессов. Мы предупреждали о возможных последствиях. Но вряд ли он им следовал...

- Говорили, что он чуть ли не из-под капельницы сбежал?

- Ерунда! На самом деле он был дисциплинированным пациентом, - говорит медсестра Ирина. - Пил все таблетки, которые прописывали. Очень легкий и светлый человек. Точь-в-точь как на экране. Ему капельницу ставишь, а он шутит. Мы ему: «Прекратите смешить, а то иголку не туда воткнем». А он продолжал хохмить, так что вся процедурная ходуном ходила...

После того случая, со слов друзей, Краско серьезно не болел, никогда не бросал съемки.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Маршал Жуков отправлен в ссылку в Одессу, где нет житья от дерзкой банды «Степные волки». Всем заправляет неуловимый немецкий шпион Академик. И только начальник угрозыска Гоцман и Жуков могут спасти город.

Про свою роль опера Фимы в «Ликвидации» Андрей Краско впервые рассказывал:

- Я наконец-то получил роль, о которой давно мечтал. Когда «Ликвидация» выйдет на экраны, все ахнут. Картина про настоящих парней. Моим партнером, как и в «Агенте национальной безопасности», будет Михаил Пореченков.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ АКТЕРА

«Если Бог меня простит, то лично, а не через посредников»

Это интервью Андрей дал «Комсомолке» несколько недель назад, собираясь на последние, как оказалось, свои съемки. И мы готовили его в печать, когда пришла трагическая новость из Одессы... И сейчас то, что говорил нам актер, выглядит совершенно по-другому

«Приходится проживать другую жизнь»

- Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы стали известны?

- Я иногда подрабатывал на машине, а когда меня стали узнавать, перестал брать с пассажиров деньги...

- Смешно. А сегодня бывает, что денег не хватает?

- Бывает, но масштаб другой. Дом, который я начал строить, пока не сумел достроить. Квартиру купить пока тоже не могу. Машину приобрел, какую хотел, правда, теперь мне за нее еще два года расплачиваться. Снимать квартиру в Москве денег хватает, и в Питере тоже. Хорошо одеваться и вкусно есть, конечно, тоже. Уже неплохо.

- А что греет в профессии?

- Обмен эмоциями со зрителем. Если удачно сделана работа, наступает катарсис. Вообще-то актерская профессия - дьявольский промысел. Приходится представлять, что ты умер, проживать чужую жизнь. Совершать подвиг за кого-то или подлость...

- В общем, грешите. А каетесь?

- У меня свои отношения с Богом, и если он меня простит, то лично, а не через посредников. Бывает, что захожу в церковь свечку поставить, просто постоять... А службу настоящую, красивую видел всего дважды, когда священник не прислуживался, а служил.

А в жизни я загульный. Употребляю крепкие словечки. На съемочной площадке без этого не могу. Так короче и понятнее изъясняться.

- Чего боитесь?

- Чего боюсь? Предательства. Остаться без работы... Есть вещи, которых я боюсь патологически. Глубины, высоты... Самолет не считается. Точно знаю, что в авиакатастрофу не попаду. Электротока боюсь. Однажды, когда я работал осветителем в театре, меня долбануло током силой в 380 вольт так, что сначала я подлетел на пару метров вверх, а потом меня откинуло вбок. Хорошо, что вовремя отключили напряжение. Это было незабываемо.

«Дом для меня - машина и девушка рядом»

- Андрей Иванович, ваши герои, которые запомнились зрителю, проповедуют определенные моральные ценности. В жизни что вам важно?

- Моя вторая жена и взрослый сын живут в Польше. Так что на первом месте у меня работа. Семья сегодня состоит из сестры Юли, тетки, двоюродных братьев, папеньки с его новой семьей, с детьми, брату, например, три года... Еще Света, нынешняя жена, Ваня Ургант, которого я называю сыном. Когда он родился, мама его репетировала, а Ванечка был у нас на руках, рос вместе с моим сыном, который старше его на год.

- Что является для вас символом дома?

- Машина. Девушка рядом. Но я не обнародую личную жизнь.

«Меня Андрюшей Ивановичем зовут»

- Давно вас стали называть Андреем Ивановичем? С какого возраста?

- Это не из-за возраста, а потому что я умный. (Улыбается.) Мне вообще-то любят в жилетку поплакаться. Когда мы за рубежом снимали, латиноамериканская часть группы меня называла «папитто», то есть папа, а женская часть - Андрюша Иванович. И все меня боялись, потому что матюгов мог навешать.

- Ну а дружба? Верите в нее?

- У меня был друг Володя Резник. Мы общались очень тесно лет пять, а потом он уехал в Америку. Потом ему стало скучно, и он вернулся. Он работал в охране памятников архитектуры, был директором музея-усадьбы Рериха... Отреставрировал ее. Мы с ним увиделись через много лет. Я специально к нему поехал. Пауза была лет 12. Когда я вошел в кабинет, Вовка поднял на меня глаза. Как вы думаете, что он сказал?

- Сколько лет, сколько зим?

- Нет. «Пиво будешь? Возьми вон там». Как будто я выходил на минутку. Точное ощущение дружбы передал Высоцкий. Помните: «Друг, оставь покурить, а в ответ тишина... Все теперь одному, только кажется мне, это я не вернулся из боя...»? Вова умер. Я был на отпевании, а на кладбище не поехал. И в моем сознании он живой. Друг - человек, с которым можно сидеть и молчать. И оба знают, о чем молчат.

Наталья ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ.

У Андрея Краско остались двое детей: старший сын от первого брака Иван живет в Польше с матерью и уже снимается в кино, младший сын - 7-летний Кирилл.

Они не могли надышаться друг на друга

Этот снимок репортеры «КП» сделали в начале марта в Саратове. Андрей Краско приехал туда со спектаклем «Мужчина на час». Мы сразу обратили внимание на молоденькую блондинку, которая не отходила от него ни на шаг. В гастрольном штатном расписании девушка числилась как «технический персонал». Но коллеги Андрея не стали скрывать: 20-летняя Светлана Кузнецова - его новая любовь и гражданская жена. Она совсем недавно окончила институт, говорит на пяти языках. Последние несколько месяцев она ездила с Андреем на все гастроли и съемки, чтобы не расставаться ни на день. Они буквально надышаться друг на друга не могли...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье актера Ивана Краско. В 1979 году окончил там же знаменитый Институт театра, музыки и кино. Год служил в Томском ТЮЗе, в начале 80-х играл на сцене Театра им. Ленинского комсомола. В Питере играл в антрепризных спектаклях в театре «Приют комедианта». На его счету больше 50 ролей в кино и на ТВ. Играл в сериалах: «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Участок», а также в фильмах «Особенности национальной рыбалки», «Операция «С Новым годом», «Олигарх», «9 рота», «Сволочи», «72 метра», «Турецкий гамбит».

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также