2018-02-21T14:56:59+03:00

Что Басаев оставил в «наследство»?

Наивные вопросы в связи с завершением карьеры террориста №1
Поделиться:
Комментарии: comments5
Кровавый след, оставленный Басаевым, протянулся от Кавказа до Москвы.Кровавый след, оставленный Басаевым, протянулся от Кавказа до Москвы.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Гибель Шамиля Басаева - случайность или успешная спецоперация?

Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» утверждает, что смерть Басаева - это несчастный случай. Но эта версия не выдерживает критики. Басаев был профессионалом подрывного дела, в советское время прошел подготовку в отряде спецназа ГРУ на Кавказе, а затем руководил подпольной школой чеченских диверсантов-подрывников. Он лично контролировал подготовку сотен фугасов перед терактами боевиков. И вот этот осторожный волк вдруг задумал ковыряться в «адской машине» в кузове «КамАЗа»? Исключено. Басаева уничтожили спецслужбы, заманив в ловушку. Как его уничтожили?

О всех деталях операции вряд ли будет сообщено «широкой общественности». Но редакция «КП» располагает информацией от своих источников в силовых структурах, позволяющей понять схему. Примерно месяц назад ФСБ получила от своей агентуры, работающей в одной из стран ближнего зарубежья, донесение, что Басаев укрывается в Ингушетии и готовит крупный теракт в Назрани. «Российский бен Ладен» через своих эмиссаров заказал за границей 100 кг тротила и большую партию стрелкового оружия. Когда транспорт со всем этим добром появился на территории Ингушетии, ФСБ его перехватила, и контрразведчики играли роль поставщиков-продавцов. Басаеву послали сигнал о времени и месте купли-продажи. Машина с «товаром» уже была заминирована. Басаев лично сопровождал «КамАЗ» с адской начинкой. На окраине села Экажево бандиты остановились - на дороге «почему-то» оказалась гора стройматериалов. Там Шамиль и решил осмотреть покупку (им так не терпелось, что они не стали дожидаться еще одни «Жигули» из колонны сопровождения (в ней сидел один из агентов ФСБ - мы можем лишь предполагать, что он держал устройство, с помощью которого и сработал электронный взрыватель в «КамАЗе»). Сразу после взрыва место операции окружили подразделения спецназа ФСБ, ГРУ, МВД. Среди дымящихся обломков и была обнаружена лысая голова с обгоревшей бородой. Судмедэксперты подтвердили: «Тот, кто был нужен». Голову Басаева поместили в черный целлофановый мешок для мусора, отвезли сначала в Назрань, потом - во Владикавказ, а во вторник она была уже в Ростове - в спецлаборатории.

Кто получит $10 млн. за информацию о террористе?

Немалая часть этих денег уже израсходована. С их помощью приходилось «выкупать» нужные сведения о лежках и планах террориста № 1. Кроме того, большие суммы достались агентам ФСБ, которые согласились работать в самом басаевском логове. К тому же есть информация, что все участники операции получат не только ордена, но и премии (скорее всего, за счет «сэкономленного» фонда ФСБ).

Какие силы были под командованием Басаева? Кто его заменит?

Как ни хорохорился Басаев, рассказывая иностранным корреспондентам о своих «фронтах», «дивизиях» и «полках», на деле у него были лишь небольшие отряды, рассеянные в горах и лесах Чечни, Ингушетии, Дагестана, и небольшие банды, отлеживающиеся в селах Панкисского ущелья Грузии. По данным российского Генштаба, всего около 40 банд численностью по 15 - 20 человек.

Некоторые из них в полном составе недавно сдались Рамзану Кадырову и поклялись больше «не баловаться». Наиболее реальным преемником Басаева считается Дока Умаров. Но Рамзан Кадыров уже принародно пообещал, что тот вскоре «будет следующим».

Правда ли, что в 1991 году Шамиль входил в личную охрану Ельцина?

Это «красивая сказка», которую Басаев любил рассказывать неосведомленным землякам. Но тот факт, что он «крутился» в «Белом доме» во время авустовских событий, подтверждается. Есть немало свидетелей.

В то время Ельцин мог зачислить в «личную охрану» любого, кто клялся ему в верноподданичестве. Но в официальных списках сотрудников Службы безопасности Президента РФ фамилия Басаева не значится.

Кому достанутся личные деньги и имущество Басаева?

На родине Басаева, в Дышне-Ведено, был большой дом. Но он сгорел еще в «первую» чеченскую кампанию. У самого Басаева было несколько жен, одна из которых, как говорят, проживает в Чечне, сменив фамилию, а также два сына (14 и 16 лет) и три родных брата. По закону родственники могут претендовать лишь на 20 соток земли, на которых стоял сгоревший дом Шамиля. Его иностранные банковские счета в ряде стран (США, Польше, Грузии и Финляндии) были заморожены по требованию России. После этого Басаев (по совету Березовского) переоформил несколько своих счетов в Англии и Грузии на других лиц - деньги на них продолжают поступать. Заморозить эти счета уже нельзя по международным банковским правилам. По данным российских и иностранных спецслужб, на этих счетах у Басаева осталось более $70 млн.

Ликвидация бандита связана с саммитом «большой восьмерки»?

Вероятно, контрразведчики во время планирования операции учитывали и время проведения саммита в Питере. Внедренные в ближайшее окружение Басаева агенты ФСБ плотно вели Шамиля начиная с весны. А взрывчатка, поступившая Басаеву из-за границы, два месяца «отлеживалась» в схроне в ингушских горах. ФСБ решила почему-то «продать» ее Басаеву аккурат перед саммитом. На что один из читателей «КП» бросил уже удачную реплику: «Почаще бы такие саммиты в России проводились!»

Уважаемые читатели!Свой вопрос «КП» вы можете задать по e-mail: voproskp@kp.ru

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также