2018-04-02T12:47:13+03:00

Сериал «Ликвидация»: Актеры учились говорить «по-одесски»

На канале «Россия» начинается показ многосерийного фильма Сергея Урсуляка
Поделиться:
Комментарии: comments22
В новом фильме Меньшов сыграл маршала Жукова.В новом фильме Меньшов сыграл маршала Жукова.
Изменить размер текста:

В основу фильма легли реальные события. Летом 1946 года по приказу Сталина маршал Жуков был снят с поста Главнокомандующего Сухопутными войсками и отправлен на Украину командовать Одесским военным округом. В Одессе он с ходу взялся за наведение порядка. Было проведено несколько громких операций. Об одной из них, операции «Маскарад», легшей в основу сценария, до сих пор в Одессе ходит множество слухов. Есть очевидцы и живы некоторые участники этой операции.

У главного героя фильма Давида Гоцмана, которого играет Владимир Машков, был реальный прототип - Давид Маркович Курлянд. После службы в армии он пришел в Одесский уголовный розыск, поднялся по служебной лестнице до должности заместителя начальника. Но так как по натуре своей в кресле сидеть не привык, сам планировал проведение различных операций против бандитов и сам в них участвовал.

Съемки проходили в Одессе, в обычных жилых квартирах и подъездах. В городе жилой фонд находится не в самом хорошем состоянии, но именно такая натура стала бесценным подспорьем для киногруппы. Единственное, реквизиторам постоянно нужно было маскировать ставнями зарешеченные окна первых этажей да увивать диким виноградом газовые трубы, проходящие снаружи. Во время съемок выяснилось, что в незапамятные времена во дворе на Молдаванке были ворота. Но их сломали и больше не чинили. Для фильма деревянные створки восстановили.

Для пущей убедительности актерам пришлось брать уроки у местного лингвиста, который ставил им одесский акцент. Чтобы постичь особенности одесского говора, сценарист Алексей Поярков несколько месяцев провел в Одессе. Он специально ездил в общественном транспорте, ходил в Музей уголовного розыска и общался с собирателями местного фольклора. А бывший киевлянин Сергей Маковецкий, сыгравший в «Ликвидации» роль экс-щипача Фимы, обращался за советом к своей жене - бывшей одесситке.

- В Одессе говорят очень красиво - так правильно, как нигде, - делился потом он.

Через месяц съемок с одесским акцентом заговорила вся киногруппа.

- Когда мы вернемся домой, нам придется вновь учиться говорить по-московски, - замечал режиссер Сергей Урсуляк.

Владимир Машков для придания достоверности свой игре даже пообщался с настоящими одесскими «авторитетами» на пенсии. Один из них, когда-то зарабатывавший в игорных притонах, учил актера игре в карты.

А вот Михаил Пореченков решил, что для роли Кречетова, заместителя военного прокурора, ему просто необходимо потолстеть, чтобы предстать абсолютно «невоенным» типом. К тому же ему хотелось работать на контрасте с Машковым.

- Он был таким бравым и поджарым воякой, а я - большой и рыхлый, - говорит Михаил.

КСТАТИ

Первые две серии «Ликвидации» покажут в воскресенье. А дальше сериал будет идти с понедельника по четверг по вечерам.

О ЧЕМ КАРТИНА?

Действие разворачивается в послевоенное время. В Одессе, куда отправлен в ссылку опальный маршал Жуков (его играет Владимир Меньшов), царит настоящий разгул преступности. Банда под предводительством таинственного немецкого шпиона по прозвищу Академик грабит военные склады. Поймать преступника, которого никто не знает в лицо, под силу только начальнику угрозыска Давиду Гоцману (Владимир Машков) и маршалу Жукову.

Главные роли исполнили замечательные актеры - Владимир Машков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили...

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также