2018-02-21T15:42:54+03:00

Сериал «Ликвидация»: Как прототип Гоцмана ловил преступников

«КП» публикует дневники легендарного следователя [обсуждение сериала]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Приключения Давида Гоцмана (его сыграл Владимир Машков), по мнению историков, не слишком похожи на то, что описал в своих дневниках его прототип - Давид Курлянд (на фото справа - папка воспоминаний следователя).Приключения Давида Гоцмана (его сыграл Владимир Машков), по мнению историков, не слишком похожи на то, что описал в своих дневниках его прототип - Давид Курлянд (на фото справа - папка воспоминаний следователя).
Изменить размер текста:

Историки не слишком-то и спорят. Прототипом Давида Гоцмана - главного героя сериала «Ликвидация» - был Давид Михайлович Курлянд (смотри «КП» от 10 декабря).

Воспоминания Курлянда записаны с его слов и хранятся в одесском Музее милиции. Это даже не дневник, а скорее мемуары, записанные с его слов в 1988 году. 200 машинописных страниц в красной папке. Здесь перечислены самые значимые дела, которые расследовал Давид Курлянд с 1935 по 1963 год. Здесь перечислены самые значимые дела, которые расследовал Давид Курлянд с 1935 по 1963 годы. Читаешь - словно заголовки детективов на книжной полке: "Оборотень", "Колюня", "И оружие не помогло", "Телефонный звонок", "Флегмона или...", "Заказная" кража", "Зачем мошеннику оружие", "Случайное" задержание", "Нападенеи на участкового", "Утренние гости", "Курортники", "Дубровский", "Неудавшаяся гастроль","Моца и К и другие", "Губернатор", "Задача с одним неизвестным", "Засада", "Импортный макинтош", "Золото", "Котиковая шуба", "Яшка китайчик", "Марущка+Соколов".

Курлянд появился в Одессе в апреле 1944 года. А в 1948-м стал заместителем начальника УГРО.

Сегодня мы публикуем отрывки из этого документа, посвященные как раз тому времени, которое показано в фильме. Романтический ореол кино мало вяжется с реальными событиями. Но так, наверное, и должно быть?

О повышении в должности

"Тяжело было всем службам УВД в освобожденном городе. Преступники активно действовали, особенно дезертиры, которые как правило были вооружены. Они совершали разбойные нападения, похищали государственное и личное имущество. Преступники нередко оказывали вооруженное сопротивление, во время которого мы потеряли несколько оперативных работников. Мы работали, не жалея своего здоровья. Память о тех, кто погиб в схватке с преступниками, навсегда останется в наших сердцах... Как и у других сотрудников, у меня были неприятности по службе и дисциплинарные взыскания, но это никак не отражалось на добросовестном выполнении мною обязанностей."

"В 1948 году Одесса входила в состав городов особого списка. В связи с этим меня назначили на должность заместителя начальника УГРО. Так решила Москва».

В города особого списка входили те населенные пункты, где после войны зашкаливал уровень бандитизма. Согласно тогдашнему законодательству, к лицам, заподозренным в бандитизме, можно было применять любые меры военного времени вплоть до расстрела на месте при оказании сопротивления.

На Украине таких городов было 3: Одесса, Умань и Николаев. Сколько их было в России, одесские ветераны не помнят, но туда точно входили Москва и Ростов-на-Дону.

"В бегах один день"

(В районе Молдаванки убили старушку с целью ограбления. В убийстве подозревался некий Абрамов.)

"Я взял с собой трех сотрудников, один из которых знал Абрамова, и мы решили его встретить, как только он выйдет из дома. К 22 часам из подъезда указанного дома вышли 2 человека, и мы насторожились. Наш опознаватель ничего пока сказать не мог, но один из них имел некоторое сходство с Абрамовым. Оба пошли в сторону улицы Чкалова (Большая Арнаутская сейчас). По пути один из них вернулся, а тот, что имел сходство с Абрамовым, пошел дальше. Надо было хотя бы одного сотрудника послать за тем, который вернулся, но я решил этого не делать. Потому что со мной сотрудников было мало. Наш опознаватель обогнал неизвестного с таким расчетом, чтобы встретиться с ним под горевшим фонарем в светлом месте. Там наш сотрудник в неизвестном опознал Абрамова. И мы тут же его задержали."

Убийство участкового

Как-то в выходной день в вечернее время в клубе завода им. Кирова собралась молодежь. В клубе находился участковый инспектор Жовтневого РОВД товарищ Джуматий. Вскоре после того как стемнело на улице, в клуб зашел один молодой человек и обратился с просьбой к участковому выйти на улицу, т. к. возле здания клуба хулиганы напали на женщину. Джуматий вышел на улицу и увидел, что в темном месте стоят несколько человек. Один из них подошел и каким-то твердым предметом дважды ударил участкового по голове. Джуматий упал и потерял сознание. Молодые парни забрали из кобуры пистолет ТТ с патронами и скрылись. Как позже стало известно, эти преступники уже имели револьвер наган. Преступники на улице Пушкинской остановили автомашину такси и под угрозой оружия высадили шофера. Выстрелили в его сторону 2 или 3 раза, считая, что он убит. Один из преступников сел за руль автомашины, и все они выехали за город. Там они оставили машину и вновь остановили такси. И все проделали, как в первом случае. Вернувшись в город, они зашли в один из буфетов, расположенных в полуподвальном помещении, с расчетом забрать дневную выручку. Это было около 22 часов вечера. В буфете за одним из столиков ужинал участковый инспектор милиции Центрального РОВД Федоров. Один из преступников убил Федорова, а второй забрал у него пистолет ТТ с патронами и деньги из кассы. И на угнанном такси они скрылись. Все эти преступления были совершены на протяжении около двух часов. На протяжении десяти дней наши сотрудники проводили различные мероприятия по поимке преступников в Одессе. В Жданове была установлена родственница одного из преступников Сергеева. Окольным путем было установлено, что к ней из Одессы приезжал двоюродный брат с одним товарищем. Таким образом, мы вышли на Жданов. Эта командировка мне хорошо запомнилась потому, что 1 февраля - день моего рождения. Занимаясь там допросом арестованных, я ожидал разрешения этапировать преступников в Одессу. «Курортники»

Я хочу рассказать о курортниках, которые приезжали в Одессу без путевок, без курсовок, без автомашин и даже без денег.

Как-то в июле в районе Большого Фонтана появились двое «курортников» и, угрожая огнестрельным оружием, в вечернее время у одних отдыхающих отобрали немного денег, у других - наручные часы, у третьих - колечки, серьги и другие украшения.

Только на третьи сутки одна оперативная группа, находясь на 16-й станции Большого Фонтана, в шестом часу утра обратила внимание, что из кукурузного поля вышли два заспанных парня, имеющих сходство с разыскиваемыми. Как только они увидели наших переодетых сотрудников, оба пытались бежать, но были настигнуты и задержаны. Задержанные на допросе назвались Николаевым и Тимофеевым. Оба документов при себе не имели и назвать свое место жительства отказались. В результате допросов наш следственный отдел выяснил, что были убиты двое работников милиции в Туле и Харькове.

Губернатор

Был в Одессе один молодой шкодливый парень которого в среде таких же, как он, называли не по фамилии или имени, а просто Губернатор. Он, как и его друзья, честно трудиться не хотели, а искали то, что плохо лежит. Губернатор, несмотря на свои 18 - 20 лет, уже успел побывать в исправительно-трудовой колонии. Как-то вечером он и трое молодых парней были навеселе. Этого оказалось им мало, и они стали искать чего-то большего и нашли. Подвыпившие друзья остановили двух проходивших женщин около 22 часов ночи. Угрожая ножами, изнасиловали их. Сняли с них обувь и скрылись на автомашине. В 2 часа ночи на такси парни подъехали к одному магазину и стали заглядывать внутрь. Сторож крикнул: «Что вам надо?» Неизвестные испугались, а сторож запомнил номер машины, т. к. она остановилась под фонарем. Из всего, что мы выяснили об ограблении с изнасилованием двух женщин и из сообщений Овидиопольского райотделения милиции, мы пришли к выводу, что в обоих случаях действовали одни и те же преступники.

Нами был поднят с постели уже известный шофер такси и приведен в УГРО. К 6 часам утра все задержанные были у нас, и мы преступили к их допросам. Так, находясь почти сутки на ногах, работники быстро изолировали опасную группу преступников, вооруженную холодным оружием, которую возглавлял ранее судимый преступник Губернатор.

КСТАТИ

Есть ли совпадения дневников и фильма?

Режиссер сериала Сергей Урсуляк не раз говорил, что все действия героев в «Ликвидации» выдуманы от начала до конца. Исключение - приезд Жукова в Одессу и операция военной контрразведки по уничтожению бандитов.

- Никто из съемочной группы «Ликвидации» не интересовался и воспоминаниями опера Давида Курлянда, который стал прототипом главного героя «Ликвидации», - утверждает Василий ДАВИДЕНКО, директор народного Музея истории органов внутренних дел Одесской области. - И Машков их не читал. Да и вряд ли они вообще знали о существовании Курлянда. Ведь то, что герой фильма Гоцман на него внешне похож, выяснилось только сейчас. По всей видимости, это случайное совпадение. А что до совпадения имен... так Давидов тогда в Одессе много было...

Действительно, в воспоминаниях Курлянда о событиях в Одессе в 1946 - 1948 годах, которые хранятся в музее, и сценарии «Ликвидации» практически ничего общего - ни уголовных дел, показанных в фильме, ни людей, похожих на киногероев. Однако мы нашли в воспоминаниях Курлянда эпизод, имеющий сходство с сериальными расследованиями Машкова - Гоцмана.

В 1946 году Курлянд вел дело, которое в своих мемуарах назвал «Пропуска без очереди». Жулики изготавливали фальшивые пропуска на проезд по железной дороге.

«Они (пропуска) выдавались паспортным отделом правления милиции. С большим трудом был установлен изготовитель фиктивных пропусков - Шариков. Чтобы убедиться, как изготавливаются пропуска, я предложил Шарикову, чтобы он изготовил один бланк и заполнил его. Шарикова мы перевели в отдельную камеру, дали ему его же литографский камень, бумагу, краску... На следующий день утром я пришел в камеру к Шарикову, и он мне дал изготовленный бланк пропуска, заполненный его рукой. Он ничем не отличался от пропусков, изъятых при обыске в квартире Шарикова и изъятых нами у граждан, которые пытались такими пропусками воспользоваться».

В «Ликвидации» также есть жулик, который рисовал военные пропуска на военные склады (по сценарию его подозревают в смерти Фимы Полужида, именно его повесил в шкафу диверсант-гимнаст, который был внедрен в УГРО), но на этом сходство и заканчивается.

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также