2018-02-21T15:47:06+03:00

Сериал «Ликвидация»: А Гоцмана - ликвидировать!

После просмотра сериала «Ликвидация» нашего корреспондента замучил философский вопрос: «А шо же это было?»
Поделиться:
Комментарии: comments55
Давид Гоцман (Владимир Машков) из-за работы времени на сына почти не находил.Давид Гоцман (Владимир Машков) из-за работы времени на сына почти не находил.
Изменить размер текста:

Не, я не против того, что мою родную Одессу перелицевала под себя московская шпана. Бог с ним: Одесса - город-легенда, и каждый видит в ней то, что хочет увидеть. Бабель в конце концов тоже не вел хроники Молдаванки. Пусть с языком пересолили поначалу, пусть с историческим фактом фильм не имеет ничего общего. Одессу выдумывали во все времена, и ничего с этим городом плохо не стало. Но вы дайте мне фильму! Детектив обещанный дайте!

И я вам прощу сотрудника милиции Якименко, командующего регулярными воинскими частями. Безумного эзотерика, сотрудничавшего с фашистами. «Лесных братьев», выползающих из приодесских степей. И даже подругу бандита Чекана Иду Кашетинскую с ее сном о возлюбленных, плывущих в лодке посреди воды, когда даже мальцы, воспитанные на Спайдермене, понимают: в следующей серии Иду и Чекана убьют в море.

У детектива есть два варианта развития событий:

1. Когда преступления раскрывают в последний момент и итог оказывается неожиданным для зрителя.

2. Когда нам, зрителям, преступник известен заранее и мы со стороны следим, удастся ли следователю его вовремя накрыть.

В «Ликвидации» детектив кончился, когда кончился Фима Полужид, который хоть что-то пытался выяснить. Что делают герои остальные десять серий и зачем?

Вечно с трехдневной щетиной замначотдела по борьбе с бандитизмом местного угро подполковник Гоцман:

Постоянно хамит старшим по званию, а те умиляются.

Покрывает бандитов и воров, хотя по должности обязан их искоренять.

Хлопает себя по галифе и приговаривает: «Картина маслом!»

Неоднократно и с особым цинизмом дерзит женщине, за которой ухаживает.

Дважды отправляется в СИЗО (тут уж окончательный кол сценаристам - нельзя один и тот же ход использовать два раза!).

Только следствие он не ведет никак. Можно догадаться, что он должен бы искать Академика. Но, видимо, авторы сами понимают, что засланного агента выслеживать милиция не может - это и впрямь дело контрразведки. Отсюда и выплывает волоокий супермен Платов, «посланный из Киева» (спасибо, не из Ташкента!).

А майор Кречетов (он же Академик)? Как он нежным взглядом Альхена, глядя на Гоцмана и одновременно отстреливаясь, признается: и врача, мол, убил, и Фиму, и мальчика... Товарищ бандит, а старушку-процентщицу случайно не вы?

Ощущение, что к последним сериям режиссер подустал, интрига развалилась, а герои стали, как говаривал Якименко, уж совсем шлемазл (неудачники, то есть).

Обидно, ребята! Вас же одесситы борщом и пирожками кормили...

Александр МИЛКУС

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

И чего вам не хватает?

Господи! Да сколько можно оценивать каждый фильм с высоты Каннского фестиваля?

Напоминаю: это сериал, развлекательный, детективный и очень забавный. Мне было интересно. И еще - всей стране, если не ошибаюсь. А я, судя по рейтингам, не ошибаюсь.

Почему никто не ищет исторические ляпы в «Чапаеве» или в «Подвиге разведчика»? Нормально, когда актер Кадочников в одиночку рушит всю гитлеровскую Германию? А мне опять же нравится.

Для начала - актеры в «Ликвидации» выложились на всю катушку. И актеры отличные. На художественное оформление денег явно не жалели. Придираться к сценаристам - последнее дело.

Они придумали свое - авторское - произведение.

По институтской программе помню, что критики весьма жестко высказывались о том, что Достоевский как-то сумбурно закончил роман «Униженные и оскорбленные». И где те критики?

Главное достоинство фильма, на мой взгляд, - начни его показывать снова, его снова и посмотрят. Все остальное - вкусовщина.

А может, дело в том, что зимой здорово было оказаться в теплой Одессе и все равно какого года... А не в тусклом, депрессивном Петербурге тоже очень качественного сериала «Преступление и наказание».

КСТАТИ

Сегодня на канале «Россия» в 18.05 повторят четыре заключительные серии «Ликвидации». А в 22.55 - документальный фильм «Маршал Жуков против бандитов Одессы. Правда о «Ликвидации».

Павел САДКОВ

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также