2018-04-02T12:53:03+03:00

В Одессе поставят памятник Гоцману?

Главному милиционеру Украины Юрию Луценко так понравился сериал «Ликвидация», что он решил увековечить одного из героев
Поделиться:
Комментарии: comments7
Давид Курлянд.Давид Курлянд.
Изменить размер текста:

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, будучи в Одессе с рабочим визитом, немного отвлекся от дел. Вдруг спросил у сопровождавших его коллег: где, мол, проходили съемки российского сериала «Ликвидация» о доблестной милиции прошлого века? Даже уточнил, действительно ли у киношного Давида Гоцмана был реальный прототип. А когда услышал, что прототипом Гоцмана был сотрудник угро Давид Курлянд, удивил одесситов приятной новостью:

- К Дню милиции возле вашего областного управления МВД (на улице Еврейской. - Прим. ред.) установим памятник легендарному Давиду Гоцману - начальнику отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска из «Ликвидации», - объявил министр.

И, хотя Гоцмана в сериале сыграл Владимир Машков, лепить монумент будут с Давида Курлянда - героя из реальной жизни. Он приехал в Одессу в апреле 1944 года, а в 1948-м стал заместителем начальника угро. Но по сути был в послевоенном одесском розыске самым главным. Создавать скульптуру станут по его фотографиям и другим историческим документам, которые хранятся в местном музее милиции, для полной достоверности перелистают даже дневник воспоминаний Курлянда.

В самом музее, узнав о задании министра, взяли под козырек.

- Нам радостно, что герой фильма Давид Гоцман похож внешностью и характером на нашего коллегу Давида Курлянда. Надеемся, что памятник установят как раз к 20 декабря, к нашему профессиональному празднику! - сказал директор народного Музея истории органов внутренних дел Одесской области Василий Давиденко. - А уж мы чем сможем поможем.

До декабря времени не так уж и много осталось. Но пока еще нет не то что проекта памятника - даже не решили, кто из мастеров будет увековечивать Гоцмана...

КСТАТИ

Кому еще из киногероев построили или собираются построить памятники

В Москве установлена скульптура Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Сходство с актерами Василием Ливановым и Виталием Соломиным - налицо.

* * *

В Урюпинске построен памятник героям повести «Судьба человека». Бронзовый Андрей Соколов очень напоминает Сергея Бондарчука.

* * *

В станице Вешенской красуется скульптура, посвященная героям «Тихого Дона». Элина Быстрицкая и Петр Глебов навсегда остались Аксиньей и Григорием Мелеховым.

* * *

В Кургане уже открыли памятник таможеннику Верещагину из фильма «Белое солнце пустыни». А в Москве приступят к установке похожей скульптуры летом этого года.

* * *

В г. Вязники Владимирской области решительно настроены установить скульптуру Штрилица. Там убеждены, что Максим Исаев родом из тех мест. Вячеслав Тихонов, естественно, послужит прообразом этого памятника.

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также