2018-04-02T12:56:19+03:00

«Комсомолка» помогла Владимиру Войновичу найти в Керчи могилу отца

Писатель искал ее 21 год
Поделиться:
Комментарии: comments5
Владимир Войнович наконец-то исполнил сыновий долг.Владимир Войнович наконец-то исполнил сыновий долг.
Изменить размер текста:

О долгих поисках мы узнали от самого писателя. Владимир Войнович приехал в Судак на международную конференцию. В кулуарах обмолвился, что уже 21 год, со времен эмиграции, безуспешно пытается отыскать, где похоронен его отец.

- В мае 1987-го Николая Павловича похоронили на городском кладбище Керчи, но где именно - выяснить я не смог, - вздохнул Войнович. - О смерти отца я узнал, когда жил в Германии, и на похороны, естественно, приехать не мог.

«Комсомолка» обратилась в Керченский горсовет с просьбой помочь писателю в его поисках. За два дня специалисты перерыли архивы - и нашли! Сначала сектор, а затем и номер могилки на городском кладбище.

Войнович немедленно отправился из Судака в Керчь. Попросил журналистов не сопровождать его и не спрашивать ни о чем, лишь сердечно поблагодарил:

- Состоянием могилки я удовлетворен. А в следующем году обязательно приеду сюда снова.

Кстати, в 1951 году Николай Войнович, сам того не ведая, впервые опубликовал стихи сына! Владимир начал писать в армии и послал кое-что в газету «Керченский рабочий», где тогда работал его отец. Но для конспирации подписался псевдонимом.

- В редакции удивлялись: «А хорошо парень пишет!» - смеется Владимир Николаевич. - Но вот с гонораром были проблемы - фамилию-то я не указал.

Еще больше материалов по теме: «Владимир Войнович: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также