2018-02-21T20:09:18+03:00

Сериал «Ликвидация»: Маршал Жуков начинал путь в Кремль из Одессы

Какие реальные события происходили в Одессе в 1946 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Битва с бандитами в Одессе вошла в историю и стала основой множества книг. Но фильм «Ликвидация» создал альтернативную историю. Мало кто знает, как что было на самом деле. Но зато миллионы людей посмотрели и полюбили талантливо снятый сериал.

После войны в Одессе действительно было о чем поговорить. Одесса всегда была богатым городом. Из всех городов Советского Союза - одним из самых благополучных. Когда немцы захватили часть территорий нашей страны, Одесса отошла Румынии. И стала самым привлекательным городом для всех, кто тогда мог позволить себе потратить деньги. После освобождения города от захватчиков тут сложилась довольно «несоветская» ситуация. С одной стороны - множество довольно богатых людей, дорогие рестораны, казино. С другой - большое количество фронтовиков, не знающих страха и потерявших привычную довоенную жизнь. Прибавьте к этому неограниченное и абсолютно неконтролируемое количество оружия всех видов. Да еще традиции одесских бандитов - от Бени Крика до Леньки Пантелеева! По воспоминаниям очевидцев, преступность оказалась совершенно неуправляемой. С наступлением темноты выходить на улицы считалось просто самоубийственным. При этом жестокость бандитов превосходила все мыслимые нормы. Бороться с ней силами местной милиции было абсолютно невозможно. И из-за местных условий, и из-за малочисленности милиции...

После войны в Одессу был сослан «маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. Он был назначен командующим местным военным округом. Для Жукова, который был человеком максимально амбициозным, это, конечно, было унижением. При этом Жуков знал, что такое наводить порядок, и вовсе не собирался миндальничать. Он взялся за дело.

Конституционные права бандитов не просто не соблюдались, а были опущены как нечто лишнее. Боевые офицеры были обучены «ловить на живца». Хорошо одетые оперативники вместе с дамами выходили на улицы ночью, где на них нападали местные отморозки. Каждую такую пару сопровождали еще два-три сотрудника МВД. Нападавших расстреливали без суда и следствия. Трупы с улиц принципиально не убирали. По свидетельству историков того времени, в первую ночь было уничтожено пятьдесят бандитов, во вторую - шестьдесят, в третью - сорок... Очень быстро эта тактика привела практически к полному истреблению бандитизма. Уровень преступности удалось уменьшить в рекордно короткие сроки. Впрочем, документальных доказательств этих акций, равно как и других мер борьбы с преступностью летом 1946 года, найти практически невозможно. Все исследователи сталкиваются с тем, что документы, связанные с пребыванием маршала Жукова в Одессе, попросту исчезли. Их нет в архивах. Так что вся информация - это свидетельства и воспоминания очевидцев. Понятно, что это великолепная основа для любых спекуляций и придумок. Сам Жуков, кстати, который рассчитывал, по мнению многих историков, стать главой государства, вскоре был переведен из Одессы.

Впрочем, во всем, что касается образа Давида Гоцмана, воплощенного Владимиром Машковым, тут разногласий не возникает. В Одессе уверены, что прототипом бесстрашного оперативника был Давид Михайлович Курлянд - легендарный сотрудник Одесского уголовного розыска. Во всяком случае, одним из прототипов.

Родился Курлянд в 1913 году, в семь лет попал в детский дом. В 1934-м поступил на работу в Одесский угрозыск. Служил в Узбекистане, вернулся в родной город. Участвовал ли Курлянд в жуковской операции, доподлинно неизвестно. Но мимо него это дело едва ли могло пройти. Курлянд славился тем, что несколько раз проникал, перевоплощаясь, в различные банды и умудрялся выходить из этих приключений живым.

С 1948 по 1963 год он занимал различные посты в Одесском угрозыске. Умер Давид Михайлович в 1993 году. В память о знаменитом милиционере перед областным управлением внутренних дел установлен памятник.

«Ликвидация», 11, 12 ноября, вечер, Россия

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также