2018-02-21T23:11:25+03:00

В Московском планетарии можно создавать облака и молнии

Все есть в столице, а вот на звездное небо тут не полюбуешься. Высотки, яркие огни рекламы... И только в планетарии можно увидеть яркую россыпь звезд [видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

12 июня в столице наконец-то открылся один из главных московских долгостроев - планетарий. Теперь его почти не узнать - только купол остался на прежнем месте, да и тот стал выше на шесть метров. В целом же спустя 17 лет после закрытия планетарий увеличился в шесть раз, пророс на три этажа под землю и обогатился множеством преинтересных штуковин. Теперь тут не просто можно любоваться созвездиями, галактиками и планетами, но и лучше понять законы Вселенной. Чем же больше всего нас поразит планетарий? Главная изюминка планетария - интерактивный музей «Лунариум». Каждый экспонат - как мини-лаборатория, в них можно проводить эксперименты. В игровой форме разные устройства показывают, как устроены атмосфера и Солнечная система, из чего «сделаны» электричество, свет и звук. С помощью этих эспонатов вы сможете:

- Теперь я чувствую себя Зевсом!

- Теперь я чувствую себя Зевсом!

- полностью проследить за лунным циклом; - сделать лунный кратер; - взвеситься на Марсе и Венере; - увидеть, как зарождаются молнии, и даже поймать одну из них; - запустить торнадо, сотворить облако и черную дыру; - увидеть, как смотрится Земля из космоса; - попрыгать на Луне; - забросать метеоритами другие планеты; - запустить ракету; - заглянуть в самый центр Земли.

Это не гигантское яйцо Фаберже в стиле хай-тек, а оптический проектор звездного неба под названием Универсариум М9. Можно сказать, самое сердце планетария. Аппарат установлен в центре главного зала прямо под куполом и состоит из 17 проекторов, показывающих 9100 звезд, которые мерцают так же, как в реальности. Причем программа позволяет имитировать вид звездного неба в любой период за последние 10 тысяч лет! Инженеры фирмы «Карл Цейс», которые его изготовили, говорят, что это самый совершенный проектор в мире. Это самое настоящее облачко, только самодельное. Оказывается, «производство» облаков - элементарный процесс. Надо лишь нажать на барабан внизу. Купол планетария - самый большой в Европе. Его диаметр - 25 метров, а общая площадь - около 1000 квадратов.

Под ним смонтировано 8 акустических систем мощностью 3600 ватт и проектор (см. выше).

План-схема Московского планетария сама по себе напоминает космический корабль.

План-схема Московского планетария сама по себе напоминает космический корабль.

На подземных уровнях появятся два музея - интерактивный, где можно изучить законы физики, и классический, рассказывающий об истории планетария и астрономии. Здесь также оборудуют 4D-кинотеатр, учебный центр, конференц-зал и кафе с космической едой. В музее под открытым небом собрана уникальная коллекция солнечных часов и астрономических приборов. Здесь также можно увидеть каменное кольцо Стонхенджа, Московский меридиан, «глобус Набокова» и радиотелескоп, который реагирует на сигналы радиогалактик. А ЧТО ЕЩЕ Еще одна любопытная часть планетария - классический музей, где вам расскажут об истории астрономии. Здесь вы попадете в настоящую лабораторию древнего астронома и увидите коллекцию самых разных измерительных приборов, которыми пользовались в прошлых веках.

План-схема Московского планетария сама по себе напоминает космический корабль.

План-схема Московского планетария сама по себе напоминает космический корабль.

Этажом выше установлен огромный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем. Каждую планету раскрашивали аэрографы с такой точностью, что издали макеты напоминают реальные Сатурн, Венеру, Плутон и Марс. Причем расположены они точно в таком же порядке, в каком находятся в космосе. Рядом с макетом стоит пульт управления с электронным дисплеем, который реагирует на прикосновение пальца. Водишь по экрану, выбираешь в меню любую планету, и на огромном экране стартует мини-фильм о ней. А неподалеку от макета на небольших ступенях разложены огромные куски настоящих метеоритов. Их, кстати, тоже можно потрогать - в планетарии не будет строгих смотрителей, запрещающих касаться экспонатов. Словом, планетарий превратился в огромный многофункциональный комплекс - пожалуй, один из немногих, в котором дети реально интересно и с пользой проведут время. Кстати, цены входных билетов в планетарий в отличие от здешних экспонатов не космические - от 350 до 500 рублей. Билеты будут разных видов - в зависимости от того, что именно вы захотите посетить. Лишь по предварительным подсчетам в год этот многофункциональный космический комплекс смогут посетить около 1,5 миллиона человек.

В московском планетарии можно создавать облака.Все есть в столице, а вот на звездное небо тут не полюбуешься. Высотки, яркие огни рекламы... Но страдать осталось недолго.Екатерина ЛЕБЕДЕВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также