2018-02-22T00:05:30+03:00

Директор школы за восемь лет стал долларовым миллионером

Даже видавшие виды оперативники раскрыли рты, когда попали в подмосковный дворец скромного директора столичной школы № 1317 Константина Петрова
Поделиться:
Комментарии: comments365
Изменить размер текста:

На руководителя образовательного учреждения завели уголовное дело за воровство из попечительского фонда. Но реальный масштаб хищений по-настоящему удалось оценить только после обыска.

«Комсомолка» решила выяснить: как удалось так обогатиться школьному директору? Почему на глазах у всех ему удалось превратить образовательное учреждение в выгодное предприятие?

Уровень падает

Задать вопросы Константину Петрову прокуратура собиралась еще осенью прошлого года. Но как только информация просочилась в СМИ, уголовное дело по таинственным причинам прикрыли. Возобновили его лишь весной. На этот раз директору выкрутиться не удалось. Теперь против него свидетельствует не только миллионный банковский счет, но и имение в Наро-Фоминском районе.

- 28 миллионов из фонда он перевел на свою банковскую карту. А еще 200 млн. рублей разошлось по картам, оформленным на других людей. Но все они достались Петрову, - 26-летний следователь Никулинской межрайонной прокуратуры Павел Кузнецов и сам, похоже, потрясен финансовым гениеми директора. - Думаю, школа из всех родительских сумм получила миллиона два-три. Все нужды заведения покрывались из бюджетных денег, от которых Петров тоже отхватывал себе кусок. Финансовые отчеты фонда - сплошная липа: на одну закупку электроламп могли списать 100 тысяч рублей. Золотые были лампы, видимо!

В отличие от своего неосторожного коллеги из московской школы № 1308, недавно севшего в тюрьму за вымогательство денег у родителей, Константин Владимирович принимал все необходимые меры предосторожности. Попасть к нему в кабинет родители могли, только пройдя металлоискатель и оставив в сейфе сумки и телефоны. Сумма взноса за поступление - в среднем 150 - 300 тысяч рублей - писалась на салфетке.

- Если Петров видел, что человек богатый, он требовал и больше, - добавляет Кузнецов. - Один папа выложил за поступление ребенка миллион. Мужчина был уверен, что это частная школа.

Вступительные взносы и ежемесячные родительские выплаты (в последний год они выросли до 9 - 13 тыс. рублей) шли в попечительский фонд. А оттуда растекались по банковским картам избранных учителей. Учителя их обналичивали и сдавали Петрову. Сам он, кстати, в штабе фонда не числился.

В имении оперативники обнаружили гараж на пять машин и множество комнат, украшенных золотом, мрамором, жемчугом и шкурами экзотических животных

В имении оперативники обнаружили гараж на пять машин и множество комнат, украшенных золотом, мрамором, жемчугом и шкурами экзотических животных

Надо отметить, была в школе и система скидок. Если школьник учился на «отлично», его родители платили половину ежемесячной суммы. Поблажки давались братьям и сестрам учеников: второй ребенок «стоил» в два раза меньше, а третий учился, как и положено по законодательству, бесплатно. Были льготы и для старожилов: те, кто учится в школе давно, платят меньше свежепоступивших.

Я поинтересовалась у ученицы Маши, нравилась ли ей политика бывшего директора.

- Думаю, его проступки преувеличивают, - вступилась за Петрова Маша. - Мои родители говорят, что без этих поборов уровень преподавания и технической обеспеченности был бы намного ниже. Нас стоимость и результат вполне устраивали.

Подарки чиновникам возили машинами

Кроме родительских денег, на счет школы ежемесячно приходило по 700 с лишним тысяч рублей бюджетных дотаций. Учреждение имело статус «Школы здоровья». А это означает дополнительное финансирование. В штатном расписании школы значились аж 370 человек - кроме учителей медики, воспитатели. На каждого приходилось явно завышенное число ставок. Удивляют и необычайно высокие официальные зарплаты директора и многих учителей.

- 206 тысяч 446 рублей 92 копейки - официальная зарплата Петрова. - Павел Кузнецов открывает папку с документами. - Или вот, у учителя английского языка - 119 656 рублей. Реально люди таких зарплат не получали, они брали положенные 40 тысяч, а остальное, опять же наличными, отдавали директору.

Вызывает вопросы и головокружительная карьера афериста: в 32 года у Петрова три высших образования, степень кандидата педагогических наук и ряд премий в сфере образования. В школу № 1317 он приходит сразу директором, в 24-то года! Талант талантом, но без связей тут никак не обойтись. Вот и коллеги Петрова поговаривают, что его 60-летняя мать Любовь Николаевна тоже имеет отношение к сфере образования. Да и с чиновниками на короткой ноге. Правда, точное место работы таинственной мамы вычислить мне не удалось.

Но, как стало известно следствию, лояльность чиновников подкреплялась и вполне материальными аргументами.

- В Западное управление образования подарки отвозились ко всем праздникам, - объясняет Кузнецов. - Кому точно они предназначались, выясняем. Но раз Петров богател не по дням, а по часам - значит, подарки работали.

В управлении образования от комментариев отказались. Валентина Бадил, бывшая начальница ведомства, покинувшая свой пост в прошлом году, общаться со мной тоже не захотела:

- Пока у меня на руках нет материалов следствия, ничего сказать не могу.

Водитель числился учителем истории

Я надеялась поговорить с учителями - как они столько лет потворствовали директору? Но ворота на школьный двор были надежно заперты. Из здания, жмурясь от солнца, выбрался охранник. «Просто так мы никого не пускаем, звоните в секретариат», - отчеканил страж и флегматично потопал обратно. «Комментариев не даем», - завернули меня и в секретариате. Единственное утешение - здесь так нежны не только с прессой: в школу и следователей пускали очень неохотно.

Да педагоги, на которых удалось выйти через социальные сети, словно воды в рот набрали. Я уже успела отчаяться, когда одна из учительниц согласилась встретиться и поговорить.

Это и есть «скромное» жилище бюджетника Константина Петрова. Фото переснято из специального буклета, который директор выпустил, чтобы гости смогли ориентироваться в его хоромах

Это и есть «скромное» жилище бюджетника Константина Петрова. Фото переснято из специального буклета, который директор выпустил, чтобы гости смогли ориентироваться в его хоромах

- Безусловно, Петров - очень талантливый менеджер, - признала Ирина (имя изменено. - Прим. «КП»). - За 9 лет с нуля сделал школу одной из самых престижных в городе. Если бы он не стал воровать внаглую, то добился бы и более впечатляющих результатов. Начиналось все безобидно. Да, родители платили ежемесячные взносы, но довольно скромные - по 2900 рублей. Из них часть шла на доплаты сотрудникам - учителям, поварам, уборщицам. Подворовывал ли Петров тогда - никто не знает. Выходить за рамки он начал году в 2009-м. Видимо, почувствовал свою полную безнаказанность. Но прощупывать почву он начал лет 6 - 7 назад, искал подходы к учителям - с кем можно договориться, а с кем нельзя. Постепенно набралась «команда», которая согласилась помогать ему в мошенничестве. Ее возглавила Светлана Никитенко - нынешняя исполняющая обязанности директора. Она, кстати, писала за Петрова диссертацию и научные статьи. По странному совпадению все канцелярские товары для школы закупались в фирме, где работал ее муж.

Помощников у директора было много, и не всегда их полномочия соответствовали должностным обязанностям. Личный водитель Петрова числился учителем истории - и отвечал за сбор дани с учителей. Одна из секретарш выполняла функцию кадровика и проводила собеседования c новыми педагогами. Другая фактически была заместителем Петрова по деловым вопросам. Рабочий-электрик Николай Сухачев имел полномочия завхоза. Впрочем, тем, кто видел этого Сухачева, понятно, почему Петров питал к нему особенное расположение - свою нетрадиционную ориентацию наш директор никогда не скрывал.

Константин Владимирович из всего умудрялся извлечь выгоду. В «Школе здоровья» на бюджетные деньги построили соляную пещеру, готовили кислородные коктейли. Петров говорил родителям, что эта роскошь появилась благодаря их взносам. Экономил на ремонтах - их делали сотрудники школы, охранники и рабочие. А потом все оформлялось так, как будто была нанята фирма со стороны. Пару лет назад стали платными кружки - по 950 рублей в месяц. Два из них - английский и информатика - были обязательны для посещения. Платить надо было и за то, чтобы первоклашка попал в класс к определенному учителю, причем сами педагоги об этом долгое время не подозревали.

Тонкий психолог или энергетический вампир?

- Почему же родители были так довольны директором, несмотря на поборы? - поинтересовалась я.

- Петров все мастерски рассчитал - в школе все делалось в угоду родителям, - предложила свою версию Ирина. - Они могли контролировать учителей и весь образовательный процесс в целом. Да, учреждение все-таки неплохо обеспечено - у нас есть электронные доски, проекторы в каждой аудитории. Но главным преимуществом в глазах родителей было ощущение их власти. Здесь же в основном учится золотая молодежь. К учителям ребята относятся пренебрежительно. Могут встать и выйти посредине урока или прогулять занятие. Но в любом конфликте между учителем и учеником по определению был виноват учитель. И его в любой момент могли снять из-за жалоб родителей.

Во дворе особняка били 25-метровые фонтаны стоимостью 4 миллиона рублей

Во дворе особняка били 25-метровые фонтаны стоимостью 4 миллиона рублей

Впрочем, учителя сами согласились на такое положение дел ради стабильных и достаточно высоких зарплат. Многие из них искренне поддержали Петрова и сейчас. И не хотят ничего менять. Их можно понять - зачем лишаться удобной кормушки? И если бы директор не перегнул палку, вряд ли многие бы вспомнили про моральный аспект его воровства.

- Ко всем у него был разный подход - кого-то подкупил, кого-то запугал, - продолжила Ирина. - Запугать он мог - в последние годы он стал своего рода энергетическим вампиром. Если с ним не соглашались, поднимал крик на всю школу. Одну учительницу после общения с ним как-то увезли на «Скорой» - Константин Владимирович отчитал ее за то, что она поставила несколько двоек за контрольную. Орал так, что у женщины поднялось давление.

Свою тягу к роскоши Петров тоже не удержал в рамках приличия. Вначале еще стеснялся учителей - про первую машину «Ауди», купленную три года назад, сказал, что приобрел ее в кредит. Но водитель разболтал, что за все платили сразу, да еще и в евро.

- А потом он уже вовсю разъезжал на BMW X6, - вспоминает Ирина. - Правда, припарковывал его не у школы, а за углом соседнего здания - видимо, покровители намекнули, что не стоит так палиться перед родителями. Коттедж он начал строить несколько лет назад - руками рабочих школы, они постоянно туда ездили. Они же ремонтировали и одну из его квартир - на Никулинской улице, недалеко от школы. Рассказывали, что там все заставлено дорогим антиквариатом. Хотя в подробности не вдавались. В коттедж приезжали и наши повара. Туда регулярно привозились продукты из школьной столовой. Причем в условиях строгой конспирации - неподалеку от деревни их забирал водитель Петрова. Я думаю, это для того, чтобы лишние люди не знали, где находится дом.

Судя по всему, коттедж и стал началом конца для алчного директора: на его содержание уходило слишком много средств. В последние два года Петров все меньше делился со школой и придумывал новые способы обогащения. Некоторые родители начали роптать и написали заявление в прокуратуру. Да и часть учителей перестала закрывать глаза на «побочные эффекты» работы. Так и вскрылись финансовые махинации «талантливого управленца».

Помощники Петрова ждут «второго пришествия»

После недавнего обыска в злополучном дворце бывшего директора наступило затишье. Не слышно ни шагов, ни голосов, хотя здесь, говорят, по-прежнему живет мама Петрова с прислугой. На мои звонки в калитку никто не реагировал. На всех окнах задернуты шторы и жалюзи. Позолоченная решетка забора легкомысленно блестит на солнце, но за ней - сплошная ограда. Если уцепиться за чугунные завитки и заглянуть через забор, можно увидеть любимую игрушку хозяина - BMW X6, припаркованную у дома. Сам коттедж с остроконечной башенкой и шоколадного цвета черепицей напомнил мне пряничный домик из немецких сказок - уютный прямо-таки до приторности. Видимо, с помощью денег Петров пытался воплотить свои детские мечты - отсюда и фантастические интерьеры, потрясшие оперативников.

- Отсюда уже недели две никто не выходил, - сообщают мне местные гастарбайтеры. Те, кто по строительным делам залезал на крыши соседних коттеджей, видели в саду пожилую хозяйку дома и мужчину - «видимо, садовника».

Мужу своей ближайшей соседки Натальи директор Петров представился строительным магнатом. От их участка территория директора отделена высоченным забором - даже из окон второго этажа не видно, что творится по ту сторону.

Поместье молодого директора раскинулось на полгектара

Поместье молодого директора раскинулось на полгектара

- Забор он обещал потом сделать пониже, ссылался на то, что у нас шли строительные работы и было шумно, - рассказывает Наталья. - А вообще производил впечатление адекватного человека, все вокруг облагораживал, воспринимал нашу улицу как часть своего имения. Шлагбаум поставил, асфальтовую дорогу проложил. Ее еще рабочие каждый день мыли, чтобы он мог по ней по утрам в тапочках прогуливаться...

Кто станет следующим директором школы № 1317, пока неизвестно. Возможно, нового руководителя в Департаменте образования назначат уже к 1 сентября. Сейчас учреждением управляет приближенная Петрова Светлана Никитенко. Впрочем, руководит она лишь формально.

- Бывший директор регулярно дает ей указания по телефону, - досадует следователь Кузнецов. - Она все делает по его указке. С должности ее снять не получилось - в штабе попечительского фонда она не состояла, в финансовых махинациях не светилась.

В холле третьего этажа стол из муранского стекла,кресла из позолоченных шкур леопарда

В холле третьего этажа стол из муранского стекла,кресла из позолоченных шкур леопарда

По словам Ирины, последний раз традиционная дань Петрову собиралась совсем недавно - 20 июня. А повестки, присланные из прокуратуры, большинство педагогов просто проигнорировало - администрация школы убедила их, что им за это ничего не будет. До недавнего времени учителя верили, что Петров обязательно вернется - такой авантюрист от бога не может не выкрутиться из передряги. Говорили, что все на мази, что удалось заплатить нужным людям и уголовное дело скоро прикроют.

- Он постоянно сказывался больным и обещал прийти на следующей неделе, - рассказала Ирина. - В марте зашел в школу на несколько часов раздать ценные указания приближенным. И это несмотря на то, что от следствия он скрывается с января. А последний раз кто-то из родителей видел его в мае в продуктовом магазине. Он поулыбался и пообещал, что скоро вернется.

- Родители боятся, что с уходом удобного для них руководителя школа уже не будет прежней. И забирают детей - в одном из 7-х классов ушло две трети учеников, многие сбежали из начальной школы. Официальная причина - «перестал устраивать уровень образования». И действительно, многим учителям в этом году было не до качества работы - слишком изводила неопределенность. И чего ожидать от смены начальства, они пока тоже не понимают.

Бассейн, расписанный фресками «под Микеланджело»

Бассейн, расписанный фресками «под Микеланджело»

- Самое обидное, что изначально идея была хорошая, - сетует Ирина. - Попечительские фонды существуют во многих учебных заведениях, они помогают школам развиваться. Петров опередил свое время - ведь сейчас, с коммерциализацией школ, государство именно этого и требует от директоров: стать эффективными менеджерами. Его бы энергию в мирное русло, как говорится.

Что правда, то правда. Директор школы № 1317 умудрился создать систему идеального равновесия, в которой практически все были довольны - и дети, и родители, и учителя, и чиновники. В нашей стране это случается так редко, что участникам процесса было как-то неловко осуждать его за воровство - в конце концов воруют многие, а этот хотя бы и другим делает хорошо. Но Петров сам же и разрушил идиллию - слишком уж поверил в свое могущество. Его история поднимает важный вопрос: а что станет в дальнейшем со всеми этими директорами-предпринимателями нового образца? Многие ли смогут устоять перед искушениями, которые ставит перед ними сама система образования, коррумпированные чиновники, несовершенная бухгалтерия, родители, готовые платить за то, чтобы их ребенок попал в хорошие руки? Выходит, если директор неглуп и амбициозен (а лишь такой человек сможет продуктивно руководить школой), в этих условиях ему прямая дорога в аферисты?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Зарвался?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

В особняке директора - бассейн, расписанный фресками «под Микеланджело», гараж на 5 машин и множество комнат, отделанных экзотическими материалами.

В особняке директора - бассейн, расписанный фресками «под Микеланджело», гараж на 5 машин и множество комнат, отделанных экзотическими материалами.

А действительно, если летчики боевой эскадрильи и славные военные моряки отстегивают дань командирам со своих зарплат, если подкармливают руководителей гаишники, пускают шапку по кругу в налоговой и в прокуратуре, почему учителя остались в стороне от процесса всеобщего отката? Петров лишь материализовал то, что витало в воздухе. И правильно ведь материализовал. Учителя безропотно платили. И считали, что так и надо. Наверное, и сейчас считают, раз отказываются на допросы приходить.

Вопрос о том, чему научат своих учеников учителя с такими моральными принципами, не стоит. Ученики сами оказались встроены в систему «идеального равновесия», потому как попадали в школу благодаря, по сути, имущественному цензу, введенному директором. Когда, публикуя фотографии интерьеров петровского дворца, мы напечатали мнение одного из родителей: «А что тут такого? Мы не хотим, чтобы наши дети учились вместе с быдлом», - получили на сайте много откликов в поддержку такой позиции. Расслоение общества, замешанное на коррупции, кумовстве и безнаказанности, наконец доползло и до школы. А как вы хотели?

И самое интересное: Петров ведь действительно построил хорошую школу не только материально, но и по царившей в ней атмосфере. Где дети учились с удовольствием. Где чистые туалеты. Где вежливые охранники. Где родители могли доказать, что не всегда прав учитель. А иначе кто бы ему деньги нес?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из 709 абитуриентов, поступивших в университет, 626 оказались призраками

Дарья ТОКАРЕВА

Проверка выяснила, что фамилии несуществующих людей вносили в списки зачисленных с компьютеров вуза. На прошлой неделе выяснилось: в списке рекомендованных к зачислению в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова (РНИМУ) - он же знаменитый Второй мед - значится почти пять сотен фамилий, которых нет в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ.

То есть их вообще нет в природе. И вот в понедельник, 8 августа, результаты проверки вуза обнародовал Рособрнадзор и Минздравсоцразвития. Несмотря на все уверения ректора РНИМУ Николая Володина о том, что подобное ЧП произошло из-за технического сбоя и «внешнего человеческого фактора», проверка установила: данные о 626 студентах-призраках были внесены с компьютеров института. Выяснилось и то, что призраков оказалось почти на сотню больше, чем предполагали ранее! Известны и четверо сотрудников приемной комиссии, под паролями которых вносили изменения в список абитуриентов (читайте далее).

Читайте также:

Родители вступились за директора школы, который на взятки построил дом за 20 миллионов долларов

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также