2018-02-22T00:10:16+03:00

Мать Сергея Цапка приговорили к трем годам колонии за мошенничество

И назначили штраф 500 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Приговор Надежде Цапок выносили больше часа. Пока судья его зачитывал, мать кущевского бандита спокойно сидела на стуле рядом со своим адвокатом. Напомним, Сергея Цапка подозревают в организации убийства 12 человек в станице в ноябре прошлого года, среди которых было четверо детей.

- Надежда Цапок обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ, - объявил судья, - и приговаривается к трем годам колонии общего режима с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в 500 тысяч рублей.

В это время к гендиректору «Артекс-Агро» подошли конвоиры и отвели ее в клетку, которая находится в зале суда. Женщина молча зашла внутрь.

Кроме этого, осудили и главбуха "Артекс-Агро" Надежду Вежливую. Она так же, как и Цапок, обвинялась в мошенничестве. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело за мошенничество завели на мать главного бандита Кущевской Сергея Цапка сразу же после жестоко убийства 12 человек в станице (Читайте подробнее).Тогда правоохранители нагрянули в компанию «Артекс-Агро», гендиректором которой и является Надежда Цапок, и прошерстили все документы.

Оказалось, что еще в апреле 2010 женщина обратилась в краевую администрацию - попросила выделить ей субсидию по нацпроекту по поддержке АПК. При этом предоставила пакет документов, в том числе и справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по выплате кредита.

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края, изучив документы, перечислил средства на счет компании. Но после того, как в Кущевской начались массовые проверки, следователи взялись и за бухгалтерию семейного предприятия Цапков. И тогда выяснилось, что в реестре налоговиков отсутствуют сведения о выданной Надежде Цапок справке.

Более того, на тот момент «Артекс-Агро» задолжало местному бюджету около 31 тысячи рублей. В итоге оказалось, что предоставленная в краевую администрацию справка была липовой.

- Уголовное дело в отношении Надежды Цапок мы уже направили в Кущевский суд, - рассказали нам в прокуратуре Краснодарского края. - Она обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы по части 4 статьи 159 УК РФ.

Уже доказано, что Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края похищено свыше 15 миллионов рублей.

Полученные деньги Надежда Цапок вложила в развитие своей фермы - купила дорогих коров и завезла современное оборудование. Если служители Фемиды признают женщину виновной, ей грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до одного миллиона рублей.

Стражи порядка пока проверяют и документы Департамента сельского хозяйства. Вполне возможно, что на орехи достанется и тем сотрудникам управления, которые выдали деньги матери Сергея Цапка. Читайте >>>

Мать Сергея Цапка не считает себя виновной в мошенничестве

4 июля из-за того, что в суд не явился адвокат Надежды Цапок, слушания перенесли на 13 июля. Тем не менее обвиняемой выделили временного защитника - ростовского адвоката Александра Куюмджи.

- Свою вину Надежда Цапок не признает, - рассказал журналистам адвокат. - Мало того, ее и нет - это я могут категорически утверждать сейчас, еще не зная всех материалов дела в полном объеме, а только ознакомившись с обвинительным заключением. К тому же все обвинение построено на поддельной справке об отсутствии задолженности о выплате налогов. Тогда как эту справку моя подзащитная не писала, не получала и никуда не предоставляла. А когда эта справка делалась, Надежда Цапок находилась за границей.

А вот адвокат Надежды Цапок не явился на заседание из-за того, что находится в отпуске. Поэтому суд попросил предпринимательницу найти себе другого защитника. Если же она этого не сделает, служители Фемиды сами назначат женщине представителя ее интересов.

Читайте >>>

Сотрудницу налоговой оштрафовали

Начальница отдела работы с налогоплательщиками Наталья Мельникова написала справку директору «Артекс-Агро» о том, что у фермы нет задолженности по налогам, тогда как Надежда Цапок не уплатила страховые взносы и единый соцналог в сумме более 30 млн рублей. В итоге в краевой департамент сельского хозяйства были предоставлены подложные документы, на основании которых из бюджета страны и края было похищено свыше десяти миллионов рублей.

В итоге кущевский суд признал Мельникову виновной в халатности и приговорил ее к штрафу в 30 000 рублей. Читайте >>>

Гособвинитель попросил приговорить Надежду Цапок к трем годам колонии

8 августа в Кущевском суде состоялись прения сторон по делу Надежды Цапок.

На процессе государственный обвинитель потребовала для Надежды Цапок наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей.

По словам адвоката, после прений сторон суд предоставил последнее слово Надежде Цапок.

- Оно было коротким. Она еще раз подчеркнула, что создала предприятие, которое работает и действует, а не подставную фирму или что-то еще, и предприятие вовремя платило налоги и законно получало субсидии. А ее обвиняют неизвестно в чем, - сказал Скрипка. Читайте >>>

В хозяйстве цапков не любят «Комсомольскую правду»

Зато сама Надежда Цапок – хозяйка фермерского хозяйства, которую называют тут крестной матерью, раздает интервью прессе и, естественно, отрицает участие своих близких в кровавой бойне. Отрицает, что она и ее сыновья когда-то кого-то насиловали и грабили. А главным рэкетиром района Надежда Цапок называет бывшего начальника кущевской милиции Павла Корниенко, который служил в девяностые годы. Интересно, что раньше Цапки никогда не дружили с прессой. И даже местных корреспондентов из газеты «Вперед» не жаловали рассказами о своих трудовых подвигах. Читайте >>>

Надежда Цапок держала рабов

Шум поднялся, когда в генкосульство обратились две женщины, гражданки Украины, сумевшие сбежать из барака, где их и еще 13 человек содержали надсмотрщики, выводившие их каждый день на поля, принадлежащие «Атрекс-Агро». 29-летняя Светлана Борка и 32-летняя Зита Вайс едва ли не пешком проделали 70-километровый путь до Ростова, чтобы расказать обо всех ужасах, которые им довелось пережить.

- Поработать на Кубани Свете, которая жила Закарпатье, предложила одна женщина, тоже уроженка тамошних мест, - рассказала «Комсомолке» подруга Светланы Борка, Марина. - Это было в апреле. Она сказала Свете, что за труд на полях одного уважаемого фермерского хозяйства ей будут платить по 300 долларов в месяц. И та согласилась: все-таки хорошие деньги — учитывая, что на родине она об этом даже мечтать не могла.

В хутор Павловский, где и располагается агрофирма Цапков, ее привезли 26 апреля. Вместе с ней там оказались еще полтора десятка человек — таких же, как она, граждан Украины, приехавших в Россию на сезонные заработки. У всех сразу забрали паспорта — мол, оформлять временную регистрацию. И уже на следующий день Света поняла, насколько реальность, в которой она оказалась, отличается от тех радужных картин, что ей рисовала вербовщица. Читайте >>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главное следственное управление обнародовало имена обвиняемых по делу о резне в Кущевской

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжает расследовать дело о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края, которое было совершено в 2010 году.

Сейчас обвиняемыми по уголовному делу проходят 12 человек. Это Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Еще двое, Виталий Иванов и Сергей Карпенко, окончили жизнь самоубийством, пока находились под стражей.

К основному уголовному делу присоединили еще 11 уголовных дел о преступлениях, которые были совершены в Кущевском районе с 2003 по 2009 год. Они были раскрыты в результате работы специального штаба, созданного следственным комитетом.

Это дела об убийстве семи человек и покушении на убийство еще троих, а также о разбое, умышленном уничтожении чужого имущества, мошенничестве, неправомерном завладении транспортным средством, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Следственная группа провела в рамках расследования уголовного дела 37 осмотров мест происшествий и местности, 24 допроса подозреваемых и более ста допросов обвиняемых. Кроме того, было проведено 30 проверок показаний на месте, более 200 выемок предметов и документов, более 300 осмотров предметов и документов, - сообщает пресс-служба следственного комитета Российской Федерации.

В данный момент расследование уголовного дела продолжается.

Роль в ОПГ, за что задержан

1. Сергей Цапок

Лидер группы. Организация и соучастие в убийстве 12 человек 4 ноября прошлого года.

2. Владимир Алексеев (Беспредел)

Бригадир, «правая рука» по силовым вопросам: разборкам, наездам на фермеров. Привлекался к уголовной ответственнос-ти по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Организация и соучастие в убийстве 12 человек 4 ноября прошлого года.

3. Сергей Цеповяз

Замдиректора «Артекс-Агро», финансист, «лицо» бригады, депутат райсовета

4. Николай Цапок

Дядя Сергея Цапка, считается основателем бригады. Соучастие в убийстве двух человек - внука и водителя ростовского авторитета.

5. Вячеслав Рябцев (Буба)

Бригадир, помощник Беспредела. Ранее судим по ст. 213 УК РФ. Соучастие в убийстве 12 человек 4 ноября прошлого года.

6. Андрей Быков (Бык)

Бригадир, помощник Беспредела. Ранее судим по ст. «Кража», «Хулиганство в составе группы лиц» (избил сотрудников милиции в 2001 году в диско-баре). Соучастие в убийстве 12 человек 4 ноября прошлого года.

7. Сергей Карпенко (Рис-младший)

Помощник Беспредела. По версии следствия, лично убил шесть человек в доме Аметовых. Покончил с собой в СИЗО Владикавказа.

8. Владимир Запорожец (Камаз)

ранее судим по ст. 213 УК РФ

9. Игорь Черных (Амур)

«Торпеды», подручные. Предполагаемый исполнитель убийства.

10. Алексей Гуров (Бобер-старший)

«Торпеды», подручные. Предполагаемый исполнитель убийства.

11. Евгений Гуров (Бобер-младший)

«Торпеды», подручные. Предполагаемый исполнитель убийства.

12. Вячеслав Скачедуб (Малой)

«Торпеды», подручные. Предполагаемый исполнитель убийства.

13. Игорь Майданюк

«Торпеда». Задерживали как предполагаемого соучастника убийства. Но судят сейчас в Кущевской по четырем статьям: «Хранение наркотиков», «Угон», «Кража», «Грабеж».

14. Виталий Иванов

Подручный Беспредела. Обвинялся в убийстве кущевских фермеров Богачевых в сентябре 2003 года. Ранее был судим по ст. 213 УК РФ. Покончил с собой в СИЗО Краснодара.

15. Вячеслав Цеповяз

Предприниматель, партнер Сергея Цапка по бизнесу (фирма «Слава Кубани»). Покушение на убийство и хищение имущества.

Читайте подробнее о банде, которая совершила убийство 12 человек в статье:

Через 9 месяцев после кущевской трагедии «цапки» начинают уходить: кто на свободу, а кто - в мир иной

Работница фермы Цапков: Мы жили в рабских условиях.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также