2018-02-22T00:20:51+03:00

Ребят похоронили, и небо перестало плакать…

Стаи птиц носились вокруг куполов
Поделиться:
Изменить размер текста:

Это было тяжелое, невыносимое утро. Город плакал три дня, с самой среды. Серый, плотный дождь то моросил, то хлестал струями. В центре на улицах малолюдно. «Ярославский «Локомотив». Помним. Скорбим» - с растяжек и билбордов смотрят на прохожих с фотографий в черных рамках великолепная команда и вратарь... «Локо» - любим, «Локо» - мы с тобой», «Команда, без которой нам не жить» - выведено на стенах зданий вместо привычных неприличностей. Каждая третья машина с траурной наклейкой на лобовых и задних стеклах.

В пять утра город начал прощаться со своей блистательной командой. В Успенском соборе отпевали погибших в авиакатастрофе хоккеистов. Вдоль набережной - 14 «Газелей», по числу тех, с кем прощались в храме. Подъезд для остальных машин перекрыт. Для выноса гробов в собор прибыл полк курсантов-ракетчиков. Возле храма во время всего отпевания дежурили две кареты «Скорой помощи».

В Успенском соборе отпевали погибших в авиакатастрофе хоккеистов. Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

В Успенском соборе отпевали погибших в авиакатастрофе хоккеистов.Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

Храм оцепили со всех сторон плотным кольцом полиции. Народу пришло немного - близкие, друзья, болельщики в шарфах и майках «Локомотива», однако в храм пустили только родственников. Остальные молча ждали, слушая аудиотрансляцию. Пришли друзья Павла Снурницына, с которым они ходили в хоккейную школу с 5 лет…

Вот открываются ворота храма, и военные выносят первый гроб цвета натурального дерева. За ним идут родственники. Второй, третий… Страшная картина. Просто не верится… Кому-то в храме становится плохо. По ступеням взбегают медики с носилками. Над Стрелкой плывет звон колоколов, стаи птиц носятся с криком вокруг куполов.

«Арену» хотели брать штурмом

В девятом часу машины, одна за другой, отправляются в «Арену».

У спорткомплекса к этому времени уже огромная толпа (по данным областного УМВД, на церемонию прощания приехали 100 тысяч человек). Некоторые болельщики приехали сюда аж в пять утра, чтобы занять очередь и попрощаться с любимой командой - видеооператором Юрием Бахваловым, массажистом Александром Беляевым, защитником Михаилом Баландиным, форвардом Александром Васюновым, врачом команды Андреем Зиминым, форвардом Андреем Кирюхиным, массажистом Евгением Кунновым, массажистом Вячеславом Кузнецовым, администратором Владимиром Пискуновым, тренером-методистом Евгением Сидоровым, форвардом Павлом Снурницыным, форвардом Иваном Ткаченко, защитником Юрием Урычевым и форвардом Артемом Ярчуком.

Весь Московский проспект забит машинами на обочинах. Транспорт с трудом движется по двум из четырех полос. Забиты машинами все окрестные дворы. Переполненные автобусы и троллейбусы с трудом преодолевают расстояние от центра до ближайшей открытой остановки у «Арены». Вываливает толпа. А после транспорт идет совершенно пустой.

Плотный дождь, кажется, сплотил людей. Тесно, сдвинув зонты, все стоят на тротуарах, проезжей части, на площади. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Плотный дождь, кажется, сплотил людей. Тесно, сдвинув зонты, все стоят на тротуарах, проезжей части, на площади.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Плотный дождь, кажется, сплотил людей. Тесно, сдвинув зонты, все стоят на тротуарах, проезжей части, на площади. Поток скорбящих не кончается. Мужчины, женщины, пожилые люди, целые семьи с детьми тянутся вереницей к «Арене». Почти у каждого в руках - красные гвоздики или розы. Цветами усыпаны все газоны, букеты складывают к столбам на площади и на небольшой пятачок у остановки. На этом пятачке болельщики повесили на большую фанеру фанатские шарфики, положили игрушки, поставили свечи. К полудню несколько букетов превратились в огромную груду цветов. Гвоздики да яркие женские зонтики были в этот серый день единственными цветными пятнами. В основном, попрощаться с командой пришли мужчины, все в черном и с черными зонтами. Тягостно становилось еще и от того, что полицейские в оцеплении тоже были все в черных плащах. Сотрудники полиции стояли вдоль всех газонов, через каждые два метра, безмолвно, не шевелясь.

Поначалу толпа стояла тихо. Вместе с ярославцами стояли болельщики из Москвы, Твери, Череповца… Мужчины обнимали и прижимали к груди рыдающих девушек.

- Будто Сталина хоронят… - перешептывались бабули, глядя на траурную толпу.

Ближе к полудню страсти стали накаляться. Нервы у людей, промокших до нитки за несколько часов, не выдержали.

- Про-пу-скай-те! От-кры-вай-те! - стали скандировать у самых дверей. Послышался свист и женские визги. Молодой паренек предложил брать «Арену» штурмом.

- Менты - …! - крикнул обидное кто-то явно подшофе.

Рядом стоящие и тоже изможденные люди хама не поддержали.

- Хватит орать, зачем же так? - утихомирили крикуна.

А между тем многие не выдерживали такое стояние. Две зареванные девчонки, сжимая жухлые гвоздики в руках, протискивались сквозь толпу.

- Ну как там?

- Бесполезно. Туда просто не попасть…

- Сказали же, что всех пустят!

- Пускают по пять человек.

Очередь, действительно, двигалась медленно, пропускали человек по двадцать. Без очереди - родителей с детьми. И взрослые, и малыши стояли упорно.

- Сын очень хотел попрощаться с командой, не могу ему в этом отказать, - говорит одна из женщин. - Вот и мучаемся. А что делать?

Людям не выйти даже в туалет, а сколько часов стояния впереди, никто не знает.

- В Москве в таких случаях ограждения ставят, такой коридор организуют, а наши-то что же?.. - качает головой пожилая женщина.

Действительно, вся толпа, запрудившая широкую площадь, стекается в узкое место, как в горлышко бутылки. У всех сомнения в том, что им все же удастся пройти внутрь здания.

- Отвратительная организация, - жалуются в толпе. - Сделаем шажок - полчаса стоим. Как бы не задавили…

Народ волнуется, а из плотной очереди выбраться назад уже не так просто. Под зонтами собравшихся стоит пар. Люди стояли настолько плотно, что, если в кармане звонил телефон, достать его было невозможно.

- Есть поговорка, что яблоку негде упасть, так тут плюнуть некуда, - пошутил парень из толпы.

В очереди делятся «новостями».

- Кому удалось войти внутрь, говорят, что на входе проверяют металлоискателем…

- Мы купили гвоздики по 50 рублей, а в толпе люди рассказали, что смогли достать только по 150 за штуку. Все-таки нашлись те, кто наживается на горе!

На Московском проспекте запретили продавать даже пиво

Прощание продлили где-то на час, и после полудня площадь опустела наполовину, но уставший народ нет-нет да и поднажмет на оцепление. Как только где-то открывается кусочек свободного места, толпа сзади наваливается всей массой. Народ напирает, полицейские прикрикивают, напрягаются, но внутри толпы, видимо, действует какая-то самоорганизация. Резкий бунт стихает так же мгновенно, как начинается.

Кстати, накануне были опасения, что молодежь свои эмоции будет активно заливать выпивкой. Видно, в качестве превентивной меры власти города порекомендовали магазинам, расположенным вокруг «Арены», не продавать алкоголь. На дверях многих супермаркетов вывесили объявления: «В связи с траурными мероприятиями 10 сентября запрещена продажа алкогольных напитков, в том числе и пива, по распоряжению мэрии Ярославля». Впрочем, некоторые из пришедших были явно в опьянении, а в руках - пластиковые бутылки с непонятной жидкостью.

«Тут невозможно находиться. Сотни мужиков плачут»

Внутри народу очень много. Прямо на ледяной арене - 25 гробов с телами погибших. Перед гробами - портреты ребят. У каждого много родственников. Две шеренги почетного караула. И море цветов. На некоторых гробах таблички «Не открывать»…

Прямо на ледяной арене - 25 гробов с телами погибших. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Прямо на ледяной арене - 25 гробов с телами погибших.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Лед застелен синими коврами, звучит траурная музыка. Родственники погибших сидят возле закрытых гробов. Родственники уже не плачут - нет сил.

Болельщики кладут цветы к портретам любимых хоккеистов. Большинство, в последний раз проходя мимо своих кумиров, не могут сдержать слез - кто-то украдкой утирает слезы, другие плачут навзрыд.

- Тут невозможно находиться. Сотни мужиков плачут, - вырывается у женщин. - Это кошмар! Просто разрывается сердце.

Особенно прощающихся не торопят. Лишь раз прозвучала просьба не слишком задерживаться в зале, так как на улице еще многие ждут своей очереди отдать последние почести своим любимцам. Люди переговариваются шепотом, несут хризантемы, розы, гвоздики с черными ленточками. На экране, по которому обычно транслировали хоккейные матчи, сменяя друг друга, появляются фото погибших хоккеистов. В зале дежурят психологи, среди них - Юлия Шойгу, глава Центра экстренной психологической помощи МЧС. Многие обращаются к ним за успокоительными средствами.

Проститься с погибшими в авиакатастрофе у "Арены-2000" собрались тысячи людей.Съемка: Ольга ПРОХОРОВА

«Все сделаем, чтобы возродить команду»

Прибыли в «Арену» и коллеги погибших хоккеистов. Среди приехавших - главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин и российский хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз» Илья Ковальчук. С самого начала в зале находились мэр Ярославля Виктор Волончунас, тренер молодежной команды Петр Воробьев. Проститься с бывшими одноклубниками пришел хоккеист Виталий Вишневский, коллеги из московского «Динамо», Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов.

Среди прочих - бывший тренер команды Владимир Вуйтек.

- Очень тяжело говорить, тяжело идут слова. В этой команде у меня много друзей, - со слезами на глазах сказал пан Вуйтек.

На панихиду приехали и бывший тренер «Шинника» Александр Побегалов, бывший игрок «Локомотива» Збынек Иргл, тренер вратарей «Атланта» Яри Каарела, который когда-то работал в Ярославле, тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов, команда «Торпедо» из Нижнего Новгорода, с которой «Локомотив» сыграл свой последний матч в предсезонке в новом составе, болельщики «Атланта», «Северстали»…

А пока в «Арене-2000» проходила церемония прощания, перед журналистами выступили президент «Локомотива» Юрий Яковлев и глава РЖД Владимир Якунин. Речь шла о будущем «Локомотива». Ярославский хоккейный клуб продолжит играть в КХЛ со следующего сезона.

Юрий Яковлев отметил, что сейчас надо помочь родственникам и близким погибших, а уже потом команда будет воссоздана. Несмотря на то, что она пропустит сезон 2011/12, это вовсе не означает ее исчезновения со спортивной арены. По словам Владимира Якунина, на сезон 2012/2013 у Ярославля должна быть команда, которая поставит перед собой самые высокие задачи.

Звучит тихая траурная мелодия.

Владислав Третьяк - очень грустный, но держится. Несколько раз выходил на забрызганный цветами лед, чтобы поддержать родственников и друзей погибших. Одной из первых в Ледовый дворец приехала Валентина Терешкова. Она шла с небольшим букетиком гвоздик очень медленно, останавливаясь у гробов, всматриваясь в портреты совсем юных хоккеистов. На глазах у первой женщины-космонавта были слезы…

- Когда я увидел все это, у меня защемило сердце…. - говорит наш корреспондент Александр Гамов. - Думаю, такие же чувства испытывали и тысячи людей, которые пришли в этот день проститься со спортсменами, жизни которых унесла нелепая смерть.

В Ярославле простились с погибшими хоккеистами "Локомотива".Церемония прощания с погибшими началась в 8.30 утра. Здесь прощаются с видеооператором Юрием Бахваловым, массажистом Александром Беляевым, защитником Михаилом Баландиным, форвардом Александром Васюновым, врачом команды Андреем Зиминым, форвардом Андреем Кирюхиным, массажистом Евгением Кунновым, массажистом Вячеславом Кузнецовым, администратором Владимиром Пискуновым, Евгением Сидоровым, форвардом Павлом Снурницыным, форвардом Иваном Ткаченко, защитником Юрием Урычевым и форвардом Артемом Ярчуком.Антонина ПАНОВА

В час дня в «Арену» прибыл премьер-министр Владимир Путин. На лед, где проходило прощание с хоккеистами, премьер вышел с большим букетом гвоздик. Останавливаясь на несколько секунд у каждого гроба, Путин, с сочувствием глядя в глаза родственникам, наклонялся, чтобы положить гвоздики рядом с портретами погибших ребят.

Останавливаясь на несколько секунд у каждого гроба, Путин, с сочувствием глядя в глаза родственникам, наклонялся, чтобы положить гвоздики рядом с портретами погибших ребят.

Останавливаясь на несколько секунд у каждого гроба, Путин, с сочувствием глядя в глаза родственникам, наклонялся, чтобы положить гвоздики рядом с портретами погибших ребят.

После этого премьер вместе с Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, а также Ильей Ковальчуком, Александром Овечкиным и Рене Фазелем собрались в небольшой комнате, чтобы помянуть погибших ребят.

А около двух начался митинг, посвященный памяти погибших хоккеистов. Первое слово взял президент клуба «Локомотив» Юрий Яковлев:

- В наших сердцах большое горе. Мы отправляем в последний путь нашу команду, она была как большая семья, мы многое планировали... Во имя жизни я призываю всех набраться сил, пережить это горе. Думаю, ребята бы нас поддержали... - сказал он.

- Мы никогда не забудем этот день и этих ребят. Все сделаем, чтобы их светлая память жила вечно. Все сделаем, чтобы возродить команду, - сказал в своем выступлении Вячеслав Фетисов.

Черная волна…

А после обеда «черная волна» буквально опоясала улицы и площади у вокзала Ярославль-Главный - здесь плотно стояли в оцеплении полицейские. На пятачке рядом с фонтаном остановилась машина с военными. Подъехала молодежная хоккейная команда, вся в черном, в автобусе - венки.

Только к вечеру, к четырем часам, начались похороны.

Только к вечеру, к четырем часам, начались похороны.

На Леонтьевском кладбище вырыты в ряд 14 свежих могил. Родственники еще троих игроков предпочли похоронить их в родовых гнездах. Ведь Леонтьевское кладбище - самое престижное. И лечь рядом в свое время со своим любимым сыном, братом, мужем им вряд ли удастся...

Только к вечеру, к четырем часам, начались похороны. Через густую толпу к оцепленному кладбищу проехала мрачная чёрных «Фордов» в сопровождении машин ДПС. Это прибыли гробы с жертвами авиакатастрофы - персоналом и хоккеистами «Локомотива». Почти на каждой машине наклеен листок с именем: Юрий Урычев, Александр Беляев, Юрий Бахвалов... Внутри видны также портреты и венки.

Машины проходят на улицу Чехова, и оцепление вновь смыкается каменной стеной.

Над всей этой скорбной картиной сверху непрерывно и низко кружит вертолет...

Вот и похоронили наших мальчиков, наших мужчин. И дождь… закончился.

Больше не будет такой команды. Будут другие, хорошие. Но такой не будет уже никогда! Пусть земля вам будет пухом, дорогие наши!

____________________

Подготовили Галина ОНУЧИНА, Ольга ПРОХОРОВА, Роман ПРЯНИКОВ, Елена ЗАЙЦЕВА, Всеволод ШАПОШНИКОВ, Татьяна МИХНЕВИЧ, Михаил КОНТУЕВ, Надежда КЛЕМИНА, Екатерина ЛЕЩЕНКОВА, Наталья БУЛАХ, Елена ВАХРУШЕВА (фото).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных