Общество

В «деле Литвиненко» нашли нового подозреваемого

Им может стать Дмитрий Ковтун, который летал в Лондон вместе с Андреем Луговым

В пятилетнюю годовщину со дня смерти бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко Британская королевская прокуратура готова предъявить обвинение в его гибели новому «убийце». Лондон вдруг неожиданно вспомнил о бизнесмене Дмитрии Ковтуне, который также летал в британскую столицу вместе Андреем Луговым. Он и Ковтун вместе посещали бар отеля «Миллениум», где, по мнению следствия, Литвиненко и выпил отравленный полонием чай. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах.

Напомним, основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Власти Великобритании неоднократно требовали от России экстрадиции Лугового для проведения следственных мероприятий. Однако Москва категорически отказывается делать это, ссылаясь на положения Конституции, исключающие выдачу российского гражданина иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним.

До сих пор Ковтуну удавалось избегать уголовного преследования. Последние годы он проходил по этому громкому делу лишь в качестве свидетеля. Изначально российским предпринимателем заинтересовалась немецкая прокуратура. В декабре 2006 года полиция обнаружила в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге и в доме ее матери в Хазелау следы радиации. Однако в собственной квартире Ковтуна следов радиации обнаружено не было. Спустя некоторое время уголовное дело по подозрению в хранении и перевозке радиоактивных веществ на территории Германии за недостаточностью улик было закрыто.

The Sunday Times удалось связаться с Ковтуном, и он рассказал, что, по его информации, Скотленд-Ярд действительно собрал материалы для предъявления обвинений второму человеку. Предполагая, что такое может произойти сейчас, бизнесмен заявил, что это будет политически мотивированный шаг со стороны Лондона.