2018-02-22T01:28:24+03:00

Скандал с «Ланта-Тур»: почему крупнейшая и старейшая компания в полночь превратилась в тыкву

После этой истории отпускники «изменят» турагентствам с Интернетом, считают эксперты
Поделиться:
Изменить размер текста:

Как выбрать надежную туркомпанию? Любой эксперт вам ответит: посмотрите, давно ли она на рынке, входит ли в Реестр туроператоров, каковые ее финансовые гарантии и кто их дал - карманная страховая конторка или приличная фирма.

И все вроде правильно. Еще неделю назад после таких советов турист прямой дорожкой направился бы в «Ланта-Тур». А что? С 1991 года на рынке. 20 лет, да еще каких — все кризисы и дефолты пережили! Фингарантии — максимальные, 100 миллионов рублей, больше по закону не бывает. Обеспечивает их «Ингосстрах». И в Ассоциацию туроператоров «Ланта-Тур» входит, и в Российский союз туриндустрии, и куча наград у нее.

И вдруг бац — за пять минут до полуночи гигант превращается в банкрот, как в сказке про Золушку.

Это второй крах подобного масштаба на туристическом рынке. Чуть больше года назад сдулся «Капитал-Тур», оставив без денег и отпуска порядка 12 тысяч человек. У «Ланты», кстати, пострадавших поменьше — от 4 до 8 тысяч, по разным оценкам.

Да, все туроператоры работают на кредитах и перекредитовании, это не секрет. О том, что зимой возможны громкие банкротства, в профессиональных кругах шушукались давно. По каким-то причинам этот карточный домик рухнул именно у «Ланты» и именно сейчас.

Формально толчком для внезапного обвала называют отказ в очередном кредите - «Мастер-Банк» не дал 30 миллионов рублей, которые позарез нужны были «Ланте» - покрыть долги за билеты перед «Аэрофлотом».

- Мне представляется, что руководители «Ланта-Тур» не использовали все возможности для решения проблем, - заявил в эфире радио «КП» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Они же не за пять минут до полуночи узнали, что кредита не будет ("Ланта-Тур" объявила о том, что приостанавливает работу, в ночь с пятницы на субботу. - Ю.С.).

Если бы за несколько дней позвонили главе Ростуризма Александру Радькову, он бы всех поднял на ноги - понимает, про этот скандал бьет по всему туристическому рынку России, да и по нему лично тоже. Да, функций финансового надзора у Ростуризма нет, но они могли бы найти способы, как подставить плечо, уговорить какой-то банк дать кредит...

Можно было и к тому же «Ингосстраху» обратиться, как к фингаранту. 30 миллионов — это не сумма для компаний подобного уровня. Но в то, что это мошенничество, я мало верю (Следственный комитет РФ возбудил дело против лантовского начальства по такой статье. - Ред.). Зачем? Работали давно, а турбизнес, чтоб там ни говорили, вполне прибылен.

Впрочем, с этим не все согласны. Весь туристический рынок России погряз в демпинге, уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, 40 - 45 % путевок сейчас продаются ниже себестоимости. В итоге туркомпании даже если не работают в убыток, то «подушку безопасности» создать не в состоянии.

Другие эксперты даже сравнивают нынешний стиль работы туркомпаний с пирамидами вроде МММ: одна фирма предлагает супердешевый тур, другая вынуждена тоже снижать цену. На первый взгляд, нам, отпускам, сплошная выгода: пока бизнесмены между собой бодаются, мы летим на моря за три копейки. Пока не купим путевку именно у того туроператора, который проиграет демпинговую войну...

- Главными виновниками происходящего остаются владельцы «Ланта-тур вояж». Туроператор не был замечен в инициативном демпинге, он вынужден была идти на поводу у рынка, снижать цены, чтобы не потерять клиентов. В результате компании не хватило оборотных средств, – считает Тюрина. – У «Аэрофлота» кончилось терпение, перевозчик перестал выписывать билеты в долг. А «Мастер-банк» отказал в выдаче очередного кредита, на что, видимо, у него тоже были основания.

Чем скандал аукнется туристам и турбизнесу?

- Туристам он вообще отбивает охоту связываться с туроператорами, - считает Петр Шелищ. - Альтернатива простая: интернет. Скажем, в Германии 80 % путешественников организуют свой отдых самостоятельно.

В России рынок онлайн-бронировния отелей и авиабилетов и так-то растет каждый год вдвое. «Ланта», безусловно, подкинет дров в интернет-топку.

А как отреагируют отпускники, которые по старике придут в турагентства? Не будут покупать туры заранее. Скажем, уже в феврале многие фирмы зазывают нас акциями раннего бронирования летнего отдыха, скидки хорошие сулят. Но боязно теперь - а доживет ли вообще эта фирма до лета?

Туроператоры опасаются, что иностранные отельеры теперь потеряют доверие к российским компаниям. Менеджеры тайских гостиниц почему деньги с туристов вымогали? Потому что приняли их без предварительной оплаты - по контракту с давним бизнес-партнером, в туризме запросто допускаются платежи «пост-фактум». А когда поняли, что партнер прогорел, впали в панику. Теперь иностранцы наверняка поостерегутся от работы по такому принципу, станут требовать деньги вперед.

И самое главное: весной должны быть приняты поправки в Закон об основах туристской деятельности в РФ. Вообще-то они уже с осени зависли в Госдуме. Но громкая история «Ланты» явно подтолкнет законодателей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных