В мире

Вальтер Литвиненко: Родина, прости меня, ради Бога

Отец отравленного полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко покаялся перед Россией, назвав своего сына предателем

Старик с осунувшимся лицом в тесной съемной квартирке маленького итальянского городка – таким предстал Вальтер Литвиненко в репортаже 1 канала. На Западе его привыкли видеть совсем другим. В компании Бориса Березовского или Ахмеда Закаева он браво обличал в западной прессе российские власть и спецслужбы, обвиняя их в убийстве сына. Однако интерес к нему английские журналисты быстро потеряли. А когда в прошлом году в Италии умерла супруга Вальтера Литвиненко, он и вовсе остался один на один со своими мыслями.

- Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут, - говорит он дрожащим голосом. - Вот, как жена моя тоже. Просила все время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны.

В Италии Вальтеру сегодня помогает только второй сын – привозит продуктами: «Денег нет у него, он за свою платит, но у него двое детей, и я еще не шее сижу. Иногда дочка борщ присылает», - рассказывает Литвиненко старший. Бывшие богатые покровители от него тоже отвернулись.

- Борису Абрамовичу Березовскому я звонил, он не хочет со мной вообще разговаривать, - рассказал Вальтер Литвиненко. - А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове.

Вальтер Литвиненко хочет вернуться на Родину

Вальтер Литвиненко хочет вернуться на Родину

Пожилой человек признается, что ему уже в жизни ничего не надо. Он просто не в силах держать такой груз на душе. И хочет вернуться на Родину.

- Отец встретит меня на том свете, спросит: "Что, сынок!? В иуды подался?!… " Я прошу просто простить меня. Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина, и помоги мне вернуться обратно на свою землю, старику".

В интервью телеканалу Russia Today Вальтер Литвиненко попросил прощения и у российского премьера: «Владимир Владимирович, если вы слышите меня, простите меня, пожалуйста. Если бы я знал, что мой сын работал на английскую разведку, я бы даже говорить не стал о его смерти. Его б могли просто застрелить наши спецслужбы, и они бы имели право на это. В предателей надо стрелять. Вот и все».

Читайте еще: Марина Литвиненко: «Мой муж был британским шпионом»

Кто убил Литвиненко?