В мире

Дело Литвиненко: Британия требует новую жертву

Лондон добивается экстрадиции на Альбион Дмитрия Ковтуна, хотя доказательств его причастности к «полониевому скандалу» нет

Не добившись от Москвы выдачи депутата Госдумы Андрея Лугового, которого Лондон подозревает в отравлении полонием в 2006 году Александра Литвиненко, британское правосудие, похоже, нашло себе другого «мальчика для битья». Теперь там требуют депортации Дмитрия Ковтуна, который вместе с Луговым встречался с Литвиненко незадолго до его трагической кончины. Об этих планах Великобритании Ковтун сам рассказал в интервью газете The Financial Times.

«Представители Следственного комитета России информировали меня во вторник, что получили письмо британских прокуроров, обвиняющее меня и требующее моего ареста и экстрадиции», - сообщил россиянин. И подчеркнул, что «тот факт, что они представили это (запрос.-Ред.) теперь, спустя пять лет, уже сам по себе подозрителен».

«Какие новые улики могли появиться?» - возмутился Ковтун.

Ведь до этого британцы сами признавали, что Дмитрий не причастен к смерти Литвиненко. Да и доказательств того, что она была насильственной, они, кстати, так и не представили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

28 февраля стало известно, что Россия будет добиваться выдачи подозреваемого в покушении на премьер-министра РФ Владимира Путина Адама Осмаева, задержанного на Украине. Об этом заявил глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

«Наверное, вопрос будет закрыт в ближайшее время»,- заявил Новиков на пресс-конференции в подмосковном Одинцове.