2018-04-02T14:07:54+03:00

На 917-й день безвластия у Молдовы появился президент

Последние 917 дней Молдова жила без главы государства
Поделиться:
Изменить размер текста:

За эти почти три года парламент шесть раз пытался выбрать президента. Безуспешно! И вот с попытки под счастливым номером семь, которая состоялась в пятницу, главой государства молдаване все же обзавелись. Их президентом на следующие 4 года стал 63-летний Николай Тимофти - председатель Высшего совета магистратуры. До марта 2011 года он был судьей высшей судебной палаты.

За Тимофти отдали свои голоса 62 депутата. То есть это даже на один голос больше, чем прописано в молдавской конституции. В этот раз за проголосовали 58 депутатов от правящего альянса, один независимый депутат и трое парламентариев из группы социалистов.

Николай Тимофти - долгожданный президент для измученной политскандалами  Молдовы.

Николай Тимофти - долгожданный президент для измученной политскандалами Молдовы.

А вот основная оппозиционная сила - Партия коммунистов Молдовы (у них 39 депутатов) - в голосовании не участвовала. ПКРМ продолжает бойкотировать заседания парламента и проводить массовые акции протеста с требованием отставки властей.

Как бы ни было, но Молдова побила рекордную в мировой истории отметку - свыше 900 дней политического кризиса. Если быть точными, то ровно 917 дней (с 11 сентября 2009 года) эта страна жила без президента.

И вот 16 марта рекорд был установлен! Жаль, что до красивой цифры в 1000 дней не дотянули. Ну или в 1001 ночь...

Читайте подробности.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также