Политика

Британский полиграф оправдал Лугового

В прямом эфире «КП-ТВ» сотрудник ФСБ рассказал, что стояло за непонятным отравлением

Непонятно одно: почему этого нельзя было сделать еще пять лет назад, как только телеэкраны планеты обошли кадры умирающего в Лондоне от непонятного отравления экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко?

Когда британцы поспешно назначили Андрея Лугового главным подозреваемым в этом мутном деле, он практически сразу же дал согласие провериться не детекторе лжи. Но никто на этом не настаивал. На Альбион депутат Госдумы Луговой приехать не мог, поскольку Британия требовала его экстрадиции, чтобы отдать под суд. А в Москву к нему почему-то никто не ехал.

И вот журналисты российско-британской телекомпании «Русский час» отважились на эксперимент. И командировали в российскую столицу двух экспертов, Брюса и Тристама Берджессов, отца и сына-полиграфологов, к мнению которых прислушивается британское и американское правосудие.

Проверка проходила в Москве, во вторник, в номере гостиницы «Рэдиссон». Кто именно будет их клиентом, эксперты не знали до последнего. Увидев - испытали некоторый шок: Луговой в Британии - персона узнаваемая, поскольку портреты Андрея Константиновича обошли обложки всех британских газет. Второй подозреваемый по этому делу, Дмитрий Ковтун, в эксперименте не участвовал. Пока.

Сначала эксперты и тестируемый полтора часа разговаривали на «общие темы». Потом еще полчаса составляли вопросы и обвешивали клиента датчиками. Все, как показывают в кино: два датчика на груди замеряли дыхание и давление, и еще несколько - температуру тела, пульс и дрожь. «Пытали» Лугового больше часа, несколько раз возвращаясь к самым щекотливым вопросам и фиксируя реакцию на ключевые слова: «полоний», «Литвиненко», «убийство». Всего вопросов было десять, но главных три: «Совершали ли вы что-либо, чтобы вызвать смерть Литвиненко?», «Были ли вы вовлечены в убийство?» и «Держали ли в руках полоний?».

И на все три Луговой ответил отрицательно.

Вердикт: «Он говорил правду!» Что и было зарегистрированно в официально оформленным сертификате, который Луговому выдали на руки через 15 минут. Да, в принципе, все было ясно сразу.

- Что вы теперь будете делать с этой новостью? - спросили мы у Андрея Лугового.

- Пусть новость сама делает, что хочет, - философски ответил он. Но голос у него при этом был веселым.

Что за всем этим последует? Теоретически - интересное развитие сюжета: присяжные нередко принимают положительные решения на основе вердиктов, выданных именно этим полиграф-бюро. Практически же - ничего. Официально Британская Королевская прокуратура экспертизу никому не заказывала, а значит выводы ее останутся лишь в частной коллекции Лугового. Слушания по делу Литвиненко, которые были намечены на апрель, опять отложены на неопределенный срок. Более того - от дела отстранен коронер (судья-судмедэксперт). Такое ощущение, что на фоне последних новостей (отец и брат покойного Литвиненко не так давно дали интервью о том, что никакого полония в природе существовало, а их несчастный сын и брат стал жертвой разыгранной театральной драмы) в Британии уже не представляют, как выпутаться из этой мутной истории.

В четверг, 26 апреля, в 11.00 Андрей Луговой в прямом эфире ТВ «КП» расскажет все подробности о проведенном тесте и продемонстрирует выданный ему британский сертификат о невиновности.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ: Андрей Луговой, которого британцы обвиняли в убийстве экс-сотрудника ФСБ:«Перед тем как проверить меня на полиграфе, дали карты»