Политика

Андрей Луговой: «Перед тем как проверить меня на полиграфе, дали карты»

Оправданный детектором лжи Андрей Луговой в эксклюзивном интервью на телевидении «КП» рассказал подробности состоявшейся экспертизы

Оправданный детектором лжи депутат Госдумы от фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в эксклюзивном интервью на телевидении «КП» рассказал подробности состоявшейся экспертизы.

- Рассказывайте, Андрей Константинович, всю правду, как детектору: как вам удалось затащить в Москву британских специалистов?

- Разговоры о том, чтобы пройти этот тест, начались еще в 2007 году. И британским журналистам, которые задавали этот вопрос с долей провокации, я всегда отвечал: «Друзья мои, организуйте! Хотите, в России пройдем!» Но они всегда ставили под сомнение уровень квалификации наших специалистов, намекали на то, что те будут работать на спецслужбы. Я говорил: тогда приглашайте своих. Но дальше разговоров дело не шло.

Два месяца назад у меня брали интервью журналисты британской телекомпании «Русский путь», которые снимают документальный фильм об этой истории, и задали этот же вопрос: готовы ли вы пройти тест? Я ответил: или организовывайте, или не организовывайте. Неделю назад они мне позвонили: «Мы готовы приехать». У меня было только одно условие: полиграфологи не должны знать, кто будет их клиентом.

Я был любезно приглашен в номер одной из гостиниц города Москвы, где остановились представители Ассоциации британских полиграфологов Брюс и Тристам Берджесы. Они очень известны в Британии, хотя в британской прессе тут же начали писать, что их никто не знает. Это ложь. Благодаря их действиям ряд людей по решению присяжных были освобождены от уголовной ответственности. Авторитет этих специалистов у меня не вызывает сомнений. По тому, какая реакция была у этих ребят, когда я зашел в номер, было очевидно, что они не ожидали меня увидеть. Шок.

Андрей Луговой показывает сертификат, выданный британскими экспертами, в котором черным по белому написано: «Он говорит правду».

Андрей Луговой показывает сертификат, выданный британскими экспертами, в котором черным по белому написано: «Он говорит правду».

- А что, в Лондоне вас знает каждый?

- Я не склонен делать из себя медийную звезду. До приезда сюда им было сказано, что тест будет проходить российский гражданин, достаточно известный. Возможно, они поняли, о ком идет речь. Но тем не менее, когда они увидели меня, на лицах их было удивление и легкое замешательство. И мы приступили к работе.

С полиграфом шутить нельзя

- А раньше с детектором лжи вы дело имели?

- Тест никогда не проходил. Еще когда работал директором департамента безопасности на Общественном российском телевидении, у нас в штате был специалист по детектору лжи. И в охранных компаниях, которые создавал, тоже был, это достаточно популярно при отборе персонала. Проверяются у человека такие реакции, которые невозможно контролировать. Но в суть его устройства я никогда не вникал.

Брюс и Тристам рассказали, как будет проходить тест. Что для начала мы должны просто побеседовать, чтобы начать друг другу доверять. Мы полтора часа разговаривали. Все записывалось с момента, как я зашел в гостиницу (!), и до объявления результата теста. Еще через полтора часа они сформулировали вопросы. Затем провели контрольный тест и зафиксировали мое состояние.

- Что это значит?

- Разложили игральные карты. Мне предлагалось выбрать любую и запомнить. Я выбрал пятерку, положил обратно. Тогда начали считать от одного до десяти и просили, чтобы я на все вопросы отвечал нет, даже при виде нужной карты. Потом сообщили, что у меня реакция на четвертую, пятую и шестую, поэтому понадобится повторный тест. После чего уверенно заявили, что моя карта - пятая. Я был потрясен. Меня же не спрашивали о том, видел ли я инопланетян после прилета с Луны. Меня спрашивали про конкретную карту. Честно сказать, я не понял, как они узнали, - я чувствовал себя совершенно спокойно даже в тот момент, когда мне показывали пятерку. Они достаточно убедительно показали, что с полиграфом шутить нельзя.

«Вы говорили правду»

- И вы перешли к самому тесту...

- Вопросов было около десяти. Семь - совершенно обычные: ваше имя Андрей? Или: ваша фамилия Луговой? Среди вопросов было три контрольных. Первый: сделали ли вы что-либо, что могло причинить смерть Александру Литвиненко? Второй: были ли вы замешаны каким-либо образом в его смерти? И третий: совершали ли вы какие-либо манипуляции с полонием? И так три подхода. 10 вопросов, пятиминутный отдых, еще раз десять вопросов и снова. После чего взяли 15 минут на подготовку результатов. И вынесли вердикт: «Мы вам задали три вопроса. На все вы ответили нет. Вы говорили правду».

- Но вы, судя по всему, общались через переводчика. А это правильно? Некоторые наши читатели считают, что в этом случае возможны манипуляции.

- Если кто-то и должен был бояться манипуляций, то это я. Во-первых, переводчицей была гражданка Британии, она приехала вместе с экспертами и тоже не знала, кому будет переводить. Во-вторых, она перевела все их вопросы еще до того, как я сел на полиграф, - это обязательное условие, чтобы я четко понимал, о чем меня спрашивают. И только после этого мы приступили к тесту, результатом которого явился сертификат, где написано, кто проводил экспертизу и где.

- Вы были готовы к тому, что все может закончиться крахом?

- Я был спокоен, но ответственность, конечно, чувствовал, а потому немного волновался. Но одно дело - волноваться, и совсем другое - демонстрировать реакции, которыми ты не управляешь. Проверяли меня по

4 параметрам. На фотографиях видно, что на руке был измеритель давления и пульса, два датчика на груди, фиксирующие, как реагирует дыхание, и специальные сенсоры в кресле подо мной, для того чтобы наблюдать за реакцией мышц. И самое главное: на двух пальцах были датчики, которые реагируют на гальваническую реакцию кожи, то есть потовыделение. Может быть, при какой-нибудь суперподготовке и можно научиться управлять своими эмоциями, но как можно контролировать пот? Это достаточно убедительный параметр.

Лондон переваривает новость

- Все равно найдутся скептики, которые скажут, что детектор можно обмануть. Кроме всего прочего, результат этой экспертизы дела не меняет.

- Действительно, детектор лжи не является в британском суде доказательством. Но я хочу обратить внимание на то, что по тяжким преступлениям (убийства, насилие и прочее) в Великобритании заседает коллегия присяжных. Так вот, когда адвокаты убеждают их в том, что обвиняемый невиновен, как раз и используют тест на детекторе лжи и свидетельские показания экспертов, которые проводили тест. Поэтому говорить, что это не является доказательством, нельзя, как и то, что только на основе показаний детектора лжи можно принять решение. Но то, что судами Великобритании это активно принимается, совершенно точно. И я подчеркиваю: тесты этих самых специалистов, которые проводили исследование в Москве, уже приводили к тому, что людей освобождали от уголовной ответственности.

- Последовала ли на эту новость какая-либо реакция из Лондона?

- Боюсь, там пока просто не знают, как на это реагировать. Хочу обратить внимание, что за весь вчерашний день мне позвонили журналисты примерно из тридцати различных теле- и радиокомпаний и информационных агентств, но не было ни одного звонка ни от одного британского СМИ, что, конечно, удивительно...

- Что вы собираетесь делать дальше?

- В любом случае все данные этого теста передадим моим адвокатам и будем активно это использовать в заседаниях коронерского суда, который должен состояться в октябре, если он, конечно, вообще состоится. С судом происходят какие-то странности - непосредственно перед 1 апреля, когда мы должны были получить все материалы, касающиеся дела, и ровно через две недели после того, как судья затребовал у МИ6 (внешняя разведка Британии. - Ред.) всю информацию о связях Литвиненко с британской разведкой, он был отстранен от дела. Нового судью не могут назначить больше месяца. Мои адвокаты сказали так: процесс назначения судьи затянулся неприлично долго... Как и процесс открытия всех документов, касающихся смерти Литвиненко.

- Вы рассчитываете в них найти доказательства своей невиновности?

- Я всегда задумывался о том, какие у британской прокуратуры могут быть доказательства. Мотива убивать Литвиненко у меня не было, умысла тоже. Полоний был обнаружен только через 23 дня после того, как я покинул Лондон. Видеокамеры, которые должны были стоять в баре, где мы встречались с Литвиненко, странным образом не работали. То есть нет никаких данных, которые бы говорили, что это мог совершить я.

- Вы забыли еще об одном важном аргументе. Что в той поездке были с женой и ребенком.

- Один англичанин мне сказал: вы их взяли специально в качестве прикрытия...

- Какой, как вы думаете, следует ждать реакции со стороны других участников той драмы: Березовского, Гольдфарба?

- Она в любом случае будет отрицательной. Они уже ответили по принципу «сам дурак»: а мы вот, дескать, не доверяем этим экспертам... Как можно не доверять? Британская компания привезла британских полиграфологов и британскую переводчицу и на британской аппаратуре провела тест...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Скандал вокруг загадочной смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко разразился в Лондоне в ноябре 2006 года. В отравлении был обвинен российский бизнесмен Андрей Луговой, который, по версии британской прокуратуры, подлил в чай Литвиненко радиоактивный полоний. Британия 5 лет требует его экстрадиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский полиграф оправдал Лугового

Андрей Луговой: «Я не медийная звезда! Мне не нравится, когда меня узнают на улице»