2016-08-24T03:44:36+03:00

Трижды потерянная

Война принесла уроженке Северной Осетии много горя, но зато теперь она знает - веру в лучшее нельзя терять до конца [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Эльхота Морская в этом году вновь оказалась на родине.Эльхота Морская в этом году вновь оказалась на родине.
Изменить размер текста:

Хадизат Джиоева в республике больше известна как Эльхота Морская. Такое необычное имя ей дали солдаты 84-й отдельной морской стрелковой бригады, спасшие малышку от верной гибели во время Великой Отечественной войны. Пожалуй, во всей Северной Осетии нет человека, который не расскажет вам об этой девочке, ставшей настоящей легендой для республики. В возрасте двух лет малышка попала в детский дом. Долгие 30 лет она жила надеждой встретить свою родную мать. И чудо произошло. Но обо всем по порядку.

ФАШИСТЫ СДЕЛАЛИ ИЗ РЕБЕНКА ПРИМАНКУ

Маленькая Эльхота испуганно смотрит на своего спасителя. 1942 год.

Маленькая Эльхота испуганно смотрит на своего спасителя. 1942 год.

В декабре 1940 года в семье Садуллы и Нуцы Джиоевых из села Эльхотово произошло радостное событие - на свет появилась дочка, которую они так ждали. Девочку назвали Хадизат. А спустя полгода началась Великая отечественная война. Вслед за сотнями своих односельчан он отправился на фронт. А оставшиеся в Эльхотово жители начали строить оборонительный рубеж. Нуца наравне со всеми рыла окопы и траншеи, помогала в сооружении противотанковых рвов. Пока девушка трудилась на благо победы, ее свекровь сидела с Хадизат. Обстановка на Кавказе накалялась с каждым днем. Гитлеровское командование планировало силами трех групп войск выйти в Закавказье. Одна из них должна была обойти Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе. Другая - с востока, взяв Грозный и Баку. Третьей группировке предстояло преодолеть хребет в его центральной части и выйти в районе Тбилиси, Кутаиси и Сухума. Если бы расчеты немцев оправдались, то они смогли бы объединить свои силы с 26 турецкими дивизиями, которые были развернуты на границе с СССР. Но фашистские войска стали терпеть одну неудачу за другой. Поэтому им был отдан новый приказ - наступать через Эльхотовские ворота.

СПРАВКА «КП»

Эльхотовские ворота - это долина шириной 4 - 5 км на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Она расположена между двумя грядами невысоких, но очень крутых гор. Долину на две части разрезает река Терек. На ее правом берегу расположен крупный районный центр Эльхотово.

24 августа 1942 года немцы вошли в Эльхотово и встретили ожесточенное сопротивление. Трижды населенный пункт переходил из рук в руки, после авианалетов и ударов артиллерии превратившись в руины. Часть жителей успела перейти через реку и спрятаться в пещерах, которые еще во время татаро-монгольских набегов служили надежным укрытием для местного населения. А вот Нуца с семьей туда сбежать не успела. Осенью 1942 года в Эльхотово была передислоцирована 84-я отдельная морская стрелковая бригада. В решающей битве за Эльхотовские ворота советские воины проявили невероятное мужество. По воспоминаниям очевидцев, несколько суток над этой территорией стоял густой дым. Земля горела после ударов немецких бомбардировщиков. На штурм шли фашистские танки, их поддерживала артиллерия и пехота. Но наши солдаты выстояли. Часть бойцов заняла западную окраину Эльхотово, а часть осуществляла разведку в других районах. И вот проходя мимо одного из разрушенных домов, старший лейтенант Александр Лымбак услышал детский плач. Со своим сослуживцем Николаем Чуевым осторожно проникли во двор. И застыли от увиденного. На земле лежала мертвая женщина, а к столу была привязана двухлетняя девочка, завернутая в одеяла. Солдаты бросились к малышке, но вовремя заметили тянущийся от нее провод. Перед отходом немцы заминировали ребенка. Бомбу обезвредили, а ребенка передали в медсанроту. Ее осколочным ранением занялся врач Фуад Сайфуллин. Он извлек куски металла, сам регулярно менял повязки и даже где-то раздобыл козу, чтобы на свежем молоке девочка скорее пошла на поправку. Так кроха стала дочерью полка. Для нее даже оформили свидетельство о рождении. Девочку назвали Эльхотой, чтобы она всегда помнила место, где ее нашли. Фамилию ей дали Морская, а по отчеству она стала Анатольевна, в честь замполита бригады Анатолия Данилова. Девочка стала всеобщей любимицей, но долго оставаться со своими «папами» она не могла. Продолжалась война, и вместе с другими детьми ее сначала направили за 20 км в селение Брут, а уже оттуда в эвакуацию в Грузию. На память о бойцах 84-й бригады у нее осталось сшитое ими платьице и необычное имя. А все это время девочку безуспешно искала ее родная мать - Нуца Джиоева…

Бойцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады.

Бойцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады.

ЭЛЬХОТА, РУСУДАН ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ХАДИЗАТ?

В январе 1943 года битва за Эльхотовские ворота завершилась. Прошло время, и в местную администрацию стали приходить письма от солдат 84-й бригады. Их интересовало, что стало со спасенной ими девочкой, но никакой информации не было. Только спустя 30 лет после окончания войны благодаря совместным усилиям известного осетинского писателя Тотырбека Джатиева и дочери грузинского фронтовика, погибшего в боях за Осетию, Натэллы Сичинава, появились первые сведения об Эльхоте Морской. Оказалось, в Грузии девочку определили в Сурамский детский дом. К счастью, в архиве сохранились документы о детях, поступивших из Северной Осетии. Оказывается, Хадизат-Эльхота получила другое имя - Русудан, а отчество и фамилию ей дали в честь опекавшего ее милиционера Василия Кузаева. Уже под именем Русудан Васильевна Кузаева девочка побывала еще в двух детских домах. И Натэлла разыскала Русудан. Женщина к этому времени уже вышла замуж, родила дочь Риту и работала на тбилисской швейной фабрике, где получила медаль «За трудовое отличие». Эту информацию Натэлла передала Тотырбеку Джатиеву, и он отыскал Нуцу Джиоеву. Когда женщине показали фотографию Русудан, сделанную в детском доме, она разрыдалась: «Да, это моя Хадизат…» 13 января 1971 года они наконец-то встретились. А 18 января 2010 года на федеральном канале выступила учитель московской гимназии Римма Кожухова с просьбой отыскать Эльхоту Морскую. Женщина разбирала фонды школьного музея «Боевой славы 84 отдельной Морской стрелковой бригады и 2 Ленинградской партизанской бригады» и нашла фотокарточку с этой знаменитой девочкой. Оказалось, что после развала Советского Союза связь с ней вновь была потеряна.

Эльхота Морская с разыскавшим ее мальчиком.

Эльхота Морская с разыскавшим ее мальчиком.

НАШЕЛ ЭЛЬХОТУ И ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ

Почти два года понадобилось на то, чтобы разыскать Хадизат-Эльхоту-Русудан. И сделал это… пятиклассник средней школы №2 села Эльхотово Руслан Купеев. Поиски шли под руководством Заслуженного учителя Северной Осетии Беллы Дзарасовой. На основе собранного материала мальчик подготовил доклад и отправился с ним на Всероссийсий конкурс «Первые шаги в науку». 27 апреля 2012 года Руслан уверенно занял на конкурсе первое место. Помимо этого, оргкомитет принял решение дополнительно наградить мальчика серебряным крестом «Национальное достояние России». Что касается Эльхоты Морской, то она живет в Тбилисси. Ее дочь Рита – в Италии, а внучка Нонна помогает бабушке. Мать Эльхоты, Нуца, умерла в 1977 году, а потом не стало и ее мужа. У Эльхоты была заветная мечта - хотя бы еще раз успеть побывать на родине. И женщине сделали подарок - при содействии североосетинских властей Эльхоте меньше чем за сутки оформили визу. Очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне она отмечала на родине. Как она ждала этого дня… Как ждали ее здесь!

Благодарим за предоставленные фото и видеоматериалы начальника отдела науки и информационных технологий Министерства образования и науки РСО-Алания Алана Салбиева.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также