2016-08-24T03:38:55+03:00

Расследование гибели команды: Пилот, управлявший самолетом «Локомотива», не умел на нем летать?

Ровно год назад не стало ярославского «Локомотива» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
«Локомотив» летел на хоккейный праздник - матч открытия сезона в Минске. Все обернулось самой страшной трагедией в истории хоккея...«Локомотив» летел на хоккейный праздник - матч открытия сезона в Минске. Все обернулось самой страшной трагедией в истории хоккея...
Изменить размер текста:

7 сентября 2011 года Як-42 с командой на борту на взлете врезался в мачту и рухнул на берег реки. Погибли 44 человека - игроки, тренеры, персонал, экипаж самолета...

Выжил только один - инженер Александр Сизов. Поначалу он не давал интервью, но накануне годовщины трагедии согласился отвестить на несколько наших вопросов. Сейчас Сизов с супругой отдыхает на даче в Подмосковье.

- Александр Борисович, грядет годовщина трагедии...

- Да, я знаю. Тяжело все это выразить словами... Все это в сердце, внутри, это не выбросишь из головы до конца жизни. Естественно, в этот день всех помянем, объедем могилки, родственников.

- Вы дружили с «Локомотивом»?

- Ну не первый же раз летели - больше года их возили. Всех в лицо знаешь, многих по имени.

- Сейчас хорошо себя чувствуете, восстановились?

- Физически - нормально, но пока не работаю. А психологически - сами подумайте, каково пережить такое...

- С сотрудниками авиакомпании «Як-сервис» общаетесь?

- Я не даю интервью о них. Не знаю, где они. Думаю, их вы не найдете.

- Вы - единственный выживший...

- Безусловно, это чудо. И после трагедии моя жизнь изменилась, вера в Бога усилилась.

Александр Сизов попал в больницу с ожогами и переломами. Свое спасение он считает чудом.

Александр Сизов попал в больницу с ожогами и переломами. Свое спасение он считает чудом.

Расследование катастрофы не закончено. Межгосударственный ­авиационный комитет объявил свои выводы: самолет был исправен, виноват экипаж. По данным МАКа, пилот при взлете поставил ноги на тормозные педали (чего нельзя делать в этом самолете) и непроизвольно нажимал их, притормаживая. Самолет оторвался от земли, выкатившись на 400 метров за взлетно-посадочную полосу, столкнулся с мачтой, загорелся и упал...

А следователи СК обнаружили серьезные нарушения в работе авиакомпании «Як-сервис», которой принадлежал борт.

- Самым преступным нарушением стало то, что второй пилот потерпевшего крушение Як-42 Игорь Жевелов переучивался летать с Як-40 на Як-42 только... на бумаге! - рассказал нам сотрудник СК, участвующий в расследовании катастрофы.

Принципиальное различие между Як-40 и Як-42 - именно в выполнении взлета. На Як-40 при нажатии штурвала на себя надо держать ноги на педалях, на Як-42 этого делать нельзя. Но, по версии следствия, при взлете и командир, и второй пилот держали ноги на педалях тормоза. К тому же в крови Жевелова был обнаружен фенобарбитал, который оказывает тормозящее действие на нервную систему. Возможно, из-за этого он вовремя не сориентировался... А командир Андрей Соломенцев, который собирался перейти на «Боинги» и должен был быстро подготовить себе замену, слишком рисковал, доверив взлет второму пилоту во время пассажирского рейса, а не на учебном самолете.

СУДЬБА

Они не попали на рейс

Форвард Максим Зюзякин, тренер вратарей Йорма Валтонен, генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин - судьба оберегла их от рокового вылета в Минск.

- Накануне вечером я узнал, что остаюсь в Ярославле, - рассказал Зюзякин, которого уже внесли в заявку на матч и ждали в самолете. - Мне и Валтонену сказали поработать с молодежным составом. Я жутко расстроился, что выпал из основы...

Прошел год. Лукин по-прежнему занимается подбором игроков. Член Зала славы финского хоккея Валтонен до сих пор работает с командой. Максим Зюзякин в декабре стал капитаном «Локомотива», играет очень хорошо. За себя и за тех парней...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Команда - это не клюшки, а дух!»

...10 сентября 2011 года в восемь утра после отпевания в Успенском соборе на ярославскую «Арену-2000» под проливным дождем привезли 25 гробов. Эта картина перед глазами, как сейчас. Бесконечный поток людей. И море зонтов, укрывших панцирем площадь перед стадионом.

В то черное утро к прессе вышли руководители клуба и области. «Команда - это не клюшки, а дух! - сказали они. - Мы восстановим команду. Но для этого нужно время. Нужны люди. Играть в КХЛ мы начнем со следующего сезона».

- У «Локомотива» есть отличная молодежь, это ваше будущее, - на похоронах сказал я тренеру Петру Воробьеву. А он горько усмехнулся:

- Будущее, вот оно лежит, - и показал на один из гробов. - Павел Снурницын. Выступал за молодежную команду. Это первый сезон, как его подключили к основному составу. Вот Даниил Собченко, только 27 матчей провел в том году в КХЛ. Вы думаете, так просто найти таких орлов, как они?

Но команду собрали, и в первом же матче был побежден «Нефтяник» из Альметьевска (5:1).

Весной нынешнего года тренером «Локо» стал практически никому не известный американец Том Роу. Наверное, он не самый великий тактик, но умеет мотивировать игроков и работать с молодежью. Политика клуба - приглашать не дорогих звезд, а людей с характером. Поэтому контракты подписаны с Виктором Козловым, Виталием Вишневским, финном Никласом Хагманом, канадцем Кертисом Сэнфордом, которых во всем хоккейном мире знают как бойцов.

...Сезон-2012/2013 стартовал 4 сентября, но матчей на «Арене-2000» не будет аж две недели - сначала команда отправится на выезд. И только 16-го сыграет дома с «Атлантом». Этой премьеры Ярославль ждет целый год. На ней при любом исходе зрители будут аплодировать стоя...

Звезды хоккея почтили память Локомотива.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также