Политика

За «жуликов» ответил

Думцы на месяц вперед лишили слова своего коллегу за фразу в отношении «неопределенного круга депутатов»
Илью Пономарева лишили права на слово

Илью Пономарева лишили права на слово

Фото: Евгения ГУСЕВА

В пятницу депутаты российского парламента приняли два решения, вызвавших особое внимание журналистов - о главе нового комитета по СМИ, воссозданного в Госдуме, и о лишении члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева слова на заседаниях сроком на месяц, начиная с 16 октября.

Главой комитета по СМИ парламентарии выбрали Алексея Митрофанова, который в 2007 году со скандалом покинул фракцию ЛДПР в Госдуме, а в нынешний состав парламента прошел по спискам «Справедливой России», из которой его тоже со скандалом исключили после того, как Митрофанов проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром вразрез с решением фракции «эсеров». За его кандидатуру на посту руководителя комитета высказались сейчас 292 депутата.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Напомним, в парламенте прошлого созыва комитет по СМИ существовал и возглавлял его нынешний вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. При обсуждении оргструктуры нижней палаты Федерального Собрания нынешнего созыва депутаты решили, что для СМИ отдельный комитет не нужен, и предложили отдать все вопросы в этой сфере подкомитету в рамках комитета по культуры. Однако не прошло и года, как спикер Госдумы признал то решение ошибочным.

- Необходимость назрела. Сейчас в обществе большое внимание приковано к работе средств массовой информации, к законам, которые посвящены деятельности СМИ. Внедряются новые технологии, в том числе создается цифровое телевидение, Общественное телевидение, - сказал он, и депутаты с ним согласились.

Кроме Митрофанова на должность главы нового комитета претендовал еще и кандидат от «СР» Андрей Туманов, известный телеведущий программ о садоводстве и огородничестве, но он смог набрать лишь 150 голосов. Митрофанов поблагодарил коллег, огорошил всех заявлением, что у него наготове порядка 20 законопроектов о работе СМИ и пообещал не судиться с журналистами.

А вот за то, чтобы не слышать Илью Пономарева на пленарных заседаниях в течение месяца, проголосовали 297 парламентариев. Один человек воздержался, а еще 132 были против этого решения. Очевидно, что к хору «Единой России» и ЛДПР присоединился кто-то из коммунистов или из собратьев Пономарева по фракции. Ведь у «ЕР» и ЛДПР на двоих всего 294 мандата.

Напомним, на последнем заседании весенней сессии Госдумы 13 июля при обсуждении закона о клевете Илья Пономарев произнес фразу, в которой по отношению к «неопределенному кругу депутатов Госдумы» (цитата из выступления самого Пономарева 28 сентября) употребил выражение «жулики и воры». После этого 40 депутатов из «ЕР» и ЛДПР сочли себя оскорбленными и обратились в комиссию по этике, которая и порекомендовала лишить депутата-оппозиционера слова на месяц. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил лишить Пономарева депутатского мандата.

При обсуждении этого вопроса спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал Илье Пономареву выступить в расчете на извинения депутата перед коллегами, но Пономарев использовал трибуну для того, что еще несколько раз, явно смакуя, употребить словосочетание «жулики и воры».

- Я рассчитывал, что вы найдете в себе смелость извиниться перед всеми коллегами. Я ошибался, - только и смог выговорить Нарышкин после выступления Пономарева.

В результате депутату-оппозиционеру предписали молчать с 16 октября по 16 ноября. А он в ответ пообещал «так молчать, что мало не покажется». Лично я не исключаю, что в этот период Пономарев будет ходить либо с завязанным, либо даже с зашитым ртом. Благо последнее, при анестезировании, можно и перетерпеть.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Депутата Пономарева лишили в Госдуме слова на целый месяц

Илья Пономарев:

– 13 июля, когда голосовался Закон о клевете, завершая свое выступление, я сказал: «Я призываю всех жуликов и воров не голосовать за этот закон». И сделал я это по простой причине. Потому что один из авторов этого закона, у этого закона было два автора – депутаты Хинштейн и Крашенинников, вот депутат Хинштейн сказал, что мы принимаем этот закон специально для того, чтобы всякие Навальные не могли больше называть нас жуликами и ворами. >>Читать дальше<<