В мире

Наступит ли «момент истины» в деле Литвиненко?

На коронерских слушаниях, которые возобновляются в четверг в Лондоне, ждут сенсаций
Гибель в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году ухудшила и без того непростые отношения России и Великобритании

Гибель в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году ухудшила и без того непростые отношения России и Великобритании

Гибель в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко привела к резкому ухудшению российско-британских отношений, которые до сих пор целиком не восстановились. Это признал и премьер-министр Дэвид Камерон. Он заявил о решимости раскрыть дело, которое «является камнем преткновения между Британией и Россией».

Да и налогоплательщикам Альбиона оно обходится не дешево. Затраты на следствие уже больше 4 миллионов фунтов стерлингов (около $7 миллионов).

ПРИВЛЕКУТ ЛИ ДЖЕЙМСОВ БОНДОВ?

После кончины бежавшего на берега Темзы Литвиненко британские правоохранители обратились к коронерам. Задача этих судей–дознователей – определить причину смерти. Если она носит криминальный характер, дело передается в суд, чтобы наказать виновных.

Первый коронер Эндрю Рид провел лишь одно слушание – еще в декабре 2006 года. Дальнейшие заседания отложили на неопределенное время. Почему? Сэр Эндрю собирался обнародовать сведения, связанные с британской разведкой. В деле Литвиненко есть показания здешних джеймсов бондов и документы под грифом «секретно». Но они не смутили коронера. «Интересы общества требуют открытого и смелого расследования всех обстоятельств», - заявил он. В общем, замахнулся на то, что в Соединенном Королевстве - строжайшее табу! И его немедленно убрали.

Новый коронер – сэр Роберт Оуэн - вроде бы не боится повторить фиаско своего предшественника. Он тоже пообещал открытое и «бесстрашное расследование». Действительно, на его слушаниях в сентябре и ноябре обсуждалось, какие секретные бумаги можно придать гласности и какие показания сотрудников МИ5 (контрразведка) и МИ6 (внешняя разведка) подлежат публичному оглашению в суде. И сэра Роберта, по крайней мере пока, не отстранили от дознания.

В здании муниципалитета лондонского района Кэмден, в котором проходили предыдущие заседания, яблоку было негде упасть. И теперь, наверняка, будет еще больший ажиотаж. Ведь адвокат Хью Дэвис сообщил, что 13 и 14 декабря принесут сенсации. По разрешению британских властей, могут быть оглашены различные неопубликованные документы: записи видеонаблюдений, медицинские данные, расшифровки показаний свидетелей. Глядишь, призовут на ковер и разведчиков с Альбиона.

КЛЮЧЕВЫЕ ПЕРСОНАЖИ

На всех слушаниях вижу в зале Марину Литвиненко. Вдова держится куда увереннее, чем 5-6 лет назад, ее английский стал лучше. Именно по ее запросу начались коронерские заседания.

Однако сейчас у миссис Литвиненко не лучшие времена. Я слышал, как она жаловалась обступившим ее британским и российским журналистам: «Мне нечем платить адвокатам. Надеюсь на помощь тех, кто хочет узнать всю правду о гибели моего мужа. Нужно 300 тысяч фунтов».

А что же соратник, надежда и опора – Березовский? Еще недавно он неутомимо обвинял российские спецслужбы в убийстве бывшего сотрудника ФСБ. Но несколько недель назад заявил, что не может больше выделять средства на расследование обстоятельств смерти Литвиненко. И на слушаниях его ни разу не было. БАБ по-прежнему в нокауте после судебной тяжбы с Романом Абрамовичем. Проиграв ее в пух и прах, беглый олигарх теперь стороной обходит британские суды…

А вот у Андрея Лугового, которого на берегах Темзы называют главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, финансовых проблем явно нет. Луговой отказался присутствовать на процессе, и его представляет один из самых известных и дорогих юристов Соединенного Королевства Джессика Саймор. По этому поводу британский коллега-журналист спросил меня: «Кто же оплачивает услуги такого адвоката? Депутатской зарплаты на него и близко не хватит».

ЭКС-ЧЕКИСТА ОТРАВИЛИ САМИ БРИТАНЦЫ?

Основная интрига: будет ли начинающееся сегодня расследование объективным и беспристрастным, как обещал сэр Оуэн? И поможет ли оно найти ответы на очень важные вопросы. К примеру, до сих пор отсутствует официальное заключение о смерти бывшего подполковника ФСБ? Так была ли она насильственной?

На Даунинг-стрит распорядились не раскрывать информацию о связях Литвиненко с местными спецслужбами, хотя, по разным данным, он перед смертью работал на них и получал зарплату. Но если премьер-министр, действительно, хочет убрать «камень преткновения», почему бы ему не разрешить обнародовать хотя бы некоторые секреты?

Еще вопрос: рассмотрят ли на слушаниях неожиданную версию, которую озвучил нанешней осенью советник следственной группы Хью Дэвис? По его словам, не исключено, что Литвиненко отравили вовсе не русские, а британские агенты. Предполагается также, сообщил мистер Дэвис, «установить степень ответственности Великобритании за то, что не были приняты обоснованные шаги по защите Александра Литвиненко от реальной и непосредственной угрозе его жизни». Хью Дэвис выступает на слушаниях от лица коронерского суда, и его заявление стало настоящей бомбой.

Если же «момент истины», о котором сейчас говорят на берегах Темзы, так и не наступит, то все, увы, останется без перемен. Будут продолжаться бесконечные, ничем не доказанные обвинения против нашей страны в убийстве Литвиненко, И даже в… «государственном ядерном терроризме», поскольку экс-офицера ФСБ, судя по всему, отравили полонием. Не исключены также новые приступы шпиономании на Альбионе. И вряд ли Лондон возьмется за серьезное улучшение политических отношений с нашей страной.

Мрачная перспектива? Да уж. Но сейчас дело за британской стороной…