В мире

Литвиненко служил и британской, и испанской разведке

Сенсационный вердикт коронерских слушаний в Лондоне
Гибель в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко привела к резкому ухудшению российско-британских отношений, которые до сих пор целиком не восстановились

Гибель в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко привела к резкому ухудшению российско-британских отношений, которые до сих пор целиком не восстановились

Фото: АП

В первый день коронерских слушаний по делу Литвиненко было объявлено, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко являлся агентом британской разведки МИ-6. Но не только. Он служил также испанской разведке, которая особенно интересовалась связями Кремля с организованной преступностью в России.

Об этом рассказал адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Литвиненко Марии. Он сообщил, что ее муж получал деньги как от английской, так и от испанской спецслужб, и эти средства переводились на совместный счет супругов в банке.

В то же время юристы заявили на слушаниях: секретные правительственные документы, среди которых есть материалы Скотланд-Ярда и спецслужб, якобы свидетельствуют, что Россия несет прямую ответственность за смерть диссидента. Полученные данные исключают причастность чеченцев, испанских спецслужб или британского правительства к гибели экс-офицера ФСБ.

В то же время Бен Эммерсон, обращаясь к коронеру сэру Роберту Оэну, сообщил, что, «судя по полученным свидетельствам, необходимо провести расследование возможной ответственности Великобритании в том, что она не смогла защитить жизнь мистера Литвиненко».

Первая реакция экспертов пессимистичная: коронерские слушания могут еще больше ухудшить отношения между Лондоном и Москвой.

ол