2016-08-24T03:25:37+03:00

В чем причина падения метеорита на Урале

Настало время задуматься: что же именно произошло? [видео]
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments55
Утром Земля, видимо, пересекла орбиту кометыУтром Земля, видимо, пересекла орбиту кометы
Изменить размер текста:

Шок от падения метеорита на Челябинск потихоньку проходит. Настало время задуматься: а в чем причины произошедшего и что же именно произошло?

В ночь на субботу в 27 тысячах километрах от Земли (это очень близко, многие спутники летают дальше) пойдет открытый в прошлом году 40-метровый астероид. Никто не предполагал, что это - не просто астероид, а часть ядра кометы.

Комета эта очень старая. Другие ее куски размазались по всей орбите. Почему я думаю, что старая? Потому что в кометах вообще-то много пыли. Земля уже несколько дней как должна была попасть в облако кометной пыли. Это заметили бы жители Южного полушария Земли по характерному свечению ночного неба. Такое свечение было в 1908 году, когда Земля столкнулась с ядром кометы (Тунгусский метеорит). Южного полушария — потому, что там сейчас лето, солнце опускается под горизонт неглубоко, и оно подсвечивало бы кометную пыль, сконцентрированную на высоте километров в 80. Но никакой пыли не было, значит комета уже ее растеряла.

Кометное вещество состоит из причудливой смеси льда и камней. Эта смесь, попадая в атмосферу Земли, практически не имеет шансов долететь до поверхности. Взрывается в атмосфере — лед мгновенно тает, сразу превращаясь в пар, и кометное тело взрывается. А камни горят, оставляя дымовой след. Взрыв — мгновенный, от него идет мощная взрывная волна.

Утром Земля, видимо, пересекла орбиту кометы. Причем близко от ядра. Это важно: концентрация вещества кометы, размазанного по орбите, тем больше, чем ближе ядро. Точка пересечения пришлась на Урал. Туда и выпали довольно крупные куски, метров по 5. Если бы на землю упал сам 40-метровый астероид, который в ночь на субботу мы будем видеть как довольно яркую (хорошо заметна в бинокль) звезду, мы бы получили вторую Тунгусскую трагедию. Так что нам отчасти повезло.

Как сообщили мне жители уральских городов, уже с вечера они наблюдали повышенное количество разноцветных метеоров. Это были совем небольшие кусочки, весом в граммы. Затем несколько кусков уже утром взорвались в атмосфере. Дальше случилось вот что.

Взрывная волна дошла до земли со скоростью звука и причинила многочисленные разрушения. Точно так же было во время Тунгусской трагедии. Тунгусское тело взорвалось на высоте в несколько километров от земли, взрывной волной разметало тайгу на огромной площади. Но кратера не было и не должно было быть. А вещество, которое превратилось в микроскопическую пыль, нашли только в 1970-е годы с помощью микроскопа и точных анализов. Это оказалось как раз кометное вещество.

Помимо того, что взрывная волна физически разрушает, у нее есть еще два последствия. Во-первых, достигнув Земли, ее энергия частично преобразуется в электромагнитное поле. Эффект открыт в 1983 году советскими астрономами, а еще ранее его заметил советский уфолог Зигель, которому сообщили, что после пролета болида машины заглохли. На Урале из-за этого электромагнитного удара пострадала сотовая связь.

Во-вторых, взрывная волна порождает инфразвук. Это — звук очень низкой частоты. Ухо его не слышит, но он порождает чувство безотчетной паники, головную боль и другие неприятные последствия. Животные на инфразвук реагируют очень болезненно, и в самом деле, с Урала идут сообщения, что собаки и кошки в момент падения кусков кометы «бесились», а птицы как попрятались, так несколько часов в воздухе не показывались.

Ядро кометы на Землю не упадет. Но оно наверняка окружено другими кусками, так что в ночь на субботу будут и звездные дожди, и, возможно, выпадение новых обломков. Но скорее всего уже не в России, а в Индийском океане, ведь именно он будет повернут к комете в момент ее самого близкого прохождения.

От метеоритного дождя под Челябинском пострадали более 1000 человек.В городах, пострадавших от мощного взрыва, не работает телефонная связь, в жилых домах повыбивало окна. Число раненых уточняетсяРуслан РАХМАНГУЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые - о метеоритном дожде на Урале: «Это похоже на Тунгусскую катастрофу»

Наш корреспондент узнавала у профессора, как вышло так, что все астрономы мира «сели в лужу» и проглядели 15 февраля «гостя из космоса», прилетевшего в Россию. (Читайте далее)

Очевидцы метеоритного дождя на Урале: Была очень сильная вспышка, как будто зажглось второе солнце

В городах, пострадавших от мощного взрыва, не работает телефонная связь, в жилых домах повыбивало окна. Число раненых уточняется/ (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также