2016-08-24T03:25:27+03:00

Южноуральцы жалуются на бессоницу и упадок сил

Как Челябинская область приходит в себя после космического переполоха
Поделиться:
Комментарии: comments53
Не каждому удалось быстро оправиться после падения метеоритаНе каждому удалось быстро оправиться после падения метеоритаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Всю минувшую субботу южноуральцев волновали два вопроса — найдут ли осколки упавшего болида и не гуляет ли по области радиация. Власти заверяли:

— Радиационный фон в норме!

Тем не менее, командированный на Южный Урал глава МЧС Владимир Пучков заявил, что мониторинг радиационного и химического фона будет продолжаться и результаты регулярно станут сообщать населению. Сегодня стало известно, что Роспотребнадзор сделал замеры на 35 челябинских улицах. Все в норме.

— Стабильно работают энергетика, транспортная инфраструктура, восстановлена связь, — отчитался Пучков на оперативном совещании в правительстве области. — Мы с губернатором посмотрели организацию аварийно-восстановительных работ школ, больниц и целого ряда других объектов. Эта работа будет продолжаться в усиленном режиме.

В Челябинск привезли портативный прибор «Струна» для обследования целостности зданий. С его помощью изучают больничные и заводские корпуса.

Сайты также сообщили о том, что на Лондонской и Московской бирже котировки акций Челябинского цинкового завода снизились на 2,5%. Это тот самый, у которого взрывной волной разрушило стену старого советского складского кирпичного помещения. В самих цехах были выбиты стекла, но работа продолжается. Погибших нет, лишь несколько человек посекло осколками.

Метеорит на дне озера Чебаркуль так и не нашли – ила слишком много Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Метеорит на дне озера Чебаркуль так и не нашли – ила слишком многоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ГУБЕРНАТОР ВСТУПИЛСЯ ЗА ЗЕМЛЯКОВ

На сайтах появилась информация о том, как «предприимчивые» челябинцы разбивают стекла в своих квартирах, чтобы получить новые пластиковые окна. Губернатор немедленно отреагировал на эти сообщения.

— Во-первых, это просто не имеет смысла, компенсация не выплачивается деньгами, просто заменяют разбитое стекло на новое, — заявил он. — Во-вторых, нельзя так плохо думать о горожанах, челябинцы — честные и порядочные люди.

Жилым домам, детсадам, школам, больницам Южного Урала крепко досталось от космического гостя: площадь уничтоженных окон — более 200 тысяч кв. м. Большая часть — жилой фонд. Пострадали, в основном, старые деревянные рамы, и пластиковые, если они были открыты для проветривания, их выносило напрочь.

Ударной волной были выбиты витрины Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ударной волной были выбиты витриныФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Областной бюджет возьмет на себя их восстановление, без акцента на статус владельца квартиры, будь то пенсионеры или молодая, экономически активная семья, — говорит губернатор Михаил Юревич. — Мощностей местных оконных компаний может не хватить, потому мы обратились за помощью в соседние регионы — Екатеринбург, Курган, Пермь.

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— Я считаю, что вчерашний день стал вторым днем рождения Челябинской области и всех ее жителей, — заявил Михаил Юревич. — Бог отвел от нас угрозу: если бы метеорит был побольше, то могла произойти настоящая трагедия. Все живы! Пострадавшие идут на поправку, область входит в обычный ритм жизни.

Не исключено, что 15 февраля, день падения метеорита, южноуральцы сделают местной датой. А вообще, Челябинск быстро вошел в жизнь. В торговых центрах в субботу было полно народа. Парки переполнены мамочками с детьми. В местном драмтеатре отменили, правда, пятничные и субботние спектакли. А в воскресенье здесь снова ждали зрителя.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Удар взрывной волны пришелся на один из корпусов Южно-уральского государственного университета. Причем, пострадала именно та часть здания, где расположен… аэрокосмический факультет! Об этом нам рассказал ректор вуза Александр Шестаков.

— Преподаватели, студенты, волонтеры — все без исключения сразу подключились к работе по устранению последствий, — говорит ректор. — В результате чего уже к восьми часам вечера в пятницу нам удалось полностью закрыть весь периметр зданий, чтобы не допустить потери тепла.

В ЮУрГУ разбилось 1500 окон Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ЮУрГУ разбилось 1500 оконФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПОСТРАДАВШИХ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ

В региональном Минздраве продолжают подсчитывать количество обращений из-за последствий ЧП. К моменту сдачи номера в печать их было 1200 человек. Из них 300 — дети. На больничных койках оказалось 39 взрослых и 13 маленьких пациентов. На стационарном лечении пока остаются 12 взрослых и трое детей. В основном с порезами от выбитых взрывной волной стекол. Всех обещают на днях выписать. Одна из пострадавших сильно травмировала спину, упав в момент взрывов с лестницы. Ее отправили специальным рейсом МЧС в Москву.

От ударной волны упала балка в ледовом дворце «Уральская молния» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

От ударной волны упала балка в ледовом дворце «Уральская молния»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В детском доме Коркино выбито сорок стекол. Но у мальчишек и девчонок — ни царапины! Директор Рашид Султанов, увидев необычную вспышку небе, догадался вывести всех ребятишек на улицу. Вот интуиция! На это у него была всего пара минут!

КРИЗИСНОМУ ЦЕНТРУ ОТМЕНИЛИ ВЫХОДНЫЕ

В общественном транспорте, магазинах народ только и говорит, что о метеорите.

— Мне показалось, я ослепла — такое яркое свечение было! — всплескивает руками девочка-подросток.

— Как рванет, я аж дышать перестал. Показалось, самолет с бомбами на землю рухнул, — басит в мобильник солидный дяденька.

Люди жалуются на сердцебиение, бессонницу, упадок сил, вызванный пережитым стрессом. Кстати, самые экзальтированные до трех ночи субботы ждали повторного визита метеорита: в Интернете упорно гулял такой слух. Короче, страху народ натерпелся!

В воскресенье всех желающих пригласили получить профессиональную психологическую помощь в муниципальном кризисном центре.

Этому мальчугану несладко пришлось. Но, поболтав с психологом, юному челябинцу стало легче Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этому мальчугану несладко пришлось. Но, поболтав с психологом, юному челябинцу стало легчеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Директор муниципального кризисного центра Челябинска Ольга Бабанова:

— Упадок сил, конечно, вызван пережитым стрессом, перевозбуждением. Не каждый день мы с вами видим падающие с неба огненные шары, слышим такие взрывы. В такой момент нельзя замыкаться в себе, иначе страх станет «цикличным», человек будет постоянно возвращаться к тому моменту, когда ему стало страшно. Больше разговаривать нужно, общаться, делиться эмоциями. Тогда все пройдет.

Вот так маленький посетитель кризисного центра изобразил свой страх от падения метеорита Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вот так маленький посетитель кризисного центра изобразил свой страх от падения метеоритаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КОМПЕНСАЦИИ

Жилым домам, детсадам, школам, больницам Южного Урала крепко досталось: по официальным данным, выбитых стекол - больше 200 тысяч квадратных метров.

- Старые деревянные рамы вынесло напрочь, - обрисовал масштаб бедствия губернатор области Михаил Юревич. - Да и пластиковые многие не выдержали. Будем восстанавливать все за счет бюджета.

Уже прикинули - даже если все оконные компании города поднапрягутся, не смогут застеклить разбитые окна быстро. Поэтому подтянули фирмы из соседних Екатеринбурга, Кургана, Перми. Власти надеются к концу недели осчастливить уже всех пострадавших. Пока же народ выкручивается: закрывают пустые проемы фанерками, чтобы не околеть в квартирах - в Челябинске сейчас минус 6 градусов.

Между тем появилась информация, что некоторые умельцы хитрят ради ремонта и самостоятельно разбивают стекла в квартире, чтобы получить деньги или новые евроокна. Никого за руку на этом не поймали, но специалисты громко предупредили: отличить механические повреждения от удара взрывной волны легко. Так что фокус не пройдет.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Ничто так не бодрит, как космический болид

Полтора миллиона челябинцев и жителей окрестных городков прославились в одночасье. Мы стали свидетелями небывалого космического события. Миллионы лет просторы Вселенной бороздил кусок бездушного камня, и угораздило же его рухнуть на Южный Урал. Ни в воды Атлантики, ни в степи Казахстана, ни во льды Антарктиды, а к нам - в город суровых мужиков и оборонных заводов.

С ювелирной точностью болид облетел атомные и химические объекты и плюхнулся в озеро Чебаркуль в 70 километрах от Челябинска. Пострадали в основном окна и нервная система горожан. Когда стало окончательно понятно, что метеорит практически не навредил человечеству и сотовая связь заработала, люди начали перебрасываться эсэмэсками: «Я обещал тебе с неба звезду, получай!» А в соцсетях появилась речевка: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит» (кстати, правильно - «ничто»).

Челябинское отделение ЛДПР опередило ученых, проведя собственное расследование и выложив у себя на сайте несколько версий. Партийцы пришли к выводу, что большой взрыв в Челябинске могла устроить ракета, случайно запущенная в Казахстане, которую наши пэвэошники прохлопали. Мол, спасла только автоматическая система противовоздушной обороны: ракета-перехватчик сама определила цель в небе и сбила нарушителя.

Не обошлось и без ложки дегтя. В городе стали ходить слухи, что в больнице скорой помощи кончились бинты, а пострадавших много - перевязывать нечем. На самом деле в день ЧП в клинике зарезервировали двести коек. Но понадобились только девять.

А вот стекольщикам даже некогда довольно потирать руки. К ним выстроились очереди из работников коммунальных организаций: шутка ли - заменить 200 тысяч квадратных метров окон (в пересчете на количество получается 111 тысяч окон). Однако, несмотря на миллиардный ущерб, Челябинск может остаться в плюсе.

Во-первых, наше реноме на мировой арене значительно улучшится: мы выжили после удара метеорита. Значит, у нас самое надежное место на планете. Не пройдет и года, как все швейцарские банки перенесут сюда свои хранилища и сейфы.

Во-вторых, местные турфирмы уже подумывают над тем, чтобы разработать экскурсию «По следам челябинского метеорита». Можно предложить туристам пережить ощущения от космического удара, благо сейчас в кинотеатрах полно всяких аттракционов со стереоочками и эффектами присутствия (запахами, брызгами воды и т. д.). Осталось только снять на видео местные пейзажи. А тряхнуть как следует кресло и посыпать зрителя осколками стекла - так это у суровых челябинских мужиков запросто!

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

«Гости из космоса» посетили не только Челябинск, но США и Кубу. На Камчатке проснулись вулканы... В связи с этим все чаще звучат версии, что это - предупреждение человечеству...

А вы в знаки свыше верите?

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Позавчера я ехала с сестрой в поезде. Вдруг состав остановился на полустанке, я вышла в тамбур, и меня стало шатать из стороны в сторону. Я сестру спрашиваю: что случилось, поезд пошел вдруг? Нет, поезд стоял на месте. И потом мы узнали, что в это время над нашими головами пролетал метеорит. Я не верю в знаки судьбы, не верю, что события можно предугадать, предвидеть, предчувствовать. Просто космос на нас воздействует, вот и все.

Любовь СЛИСКА, экс-вице-спикер Госдумы:

- Наверное, уже надо верить. Потому что природа настолько нами измучена, что дает нам такие знаки. Мы перестаем видеть, слышать, понимать, что произойдет, если мы не одумаемся. Нельзя вечно гнаться за нефтью, газом и долларом. Газом не надышишься, нефтью не напьешься, пачки долларов вместо хлеба не съешь.

Сергей СМИРНОВ, директор Института соцполитики Высшей школы экономики:

- Однозначно нет! Вера в чудеса и мистику отвращает от истинной веры. А предупреждений в повседневной жизни достаточно и без «гостей из космоса». Причем предупреждают не человечество в целом, а каждого конкретного человека.

Ирина ЛИНДТ, актриса:

- Верю в знаки судьбы, но без фанатизма. Не только суеверные актеры, но и многие люди склонны воспринимать природные катаклизмы как знаки. Иногда эти знаки и реальные факты совпадают.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии, ведущий эксперт программы «Битва экстрасенсов»:

- В знаки свыше такого порядка - нет. Зато бывают другие: Менделееву приснилась его периодическая таблица, Пушкину - одно из лучших его произведений. Когда наш мозг во сне что-то выдает, мы это часто воспринимаем как знаки свыше. На самом деле это переработка постоянно поступающей к нам информации.

Екатерина БОЛЬШАКОВА, фотограф, Волгоград:

- Верю в Бога и знаки, которые он посылает. Несколько лет назад пошла с родителями в храм на ночное пасхальное бого-служение, хотя до этого ни разу не ходила. А когда вернулась, на моей кровати лежала рухнувшая со стены тяжелая полка с книгами. Если бы я спала в тот момент, меня бы просто убило. Считаю, что Бог отвел.

Вовчик, читатель сайта KP.RU:

- Несколько лет назад на мою припаркованную машину рухнул дорожный знак «стоянка запрещена». Гаишники в голос ржали: держа в руках знак, говорили, что это был знак свыше. И ведь не поспоришь с этим...

Справиться с шоком от падения метеорита южноуральцам помогут психологи.Валерий ЗВОНАРЕВ

Как на озере Чебаркуль метеорит искали

Как на озере Чебаркуль метеорит искали

Смотреть фоторепортаж: «Как на озере Чебаркуль метеорит искали»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нижегородка выставила на продажу метеорит

На челябинских сайтах появилось немало объявлений, в которых «охотники за метеоритами» предлагают заветные кусочки из космоса за 25, 70, 100, 250, 340 и даже за 500 тысяч рублей! Следом за уральскими дельцами последовали и нижегородские - на одном из сайтов объявлений появилось любопытное предложение о продаже метеорита.

КСТАТИ

Кубе и США тоже досталось по метеориту

По словам очевидцев из города Родас, они «увидели в небе огненный шар, больше, чем солнце», а спустя три-четыре минуты прогремел взрыв». Кубинские СМИ поначалу не придали значения «болиду из Сьенфуэгоса», а сюжет на эту тему появился в Интернете только после того, как весь мир обошли кадры из Челябинска.

3724 жилых дома и пострадали около 1200 человек, болиды на Кубе и в США не нанесли никакого ущерба.

Корреспонденты "КП" побывали на месте крушения челябинского метеорита.Александр ДЫБИН, Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОЧЕВИДЦЫ МЕТЕОРИТНОГО ДОЖДЯ НА УРАЛЕ: БЫЛА СИЛЬНАЯ ВСПЫШКА, КАК БУДТО ЗАЖГЛОСЬ ВТОРОЕ СОЛНЦЕ - Это был метеорит, я видел, как он сошел с орбиты и летел со стороны Кургана, — говорит челябинец Олег Ежков. - Примерно в 9.30 утра я вышла на улицу. Через все небо протянулись две белые полосы, похожие на те, что оставляет самолет. В детстве при виде таких мы загадывали желание, — рассказывает очевидец Наталья Теплова. — Но эти полосы были необычными. Широкими и «кудрявыми», как облака. Наверное, потому что «висели» низко. КОРРЕСПОНДЕНТЫ «КП» СОБРАЛИ КАМУШКИ НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА - Граждане, уйдите со льда, — грозный дяденька с мегафоном пытается оттеснить от берега толпу зевак. — И вы, пацаны, кыш отсюда! Полицейские в патруле недружелюбны. Угрюмые, в валенках, обступили коллегу с термосом и по очереди отхлебывали из большой железной кружки-сиротки дымящийся чай. - Да нет тут ни шиша, — скептически вздыхает лейтенант. — С утра водолазы работали. Говорят, ила и травы по пояс, не видно ни зги. Чего там искать? Болото же! Жители села, рядом с которым приземлился метеорит: «Лучше газ нам проведите!» Второй осколок от метеорита упал недалеко от села Куваши, что 30 километрах от города Златоуста. Сейчас в Кувашах тихо, на узеньких улочках никого. Жители села говорят: «Какой еще метеорит? Лучше газ нам проведите!». Им нет никого дела до уникального природного явления (далее). ОТ РАЗВОДА ОТВРАТИТ ВАС С ЖЕНОЙ МЕТЕОРИТ Падение небесного тело укрепило брак нашего челябинского корреспондента Акции Челябинского цинкового завода упали из-за метеорита «Я вырвал у страха душу и положил его в шкаф» За два выходных дня в челябинский кризисный центр обратилось всего восемь горожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОЧЕВИДЦЫ МЕТЕОРИТНОГО ДОЖДЯ НА УРАЛЕ: БЫЛА СИЛЬНАЯ ВСПЫШКА, КАК БУДТО ЗАЖГЛОСЬ ВТОРОЕ СОЛНЦЕ

- Это был метеорит, я видел, как он сошел с орбиты и летел со стороны Кургана, — говорит челябинец Олег Ежков.

- Примерно в 9.30 утра я вышла на улицу. Через все небо протянулись две белые полосы, похожие на те, что оставляет самолет. В детстве при виде таких мы загадывали желание, — рассказывает очевидец Наталья Теплова. — Но эти полосы были необычными. Широкими и «кудрявыми», как облака. Наверное, потому что «висели» низко.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «КП» СОБРАЛИ КАМУШКИ НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА

- Граждане, уйдите со льда, — грозный дяденька с мегафоном пытается оттеснить от берега толпу зевак. — И вы, пацаны, кыш отсюда! Полицейские в патруле недружелюбны. Угрюмые, в валенках, обступили коллегу с термосом и по очереди отхлебывали из большой железной кружки-сиротки дымящийся чай.

- Да нет тут ни шиша, — скептически вздыхает лейтенант. — С утра водолазы работали. Говорят, ила и травы по пояс, не видно ни зги. Чего там искать? Болото же!

Жители села, рядом с которым приземлился метеорит: «Лучше газ нам проведите!»

Второй осколок от метеорита упал недалеко от села Куваши, что 30 километрах от города Златоуста. Сейчас в Кувашах тихо, на узеньких улочках никого. Жители села говорят: «Какой еще метеорит? Лучше газ нам проведите!». Им нет никого дела до уникального природного явления (далее).

ОТ РАЗВОДА ОТВРАТИТ ВАС С ЖЕНОЙ МЕТЕОРИТ

Падение небесного тело укрепило брак нашего челябинского корреспондента

Акции Челябинского цинкового завода упали из-за метеорита

«Я вырвал у страха душу и положил его в шкаф»

За два выходных дня в челябинский кризисный центр обратилось всего восемь горожан.

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также