2016-08-24T03:25:17+03:00

Знаменитый путешественник Майкл Фармер вылетает на поиски осколков болида в Челябинск

Здесь он сможет послушать новый рэп в тему и прикупить модную майку с фото метеорита [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
За такую футболку просят 599 рублейЗа такую футболку просят 599 рублейФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

АСТРОФИЗИК НАСА ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ МУЗЕЙ МЕТЕОРИТА

Болид падал на глазах челябинцев всего пару минут, а дал поводов для разговоров и статей на месяц вперед. Астрофизик НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) Николай Горькавый, который заканчивал Челябинский государственный университет, прокомментировал в своем блоге падение метеорита на Южном Урале.

— Хочется сказать главное своим мужественным землякам — повторения события не будет, не волнуйтесь, — пишет ученый. — В отличие от землетрясений, которые привязаны к одной точке земли, встреча с космическими странниками происходит на лету, в точке пересечения траекторий двух стремительных космических тел — и даже если у этого астероида был напарник, Урал уже ушел от точки столкновения с ним. Ни радиационной, ни биологической опасности падение космических тел не представляет.

Николай Горькавый считает, что нужно создать центр, посвященный этому событию, и собрать там все свидетельства падения метеоритов — от рассказов очевидцев до видеозаписей. Здесь же нужно устроить планетарий и показывать горожанам научные фильмы. Кстати, по мнению астрофизика, не лишним будет и крутить блокбастер «Армагеддон». Он хоть и напичкан голливудскими сказочками, но основан на научных фактах и напоминает, что опасность из космоса более чем реальна.

— Недавно НАСА поставило задачу перед американскими учеными — обнаружить все опасные тела размером более километра, — пишет Горькавый. — На обнаружение более мелких тел, ранга Тунгусского метеорита или Челябинского болида, денег пока не дают. Взрыв ярко осветил общественную близорукость по отношению к астрономии (выброшенной, кстати, из школьного курса) и к астероидной опасности.

Кадр из фильма «Армагеддон»

Кадр из фильма «Армагеддон»

Кстати, блогеры попытались объяснить странное облако в небе над Челябинском. Многие заметили, что газовый след сначала раздваивается, а потом сходится. Высказывались разные версии о том, что один след — это метеорит, второй — сбившая его ракета ПВО. Или что небесное тело раскололось надвое, и куски шли параллельными курсами.

Блогер podmoskovnik высказал версию, что это след все же от одного тела, но он раздваивается из-за трения горячего газа о более холодный воздух.

— На стоп-кадре хорошо видно, что две половины следа — это просто два линейных вихря, мало того что одинаковых по размеру, что сомнительно в гипотезе двух обломков, так еще и симметричных, — пишет блогер. — Механизм их образования точно такой же, как у ядерного гриба: разогретый пролетом метеорита газ поднимается вверх, тормозится о соседние слои воздуха и создает два завихрения. Только поскольку это не точечный взрыв, а линейный нагретый след, вместо гриба получаются два длинных вихря, а «гриб» двумерный и наблюдается в поперечном сечении.

Знаток отмечает, что по похожему механизму закручивается дым, который идет из трубы обычной котельной.

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

ПОЛИЦИЯ ИЗЫМАЕТ МЕТЕОРИТЫ У ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ

На американском интернет-аукционе «eBay» начали продавать осколки челябинского метеорита. Причем делают это граждане США. Один продавец из Лас-Вегаса просит за свой кусок небесного тела 999 долларов. Он уверяет, что камень ему переслал брат из России. Еще один торговец из Аризоны оказался гораздо скромнее. Он хочет выручить за метеорит всего 50 долларов. Есть на аукционе и откровенные подделки. Некий обитатель Камчатки уверяет, что у него есть черный космический песок, собранный на месте падения челябинского метеорита.

В это же время полиция объявила о том, что все продавцы звездных камней будут проверены.

— Мы выясним, при каких обстоятельствах люди нашли обломки, — говорит пресс-секретарь ГУ МВД России по Челябинской области Анжелика Чиркова. — Кроме того, образцы будут исследованы на предмет вреда здоровью. Важно не допустить нездоровой активности, чтобы люде не платили непонятно за что.

Из-за большого ажиотажа вокруг метеорита могут активизироваться мошенники и продавать под видом болида простую щебенку. Полиция уверяет, что в отношении обманщиков будет возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Так, у одного из продавцов с сайта объявлений уже изъяли 60 грамм звездного вещества. Образцы ждет всесторонний анализ.

Достоверно определить их принадлежность к космосу может только метеоритный комитет РАН, который изучает камень и вносит его в международный каталог. Хозяин находки может дать ему любое имя. При этом на метеориты не действуют правила кладов, и государству отдавать ничего не надо. Нашел — твое.

Кстати, по состоянию на вчерашний вечер оцепление вокруг места падения метеорита в озеро Чебаркуль не снято. Полиция по-прежнему ограничивает доступ зевак к воронке. А все камушки, собранные экспертами полиции, были переданы в МЧС.

На озере Чебаркуль, куда упал болид, все еще дежурят полицейские Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На озере Чебаркуль, куда упал болид, все еще дежурят полицейскиеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ФУТБОЛКИ «МЫ ПЕРЕЖИЛИ МЕТЕОРИТ»

Жители Челябинска решили подзаработать на событии космического масштаба. Не прошло и трех дней после падения метеорита, а в городских магазинах одежды появились футболки, напоминающие об этом событии.

— Я пережил падение метеорита 15 февраля 2013 года, — гордо гласит надпись на груди.

За такую футболку просят 599 рублей.

— Мы заказали в типографии 50 штук, — говорят продавцы, — но с утра купили только шесть. Больше фотографируют для твитера и инстаграма. Если так пойдет и дальше, придется брать плату за фото.

Пока люди неохотно покупают эти футболки. Больше любят фотографировать Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пока люди неохотно покупают эти футболки. Больше любят фотографироватьФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кстати, еще 15 февраля, сразу после того, как стало известно, что объект в небе — это метеорит, многие горожане получили спам-рассылку от магазина электроники с предложением купить телескоп. Еще одна оконная фирма в своей рекламе настаивает на том, что она не поднимала цены на монтаж стеклопакетов. Контора обещает установить окно по старом «дометеоритному» прайсу.

Челябинский метеорит пошел в народ. В интернатах многие выкладывают ролики вроде модного ролика Harlem Shake в бункере. И сочиняют песни. Местный репер Shaiba в день падения умудрился записать новый трек и наложить его на видео падения метеорита.

Испугалась наша улица Доватора,

Испугались в Парковом. Потревожили бомжей

Глухие взрывы, доносящиеся до ушей.

Разбивались стекла, рушились цеха заводов

В эту пятницу все бары буду заполнены,

Чтобы к вечерним осадкам быть готовыми.

В ЧЕЛЯБИНСК СЛЕТАЮТСЯ ОХОТНИКИ ЗА МЕТЕОРИТАМИ

Профессиональные искатели небесных тел и отчаянные коллекционеры надеются, что они еще могут найти на уральской земле обломки метеорита, упавшего в минувшую пятницу. Обладатель внушительной коллекции американский путешественник Майкл Фармер заявил, что уже готов вылететь в Челябинска, осталось дождаться оформления визы.

— Я спать не могу с тех пор, как узнал про события в Челябинске, — признался коллекционер американским журналистам, — тут же обратился в турфирму и заказал билеты и визу.

Майкл Фармер обладает внушительной коллекцией метеоритов

Майкл Фармер обладает внушительной коллекцией метеоритов

Фармер объездил уже полмира в поисках небесных камней. Побывал в Африке и Южной Америке.

Кроме иностранца в Челябинскую область направился и российский специалист по метеоритам Дмитрий Качалин, у которого собственный магазин метеоритов. По словам коллекционера, почти все образцы, выставленные на продажу, найдены лично им. И в Челябинске он планирует пополнить свою коллекцию.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ЧЕЛЯБИНСКА В СОЦСЕТЯХ!

В Челябинске в продаже появились футболки «Мы пережили метеорит».Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также