2016-08-24T03:25:12+03:00

В Уфе продают «челябинский метеорит» за полмиллиона рублей

Женщина уверяет, что нашла космическое тело недалеко от разрушенного цинкового завода [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Объявление Наталья уже удалила - засомневалась, продавать ли такое чудоОбъявление Наталья уже удалила - засомневалась, продавать ли такое чудо
Изменить размер текста:

Не успел метеорит упасть с неба, как в Интернете уже появились первые объявления о его продаже. Небесный гость разбудил предпринимательскую жилку не только среди жителей Челябинска, но и в Нижнем Новгороде, Самаре и Уфе.

Мы обнаружили на одном из сайтов незамысловатое объявление: «найден метеорит, г. Челябинск, в районе озера Чебаркуль возле реки. Цена 500000 руб. Звоните в любое время». К объявлению прилагалась фотография.

Притворившись миллионершей, которая может легко расстаться с огромной суммой ради сомнительного камушка, звоню загадочному продавцу – Александру.

- А вы уверены, что это тот самый метеорит? Как вы его нашли? – допытываюсь я.

- Да. А что это такое тогда, если не метеорит? Очень уж похож. Моя жена его нашла в тот же день, сразу после падения. Она гостила в Челябинске, - говорит мне голос в трубке.

- А он большой?

- Радиусом в три сантиметра. С ладошку.

- А полмиллиона – это не дороговато за кусочек? Может, скинете цену?

- Девушка, я вот читал, что грамм за пять тысяч продают, если не больше уже. Вам лучше с женой Натальей поговорить. Приезжайте, если хотите, к нам домой.

«КАМЕНЬ ПРИНОСИТ УДАЧУ»

Мы заходим в ветхий, но обшитый сайдингом – по последней деревенской моде! – дом на окраине Уфы. Наталья оказывается молоденькой девушкой – на вид не старше 25. Встречает нас в майке и ультракоротких шортах.

В доме пахнет неприятно – не то таблетками, не то спиртным.

- Вот он!- девушка достает с холодильника круглый предмет.

Я беру в его в руки – легкий и воздушный. Больше всего камень напоминает мне пемзу для ног.

- Я его нашла в 30 метрах от полуразрушенного цинкового завода в день его падения. Сразу же обратила на него внимание, лежал он в сугробе. Сначала подумала: что за пчелиный улей, пнула его. А потом подобрала. Показала мужу, он-то мне и сказал, что это метеорит.

- Но в объявлении написано, что вы камень нашли возле реки…

- Ой, это муж меня неправильно понял! Смотрите, смотрите, каким он становится, - Наталья выхватывает камень из моих рук и опускает его в банку с водопроводной водой. Камень и правда из серого стал слегка зеленоватым, но кажется, просто от того, что его намочили.

- Камень был ярче, когда я его нашла, а сейчас он поблек. Я не знаю, что за порода у метеорита. Я на экспертизу его не носила, не успела. Но показала маме, она у меня учителем работает. Весь ее коллектив сказал, что эта штука неземного происхождения, - говорит Наталья.

- Разве они специалисты?! Так вы его продаете или как?

- Уже не знаю. Готова была продать за 500 тысяч, но сейчас сомневаюсь. Даже объявление убрала. А то звонят и звонят. Тут один мужчина, деловой такой, сказал, что приведет ученых и проведет экспертизу. Он готов уже купить! Но я думаю, ведь метеорит, похоже, волшебный, приносит удачу. Не поверите, как только он у меня появился, мне стало везти. За два дня я заработала 300 тысяч рублей, продала свои картины депутату. Я художник, - уточняет девушка.

КОММЕНТАРИЙ МВД

- Полиция предупреждает о возможных фактах мошенничества в связи с продажей якобы осколков метеорита. Если вам сделали предложение купить кусок метеорита или вы обнаружили подделку уже после сделки, обратитесь в полицию, - пояснили нам в пресс службе МВД по РБ.

КОМПЕТЕНТНО

- Состав челябинского метеорита уже изучен, и этот, судя по вашему описанию, даже близко на него не похож, - прокомментировал «КП» директор уфимского планетария Анатолий Денисов. – У Натальи в руках обычный камушек. Если она сомневается, может отнести его Институт геологии в Уфе. Там хоть скажут, какой породы камень. Экспертиза бесплатная. Если же она уверена, что это метеорит, то его можно отправить в Комитет по метеоритам в Москве. Достаточно отколоть кусочек и отправить его по почте. Там точно скажут и состав, и класс, и стоимость. И даже дадут сертификат, без которого «метеорит» – не метеорит. А что касается перемены цвета, о которой она говорит, то это правда, метеориты, попав на землю, в течение нескольких деней цвет действительно меняют, но в воду для этого их не нужно окунать - это какая-то ерунда. Изначально они яркие, а потом блекнут. Есть, например, углистые хондриты, которые со временем осыпаются, есть те, которые чернеют, ржавеют (если там есть металл). Это зависит от состава и породы метеорита. Но в принципе это не стопроцентный признак, потому что "земные" камни бывают с таким же свойством: если их поместить в другую среду - например, более кислую - они начинают менять цвет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Метеорит упал? Упал! А значит, по закону он принадлежит государству. И продавать его человек не имеет права, - рассказал нам заместитель руководителя общественной организации защиты прав потребителей «ФортЮст» Валерий Самохин. – Космическое тело несет в себе потенциальную угрозу для человечества, например, быть источником вирусов. Каждый гражданин обязан при нахождении метеорита сообщить в правоохранительные органы, МЧС и военным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Урале упал метеорит

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: На Урал обрушился страшный метеоритный дождь - к новостям по теме

Уфимцы продают «челябинский метеорит» за полмиллиона рублей.Гузель АМИРЗЯНОВА

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также