2016-08-24T03:25:17+03:00

Южноуральцы вспоминают, как пережили полет метеорита

Дед закрыл внука от падающих осколков, а министр не отрывался от бумаг
Поделиться:
Комментарии: comments21
Александр ХарламовАлександр Харламов
Изменить размер текста:

Александр ХАРЛАМОВ, тренер секции по прыжкам в воду, Челябинск:

— Раны пустяковые: царапины на голове и на руке. А врачи не выписывают. Придется пропустить соревнования... Я в тот день вел очередную тренировку. В зале для «сухих» занятий рядом был мой трехлетний внук. От ударной волны выбило огромные с человеческий рост окна. Едва услышав звон, я закрыл внучка. Осколки впились в тело, зато мальчонка остался невредим. Мои коллеги сделали то же самое. Когда полетели стекла, они отстранили детей и закрыли их спинами. Просто меня сильнее всех задело. Потом мы оперативно увели мальчишек в безопасное место. В группе было 20 человек. Все дети целы.

Галина ЦЕХОИНА, пенсионерка, Челябинск:

— На улице стало сильно светло, и я выглянула в окно посмотреть. Но ничего не увидела. Тогда пошла на балкон. И вот тут рвануло. Меня взрывной волной отшвырнуло к стене, я сильно ударилась. Полетели стекла и обшивка балкона. Ремонт-то мы потом сделали. А вот рука у меня до сих пор не поднимается. Хожу в поликлинику на уколы. А еще уже несколько ночей не сплю. Плечо болит сильно. Ногой тоже ударилась — была опухоль. Приезжала «Скорая», вкололи мне обезболивающее. Сейчас много денег уходит на лекарства. Узнала, что компенсацию выплатят только застрахованным, а я не застрахована.

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Александр КУЗНЕЦОВ, министр образования Челябинской области:

— Я сидел с огромной пачкой бумаг. Просто некогда было оторваться и взглянуть в окно. Ну вспыхнуло и вспыхнуло. А потом распахнулись окна, полетели плитки с потолка. Но повезло — на меня ничего не упало. В школах же были пострадавшие как среди учителей, так и среди детей. При вспышке за окном нужно отойти от него, а не бежать к нему. Потому что потом последует ударная волна. Но в этом случае между вспышкой и взрывом прошло несколько минут. Некоторые на самом деле сначала испугались, отшатнулись, а потом любопытство взяло верх. Я разговаривал с воспитательницей в детском саду. После вспышки она отвела детей подальше и встала между ними и окном. Может быть, не специально. Стекла полетели ей в спину. Дети не пострадали.

Александр Кузнецов рассказал о своих впечатлениях в эфире радио "КП" (95,3 FM) Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Александр Кузнецов рассказал о своих впечатлениях в эфире радио "КП" (95,3 FM)Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Рашид СУЛТАНОВ, директор детского дома г. Коркино (Челябинская область):

— Можно сказать, что наших воспитанников от травм спало в том числе и любопытство, сигнал тревоги, они пулей собрались и выскочили на улицу. Это произошло намного быстрее, чем на учениях, которые мы проводим каждые три месяца. Так им хотелось посмотреть, что случилось.Взрывная волна накрыла детей на улице. И это оказалось самым безопасным местом. В здании детдома вынесло сорок огромных окон. Никого из воспитанников при этом не задело.

Рашид Султанов

Рашид Султанов

Мэр Копейска Вячеслав ИСТОМИН:

— Когда небо озарилось ярким сиянием, я подумал: вот так солнце нынче яркое. Потом раздался взрыв, и показалось, на город рухнул самолет. Привычное аппаратное совещание сразу переросло в заседание штаба по чрезвычайным ситуациям. После взрыва в здании выдавило не только деревянные окна, но и пластиковые стеклопакеты. После первого шока мы вспомнили, что близ Земли должен проходить астероид, потому и яркое свечение, и взрыв, и воздушную волну после мы логически связали с возможным падением небесного тела.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«За нами рухнула вывеска»

Очевидцы делятся впечатлениями на челябинском форуме deti74.ru:

— Мне надо второй день рождение сегодня праздновать, — пишет Маргарита. — Мы на улице стояли, возле магазина. Рассматривали небо после полета метеорита. Когда пошла серия взрывов, побежали в магазин и ровно за нами следом вывеска рухнула. Вот буквально секунда — и нам бы на головы упала. Слава Богу, никто не пострадал.

— Я была в кабинете у начальницы, когда пролетело яркое нечто, — пишет форумчанка Скифка. — Мы побежали в кабинет напротив, смотреть, что это и куда полетело. Там все к окошкам прильнули и пару минут обсуждали. И тут взрыв, и все зашаталось. Люди сразу отпрянули, побежали одеваться и на улицу. Когда мы пришли в свой кабинет, то увидели, что ударной волной снесло стекла и все цветочные горшки прямо на кресло начальницы. Плюс тяжеленная каменная подставка для ручек слетела туда со стола. Если бы она осталась сидеть там, ей бы точно было несдобровать.

Ужас и красота челябинского метеорита.Космические тела посещают Землю постоянно, но такого урона не припомнят со времен Тунгусского метеорита

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также