2016-08-24T03:24:21+03:00

Почему во время падения метеорита в Челябинске не включилась сирена и не пришли SMS-ки

Об этом рассказали в региональном управлении МЧС
Поделиться:
Комментарии: comments8
Поначалу сотрудники МЧС искали обломки самолетаПоначалу сотрудники МЧС искали обломки самолетаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Челябинские экстренные службы начали анализировать свою работу 15 февраля, когда над городом пролетел болид. После вспышки и взрыва МЧС больше часа работало, не зная, что именно произошло.

— В первые минуты поступали тысячи звонков со всего города и нескольких окрестных районов, все говорили, что упал самолет, — говорит и. о начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. — С самого начала пожарная служба была ориентирована на поиск обломков именно самолета. Только через час и семь минут мы получили достоверную информацию из обсерватории Уральского института естественных наук о том, что это метеорит. Еще через час, когда мы оценили масштаб разрушений и получили полную уверенность в том, что больше ничего не произойдет, состоялась пресс-конференция.

Многие удивлялись, событие такого масштаба — и никто не включил сирену, чтобы предупредить людей. И где же хваленые SMS-ки, через которые должны сообщить об опасности?

— Сирены служат для предупреждения о ракетной, ядерной или химической опасности, — объясняет Буренко. — У многих она ассоциируется с войной. Звук сирены вызвал бы панику. Поэтому мы ограничились только информированием горожан через СМИ. Что касается SMS-рассылки, это вопрос сложный. Напрямую мы работаем только с оператором «Скай-линк», он моментально сделал рассылку по своим абонентам. Но это около тысячи человек. Все остальные операторы — федеральные, и решение принимается только в Москве. Мы делаем заявку своему руководству, а они обращаются к оператору. Вся процедура занимает слишком много времени. 15 февраля откликнулся только «Мегафон», и рассылку получили три тысячи абонентов. Но этого мало. Плюс были перебои с сотовой связью, это еще раз доказало неэффективность SMS.

Кстати, в МЧС сейчас готовят памятку о том, как вести себя в случае падения метеорита. Куда бежать и что делать. Хоть и говорят, что на один город болид дважды не падает, но почитать инструкцию стоит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поднять болид можно только подводной конструкцией

Дно озера Чебаркуль исследовали с помощью магнитометра. Несколько часов ученые из Уральского госуниверситета сканировали толщу воды. С помощью этого исследования можно будет нарисовать карту дна и совершенно точно указать, где лежит метеорит или его осколки. Однако появится такая карта только на следующей неделе.

— Мои коллеги на этой вылазке замерзли и простыли, — говорит член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. — Поэтому пока результаты сканирования даже не начинали обрабатывать. Кроме того, свернута экспедиция в районе поселка Депутатский. Снегопад замел все следы падения осколков. Полевые работы продолжатся весной, когда сойдет снег.

Чтобы поднять болид из озера, придется использовать кессон

Чтобы поднять болид из озера, придется использовать кессон

Ученые ломают голову, как выудить со дна массивные куски болида. Голыми руками их не возьмешь. Метеорит опутан вязким илом. Скорее всего, придется использовать кессон. Это специальная камера, которая опустится на дно, из нее откачают воду, можно будет постепенно выгребать ил, пока не покажется болид. После этого его можно будет закреплять и поднимать на поверхность.

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также