2016-08-24T03:23:56+03:00

Как челябинские воспитатели и учителя спасали детей от метеорита

В мэрии чествовали отважных земляков
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото на память. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и группа награжденных. Всего благодарностями и премиями мэрии отмечено 52 человекаФото на память. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и группа награжденных. Всего благодарностями и премиями мэрии отмечено 52 человекаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Кажется, вопрос «Что вы делали 15 февраля?» для жителей Южного Урала уже носит особый смысл. Метеорит не каждый день падает. И многие земляки в одночасье стали если не героями, то показали примеры мужества и самообладания. К примеру, эвакуируя из садиков и школ детей. Или работая в две смены без отдыха в больницах, оказывая помощь раненым осколками битых стекол. «И чего же в этом героического — есть же инструкции по поведению в условиях ЧС? — хмыкают скептики. — Педагоги обязаны эвакуировать детей. За что же их славить?» Но обязаны с подписью под инструкцией на бумаге — одно. А четкие действия в первые мгновения после того, как в небе с оглушительным грохотом взорвался метеорит — другое. Ведь сорок минут о том, что произошло над нашими головами, не знали и власти. Героев дня уже приглашали в резиденцию губернатора Михаила Юревича. А в среду отважных горожан чествовали в мэрии Челябинска. Учителя, воспитатели, предприниматели, врачи, медсестры, плотники, электрики — смущались от внимания, чуть ежились под объективами фотокамер.

ЛАТАЛИ ОКНА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ОБЕДОВ

— Стекол много в нашей школе «Трактор» побило, — говорит плотник Николай Анашкин. — Хорошо, запас был. Резали без отдыха, стеклили рамы заново. Где-то временно, оргстеклом. Потом — в постоянный вариант. В выходные работали, без обедов. Зато сейчас здание как будто и не пострадало.

Плотник Николай Анашкин Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Плотник Николай АнашкинФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А в садике № 195, что в Центральном районе, шло физкультурное занятие. Под ритмичную музыку прыгали двух- трехгодовалые малыши-горошинки. Как небо озарилось белым светом, а потом раздался взрыв, воспитательница действовала по правилам — собрала всех 15 ребятишек, вывела из группы. На улицу выходить не стали, переждали минуты неизвестности в коридоре. А вечером воспитатели собирали битые стекла — в группах вынесло и пластиковые стеклопакеты, и деревянные рамы.

— Дети сильно испугались, — говорит воспитатель Екатерина Гумбатова. — Сейчас о пережитом ничего не напоминает, но несколько впечатлительных малышей побаиваются: вдруг взрыв повторится? До сих пор тема метеорита у нас «в топе».

Воспитатель детсада № 195 Екатерина Гумбатова Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Воспитатель детсада № 195 Екатерина ГумбатоваФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А ВДРУГ ЕЩЕ ПРИЛЕТИТ?

Струхнули и первоклассники школы-интерната №9.

— В классе было 15 человек, — говорит учитель Анна Зырянова. — Когда пошли первые секунды после взрыва и волной выбило стекла, мы покинули здание. Дети испугались, сгрудились вокруг меня. Я им улыбнулась: все хорошо. Сердце колотилось, как бешеное, но было ли страшно самой — не помню. Главное — вывести детей! Потом тревожилась за дочку и сына — не могла дозвониться. Обошлось, никто не пострадал.

Воспитатель школы-интерната №9 Анна Зырянова Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Воспитатель школы-интерната №9 Анна ЗыряноваФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В приюте «Возрождение» воспитанники тоже напугались. Но старшие дети, 16-18 лет, пересилили собственный страх и занялись малышами. Участвовали в эвакуации: надевали на карапузов штанишки и курточки, выводили на улицу. А ночью, с разрешения воспитателей, все глазели в темное небо: вдруг астероид пролетит? Так в разговорах и уснули.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также