2018-04-02T14:25:02+03:00

Учителям сельских школ отсрочка от армии не предусмотрена

«Комсомолка» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей.
С 1 мая по 15 июля начнется горячая пора призыва в армию и для педработников, но не для преподавателей вуза.С 1 мая по 15 июля начнется горячая пора призыва в армию и для педработников, но не для преподавателей вуза.
Изменить размер текста:

- После окончания вуза хочу пойти работать по специальности в школу в пгт. Рудничный (Верхнекамский район). Имею ли я право на отсрочку от армии?

Никита Светлов, Верхнекамский район.

- По пп. «в» п. 1 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля, - рассказали в правительстве Кировской области. - Педагогическим работникам образовательных учреждений отсрочка от армии не предусмотрена действующим законодательством.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» утвержден перечень должностей педагогических работников, в который входят преподаватели, кроме тех, кто относится к профессорско-преподавательскому составу вузов.

Статья 20 ФЗ № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в высших учебных заведениях предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала. К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.

Таким образом, сроки призыва определены только для педагогических работников, к которым не относятся преподаватели высших учебных заведений. Также напомним, что отсрочка для учителей сельских школ с высшим педагогическим образованием существовала до 2008 года. С 01.01.2008 года эту отсрочку в числе прочих отменили.

Ежемесячные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов увеличены

- Здравствуйте! Скажите, будут ли продолжать выплачивать льготы неработающим, которые ухаживают за ребенком-инвалидом?

Мария Одегова, Киров.

- По Указу президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5 500 рублей;

- другим лицам - в размере 1 200 рублей.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним, - сообщили в отделении Пенсионного фонда по Кировской области. - Также обращаем внимание, что ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые имеются в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы, и производятся с учетом осуществленных в период с 1 января 2013 года до дня вступления в силу Указа № 175 компенсационных выплат, предусмотренных Указом президента РФ от 26 марта 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

В случае отсутствия в выплатных делах необходимых документов, в частности, подтверждающих родственные отношения или статус опекуна (попечителя), специалистами Пенсионного фонда будет организована работа по получению необходимых документов и приобщению их в выплатные дела детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы в удобной для ухаживающих лиц форме.

В школу не по прописке

- Имеют ли льготы первоочередного предоставления места в школу не по месту регистрации при поступлении в первый класс дети из многодетных семей?

Оксана Сметанина, Киров.

- Школа, за которой закреплена территория, гарантирует прием ребенка, проживающего на этой территории. В Кирове прием заявлений в общеобразовательные учреждения, за которыми закреплена территория, открылся на едином информационно-образовательном портале г. Кирова (www.kirovedu.ru) 7 марта в 9.00, - сказали в администрации города Кирова. - С 1 августа можно подать заявление в общеобразовательное учреждение не по месту жительства. При наличии свободных мест дети из многодетной семьи будут зачислены в первоочередном порядке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также