Происшествия

Депутаты предлагают сажать «стрелков»

Нападение на маршрутки может закончиться огромным штрафом или тюремным сроком

Фото: Тимур ХАНОВ

Городские законодатели предлагают ужесточить наказание для тех, кто обстреливает общественный транспорт. По мнению парламентариев, штрафные санкции с символических 1000-1500 рублей нужно поднять до десяти - шестидесяти тысяч рублей. И это лишь в том случае, если ущерб в результате обстрела не превысил пятидесяти тысяч рублей. Если же транспортное средство пострадало сильнее либо нападавший по неосторожности причинил человеку смерть, хулиганов необходимо сажать на шесть лет. Ну а коль от травматики погибло более двух человек, «стрелка» нужно изолировать от общества лет на десять.

Кроме того, народные избранники предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью - «Повреждение или уничтожение объектов транспорта общего пользования». В этом случае минимальный размер штрафа вырастет до ста тысяч.

- Общественный транспорт обстреливают так часто, что это становится некой системой, - заявил автор законодательной инициативы парламентарий Павел Солтан.

По статистике, если в 2011 году транспорт подвергся нападению пятьдесят раз, а в 2012-м подбили не меньше сотни маршруток, то в нынешнем таких случаев зафиксировано уже тридцать.

Члены комиссии по законности, правопорядку и безопасности единогласно проголосовали за законопроект об ужесточении штрафов и введение новой статьи в Уголовный кодекс. В Комитете по транспорту и Ассоциации пассажирских перевозчиков Санкт-Петербурга инициативу тоже одобрили. Дело за подписью губернатора.