Общество

Скандал в Выборге: В рыцарских турнирах углядели пропаганду фашизма

Чиновник попытался запретить фестиваль исторической реконструкции

2013-й в Ленобласти объявлен Годом духовной культуры. В битве за «духовные скрепы» чиновники проявляют такую прыть, что средневековое мракобесие не кажется делами «давно минувших дней». В Выборге представитель администрации «наехал» на фестиваль «Рыцарский замок»: уж больно крестоносцы смахивают на фашистов.

На клуб исторической реконструкции «Тевтонский орден» чиновничий гнев обрушился накануне фестивального сезона. Исполняющий обязанности главы администрации Алексей Туркин разродился письмом, в котором обвинил организаторов фестиваля в «политической некорректности».

«Тевтонский орден» - исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которой героически сражался святой благоверный князь Александр Невский, - пишет 29-летний руководитель. - С символикой ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины».

- Ничего плохого в фестивалях нет, - не соглашается с чиновником заместитель клуба «Тевтонский орден» Алексей Волога. - Мы избегаем тем политики, религии, национальности, у нас нет пропаганды, лозунгов. Фестивали, а нынешний семнадцатый по счету, объединяют людей. В Выборг съезжаются до трехсот - четырехсот участников, не меньше пяти тысяч зрителей. Едут даже из Франции, Финляндии, Польши, Швеции.

Помимо непатриотичности, клуб обвинили в том, что он, дескать, не согласует свои мероприятия.

- Выборгский замок - филиал «Музейного агентства» Ленобласти. И все мероприятия, проходящие на его территории, согласуют с нами, - подтвердили в этом государственном бюджетном учреждении культуры.

Чем вызвана неприязнь чиновника, ни в «Музейном агентстве», ни в клубе понять не могут. Впрочем, одна версия имеется.

- Году в 2009-м пытались провести фестиваль «Выборгский гром», - рассказывает замглавы клуба тевтонцев. - Быть может, в нас увидели конкурентов?

Чиновники спешно пытаются разрулить ситуацию. Глава Выборгского района Александр Лысов рекомендовал главе Выборга Александру Буянову «согласовать проведение фестиваля при условии соблюдения организаторами всех требований законодательства».

- Администрация района не разделяет мнения Алексея Туркина о деструктивном влиянии «Тевтонского ордена», - сообщили в пресс-службе Выборгского района Ленобласти. -

Заступился за фестиваль и Виталий Милонов: «Хочу обратиться к властям Выборга с просьбой разрешить рыцарский турнир, это хорошая традиция. И уж никак не пропаганда тевтонского ордена».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

- Если уж на то пошло, не крестоносцы похожи на фашистов, а наоборот, - усмехается заведующий фондом культурного учреждения «Музей военного костюма» и руководитель старейшего поискового отряда «Святой Георгий» Олег Алексеев. - История обратного хода не имеет. Второе. В самой свастике нет порочного толкования. Другое дело, что творила армия фюрера, «одолжив» этот древний символ. Мне кажется, запреты на рыцарские турниры - это охота на ведьм. Чиновники во всем и вся пытаются увидеть пропаганду фашизма. Но пропаганда - это мысли, идеи, а не символы. Свастика, крест, звезда - всего лишь значки. Воевать надо с идеями, а не с внешними проявлениями. Печально, что чиновники лезут в деликатные вещи, не будучи хорошо образованными людьми. Им, по-видимому, больше нечем заняться. Но, кроме отвращения, такие неуклюжие порывы, ничего не вызывают… Раньше все, что не запрещено, было разрешено. Сейчас запрещают все, что не разрешено. Вот такой у нас путь к свободе.

БУДЬ В КУРСЕ

Первый фестиваль «Рыцарский замок» стартовал семнадцать лет назад. Он посвящен Невской битве 1240 года. Это крупнейшее мероприятие подобного рода в России. Организатор действа - клуб «Тевтонский орден». Первые рыцарские турниры фестиваля намечены на 10-12 мая 2013 года.