Происшествия

Мама убитой под Новосибирском школьницы: «Она была добрая, возможно, убийца попросил ее о чем-то…»

В Тогучине многодетный отчим похитил чужого ребенка после школы, отвез в лес и задушил
В школе говорят, что училась Алена хорошо.

В школе говорят, что училась Алена хорошо.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Хорошая была девочка, отзывчивая

Когда корреспонденты «КП» приехали в Тогучин, жизнь там шла, как и за день до этого - бурно. По домам ходила полиция, выспрашивала об убитой девочке Алене Водопьяновой. По поселку висели ориентировки на предполагаемого душегуба – с фотографией и адресом места проживания, все как полагается… Вот только мужчина с изображения оказался «темной лошадкой» для собственных земляков – его почти никто не знал.

Зато об убитой Алене рассказывают многие. Говорят, хорошая была девочка.

- Способная, учебную программу легко осваивала, никаких проблем с воспитанием или обучением не было, - в один голос твердят и в школе, где училась первоклассница и даже в детском садике, в который она ходила за год до этого. Там нам подсказали и адрес семьи Водопьяновых.

Возле указанного трехквартирного дома стоял и курил рослый мужчина. На вопрос «тут ли живет семья Водопьяновых?» он кивнул и предложил проводить внутрь. После выяснилось, что наш молчаливый знакомый - отец погибшей Алены… Его спокойствие пробирало до мурашек...

Дом Водопьяновых оказался обычной провинциальной обителью – небольшая квартирка, где Сергей и Ольга растили двоих детей: 12-летнего Илью и 7-летнюю Алену. Мама девочки тут же засыпала нас вопросами: оказывается, следователи ей ничего не рассказали о том, что на самом деле произошло. Более того – даже не дали взглянуть на ребенка, то ли пожалев женщину, то ли по какой-то другой причине.

Из школы Алена вышла в начале двенадцатого. Но по пути домой пропала. Нашли ее уже мертвой.

Из школы Алена вышла в начале двенадцатого. Но по пути домой пропала. Нашли ее уже мертвой.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Хочу удостовериться, что ее не изнасиловали!»

- А что с моей психикой уже сделается? – сокрушается Ольга. – Мне, наоборот, нужно увидеть мою дочку, покажите мне ее! Я хочу удостовериться, что ее не изнасиловали! Представляете, каково это – быть в неведении?

По словам Ольги, они с мужем приехали в Тогучин из Киргизии 7 лет назад. Так что маленькая Алена выросла здесь, хотя воспитывала ее, в основном, бабушка. Девочка росла самостоятельной и к 7 годам была уже на диво рассудительной, впору взрослому. Обычно из школы Алену забирал безработный отец. Но иногда, как и в тот злополучный день, за девочкой «по телефону» приглядывала мама, которая в это время работала продавцом в Новосибирске.

- В тот день у Алены в школе была контрольная по математике. Когда она закончилась, дочка сразу пошла домой, но сперва позвонила мне, - вспоминает Ольга. - Так мы и перезванивались. Последний звонок закончился ее словами: «Ладно, мам, я тут с одноклассниками…» Когда я в следующий раз набрала дочку, она уже не брала трубку.

Отец Алены вспомнил о том, что дочери пора бы уже вернуться домой в 12 часов. Пошел ее искать, но ни на одной дороге, по которой могла бы идти Алена, он ее не видел. Так он прождал ее двадцать минут, а потом начал звонить всем подряд – родным, друзьям, знакомым… Когда стало понятно, что девочка пропала, семья обратилась в полицию.

Родителям тело Алены отдадут в пятницу. А в субботу ее похоронят.

Родителям тело Алены отдадут в пятницу. А в субботу ее похоронят.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«У него взгляд маньяка»

С предполагаемым убийцей, Александром С., семья Водопьяновых знакома не была. И вряд ли Алена бы сама села к этому человеку в машину.

- Не заманишь ее конфеткой в автомобиль, - уверена соседка Водопьяновых Наталья Кирюшина, которая иногда сидела с девочкой.

- Но она добрая была, отзывчивая. Возможно, убийца попросил ее о чем-то и она сама села в машину, - не знает что уже думать мать.

– Кстати, я совершенно случайно столкнулась с убийцей в понедельник, - вдруг вспомнила соседка Наталья. - Захожу, значит, на обед в магазин, где у меня мама работает. А там он. Сразу мне показался каким-то странным – холодный, отсутствующий взгляд из-за очков, полное безразличие к окружающему. «Ну маньяк и маньяк!» – говорю я маме. А она мне: «Да ладно тебе, напридумываешь вечно». В общем, посмеялись и забыли…

Мама Алены тяжело вздыхает и снова просит у нас, будто мы оперативники:

- Показали бы мне уже дочку. Я не успокоюсь, пока этот подонок не будет наказан по полной.

Изувер был на машине, на ней и увез девочку в лес убивать…

Изувер был на машине, на ней и увез девочку в лес убивать…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Убийцей девочки оказался многодетный отчим

...Уже ночью на тело первоклассницы наткнулись мужики - в пяти километрах от райцентра, недалеко от Ленинск-Кузнецкой трассы. На шее ребенка был затянут шнурок. Примерно в то же время полицейские нашли свидетельницу - местную продавщицу, которая рассказала, как видела, что Алена садилась в машину к незнакомцу. Номера серебристой иномарки она хорошо запомнила: «Цифры там были 171». В общем, сомнений не было: изувер был на машине, на ней и увез девочку в лес убивать…

Пока полицейские пробили по базе все иномарки такого цвета, на улице уже начало светать. И только к утру появилась ясность, кто все-таки мог совершить это зверское преступление. Среди главных подозреваемых оказался местный 30-летний программист Александр С., владелец «Subaru Legacy Lancaster» - многодетный отчим, о котором в округе судачили, как о сумасшедшем религиозном фанатике... (ДАЛЕЕ...)

«Комсомолка» следит за ходом расследования убийства девочки и сообщит новые подробности.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!