Происшествия

Сочинец, сбежавший из «Матросской тишины», «прислуживал» Деду Хасану

Олег Топалов мог проделать ложкой дырку в потолке камеры, в которой сидел
Олег Топалов жил в этом доме в центре Сочи

Олег Топалов жил в этом доме в центре Сочи

Осужденный за убийство и незаконный оборот оружия 32-летний сочинец Олег Топалов в «Матросской тишине» просидел полтора года. Видимо, все это время он думал, как бы сбежать из изолятора. Ведь свой побег он тщательно спланировал. Проделал отверстие в потолке камеры и через него выбрался на крышу режимного корпуса, оттуда перемахнул через основное ограждение и был таков.

- Скорее всего, путь на волю он проложил себе столовой ложкой, - говорят в изоляторе. - Ведь это единственный пригодный для этого предмет, который заключенный мог спокойно хранить в камере.

В СИЗО Топалова отправили 17 октября 2011 года. В Москве он убил двух человек, да еще и попался на незаконном обороте оружия. Сам беглец родом из Сочи, здесь он родился, окончил школу и до сих пор прописан в пятиэтажке одного из престижных районов курорта.

Беглец входил в банду известного криминального авторитета Дмитрия Лесникова по кличке Лес, которая тесно «сотрудничала» с кланом Деда Хасана (его убили в январе этого года в Москве). Но о банде долгое время не знали силовые структуры. Она работала «под прикрытием» до тех пор, пока в 2009 году в Москве не убили вора в законе Алика Миналяна, больше известного как Алик Сочинский. Тогда-то правоохранители и вышли на след «лесников». И как считают следователи, в расправе над Миналяном принимал участите и Топалов. После этого громкого дела сочинец подался в бега, и задержали его только в 2011 году за убийство в Ростовской области местного бизнесмена и его телохранителя. Тогда Топалов прятался в своем родном городе, но силовики вычислили его.

В этот же раз на уши поставили все правоохранительные структуры страны. В Краснодарском крае приглядывают за домом Топалова в Сочи и наводят справки о его друзьях, оставшихся в крае.

За побег же заключенного из «Матросской тишины» теперь могут ответить сотрудники изолятора. Следователи уже возбудили уголовное дело за халатность.

Между тем кубанские силовики присматривают за домом Топалова. Как сообщил нам источник в силовых структурах Краснодарского края, не исключено, что беглец в ближайшее время может появиться у себя в квартире.

Столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний просит всех, кто знает что-либо о местонахождении опасного преступника, сообщить по телефонам в Москве: (499) 747-44-09, 8-915-066-85-20, (495) 450-25-47, (499) 159-97-22.