Общество

Рабов в Дагестан заманивают билетами на матчи «Анжи»

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников рассказал об особенностях подневольного труда на Северном Кавказе

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Олег Мельников, лидер общественного движения "Альтернатива", борющегося с рабством по всей России, побеседовал с журналистом «КП» о проблеме подневольного труда на Северном Кавказе.

Попадают в рабство, по словам Олега Мельникова, самыми разными способами. Например, одного жителя Смоленска напоили якобы случайные попутчики клофелином, а очнулся мужчина уже на кирпичном заводе в Дагестане — туда его вывезли в багажном отделении автобуса вместе с еще 7 пленниками.

Вообще, как говорит Олег, у работорговцев с Северного Кавказа существует целая сеть платных агентов по всей России, которые и выбирают потенциальных жертв из числа бомжей, умственно отсталых, или же просто попавших в трудную финансовую ситуацию. Их вывозят в тот же Дагестан, где продают рабовладельцам на кошары или кирпичные заводы. Новые хозяева забирают у рабов документы и паспорта, принуждают трудиться по 12-14 часов в сутки, поят алкоголем, стращают тем, что если невольники попробуют убежать, то с ними расправятся силовики или бандиты.

- Я знаю людей, которые находились в рабстве на Северном Кавказе по два года. Некоторых пленников высоко в горах держат даже со времен первой чеченской войны, - говорит Олег Мельников.

По оценкам «Альтернативы», сейчас в рабстве в регионе находится около десятка тысяч человек. Активисты движения пытаются не только освободить самих невольников, но и помешать завозить новых. Для этого они договорились с силовиками Дагестана, что будут вместе проверять на границе в республику въезжающие автобусы.

- Однако договоренность была с прошлой властью, сейчас в Дагестане произошла смена руководства, посмотрим, что скажет новая власть на эту инициативу, - уточнил Олег.

По словам Олега Мельникова, сейчас «Альтернатива» также пытается наладить диалог с правительством Ингушетии, где также удерживают невольников. А вот с властями Чечни, как сетует Олег, найти контакт пока не представляется возможным, никакой поддержки общественному движению в республике нет.

- У нас цепь информаторов в том же МВД Дагестана, в силовых ведомствах, среди местных жителей. Они-то и сообщают нашим людям, где содержатся рабы. Мы вместе с сотрудниками полиции выезжаем на место, при этом сами полицейские сами зачастую и не знают куда едут — таким образом, мы избегаем утечки информации, не даем хозяевам спрятать «живой товар», - рассказал Олег Мельников. - Сопротивления со стороны рабовладельцев мы не встречаем. Чаще всего рабов хозяева отдают после словесной перепалки с нами. Стоимость раба на рынке в Дагестане всего 15 тысяч рублей, и за такие небольшие деньги владельцы заводов не хотят, чтоб на них заводили уголовное дело. А вот рабы своему освобождению чрезвычайно радуются.

Уголовные дела, как говорит Олег Мельников, на хозяев заводов, использующих подневольный труд, силовики все-таки открывают. Правда, не в таком количестве как хотелось бы.

-За всю историю новой России, завели таких дел всего два: в 1998 и 2012, - с сарказмом отмечает Олег, - Дело в том, что факт рабства доказать очень трудно, хозяева заводов, говорят, что их пленники вкалывали сутками абсолютно добровольно, за хорошие деньги. А что документов нет, так потеряли!

Интересны условия, которыми заманивают в Дагестан потенциальных невольников торговцы "живым товаром".

- Одному тут предложили 25 тысяч рублей зарплаты, два выходных в неделю, и... билеты на матчи «Анжи». Человек, который никак не мог у себя дома денег заработать, естественно согласился и отправился в Махачкалу. Нам пришлось потом его освобождать, - рассказал Олег Мельников. - Очень часто рабу говорят: "отработаешь 15 тысяч рублей, которые стоишь, и гуляй — свободен". Да только, потом находят какие-то огрехи в его работе, например, повредил стройматериалы еще на 40 тысяч. И рабство продолжается.

Сейчас в «Альтернативе» всего около 30 волонтеров. Однако движение рассчитывает увеличить количество добровольцев и продолжать свой нелегкий труд, в том числе и на Северном Кавказе.

Кстати, 15 мая МВД Дагестана начало проверку информации, которую разместил в своем твитере местный блогер Zakir Magomedov. Он написал, что автобусная станция "Пирамида" в столице Дагестана – "это черный рынок, где покупают рабов". Здесь, как утверждает блогер, "мужчину-раба можно купить за 15 тысяч рублей, а девушку - за 150 тысяч рублей".

Сухие сводки МВД Дагестана также периодически подтверждают информацию об освобождении пленников. Так 14 мая в полицию Левашинского района обратился 20-летний юноша из села Уварово Бутурлинского района Нижегородской области,

- ОН утверждает, что с 25 марта по 12 мая в селе Мекеги Левашинского района гражданин, незаконно удерживал его и заставлял работать в камнеобрабатывающем цеху, - сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. - Проводится проверка.