2016-08-24T03:17:05+03:00

На Венецианской артбиеннале открылся русский павильон

В нем падает золотой дождь и на нижний этаж не пускают мужчин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Министр культуры Владимир МединскийМинистр культуры Владимир МединскийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

На 55-м Биеннале современного искусства в Венеции открылся русский павильон. Раз в два года в Венеции проходит самая престижная выставка современных художников со всего мира — у каждой страны есть свой павильон, где она выставляет лучших, на ее взгляд, художников. В этом году в Российском павильоне (он построен в 1914 году архитектором Щусевым — автором Мавзолея В.И.Ленина на Красной площади) художник Вадим Захаров вместе с куратором Удо Киттельманом и фондом Стелла Арт устроили настоящий аттракцион.

Проект «Даная» выглядит как монетный двор. Зрители входят на второй этаж павильона, и видят на балке под потолком сидящего в седле мужчину в костюме. Он методично ест арахис в скорлупе и бросает скорлупки на пол. Во втором зале — под потолком установлено зеркало с отверстиями, и сквозь него вниз сыпятся деньги. Пол во втором зале вырезан, образуя атриум, огороженный деревянными перилами с мягкими подушками по периметру — удобно, преклонив колени, смотреть, как сверху раз в секунду, с потолка сыпятся монеты.

На Венецианской артбиеннале открылся русский павильон Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На Венецианской артбиеннале открылся русский павильонФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В третьем зале — в полу есть еще одна дыра, она чуть больше диаметра обычного ведра. Мужчина в костюме опускает ведро в дыру на первый этаж, черпает деньги и ссыпает их на ленту транспортера, лента присоединена к зеркалу, откуда падают деньги. А вот внизу, только женщинам можно заходить в зал и подходить близко к деньгам. Да, да, в цивилизованной Европе в русском павильоне посетителей дискриминируют по половому признаку! Для безопасности (монетка с третьего этажа может попасть в голову) дамам выдают прозрачные пластиковые зонты. Для выстаки специально отчеканили в Италии 200 000 монет — на обороте написано ДОВЕРИЕ, ЕДИНСТВО, СВОБОДА, ЛЮБОВЬ.

Как сказал на открытии павильона автор проекта Вадим Захаров, понимать работу понимать надо так: человек с орешками, сидящий в седле, но без лошади — пародия на известного финансового руководителя, Йозефа Аккермана (на вопрос о финансовом кризисе он сказал, что все это «мелочь» - в немецком языке употребляется слово ПИНОС (PEANUTS – буквально «арахис»). Перед входом стоит спутниковая антенна — она получает некую информацию, и она превращается деньги. То есть деньги делаются из мифа.

Проект «Даная» выглядит как монетный двор Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Проект «Даная» выглядит как монетный дворФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На открытие павильона приехал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он преклонил колена, взял на память монетку. В этом году впервые у российского павильона иностранный куратор. На мой вопрос, хорошо это или плохо, Владимир Мединский сказал: «Это ни хорошо, ни плохо. Но то, что нашего художника курирует такой известный в мире искусства человек, как Удо Киттельман, может дать нам дополнительные конкурентные преимущества — посмотрим, как это получится и будем судить по результатам».

Раз в два года в Венеции проходит самая престижная выставка современных художников со всего мира Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Раз в два года в Венеции проходит самая престижная выставка современных художников со всего мираФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также