2015-02-04T08:25:01+03:00

Экспертиза «КП»: Самые рискованные и безопасные места с фастфудом в столице

Корреспонденты «КП» выясняли, можно ли без вреда для здоровья перекусить на улице в жаркий день [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

Мы провели рейд по точкам быстрого питания в московских парках вместе с экспертом Московского общества защиты потребителей Антоном Недзвецким.

ДОКУМЕНТЫ НА БОЧКУ!

- Лично я в таком квасном ларьке утолять жажду не стал бы, - сразу предупреждает сопредседатель Московского общества защиты потребителей (МОЗП) Антон Недзвецкий. Мы с фотокором удивляемся: живописный киоск в виде бочки кваса возле входа на ВВЦ выглядит симпатично, неприятного запаха нет. Эксперт подходит к продавщице:

- А откуда квас у вас? Кто производитель, не подскажете?

Улыбчивая тетенька впадает в ступор:

- Э-э-э, ну там же написано (на бочке размашисто выведено название кваса) - вот они и производят, наверное...

- Название продукта и фирмы-производителя - разные вещи, по правилам на вывеске должно быть указано и то и другое: чтобы человек ориентировался, что покупать, а в случае проблем знал, кому предъявлять претензии, - объясняет Недзвецкий. - Кстати, сертификат соответствия качества напитка, информация о дате производства и сроке годности, ингредиентах у вас есть?

Продавщица машет руками:

- Все у хозяина, ничего не знаю!

В общем, нам не смогли показать ни один (!) из списка обязательных документов, которые вправе попросить любой покупатель, чтобы убедиться в качестве и подлинности продукта. При таком раскладе в бочке может оказаться все что угодно - начиная от просроченного кваса и заканчивая подкрашенной водой из-под крана.

- Раз на раз не приходится - на экспертизы с кружкой из каждого квасного ларька не набегаешься, но мы в любом случае не советуем рисковать, покупая такой неопознанный напиток, - говорит сопредседатель МОЗП.

«ИТАЛЬЯНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ» ИЗ ПОДВОРОТНИ

Ну кто откажется в жару от пары шариков настоящего итальянского мороженого?! Подходим к лотку раскрученной сети, киоски которой разбросаны по всей Москве.

- Мороженое правда итальянское?

Молодая таджичка за прилавком уверяет, что да, но снова не может показать никаких документов - ни о производителе, ни о составе ярких шариков.

- Без добавок тут явно не обошлось, да и растительные жиры наверняка присутствуют, - замечает Антон Недзвецкий.

Где сделано мороженое, мы так и не узнали.

- Нельзя исключать, что в ближайшей подворотне, - пожимает плечами эксперт. - Во всяком случае привезенное из Италии наверняка стоило бы дороже 60 рублей.

Следующая точка - новомодный фастфуд для приверженцев здорового образа жизни: натуральные низкокалорийные йогурты со свежими ягодами! Нарезанные фрукты в лотке выглядят очень даже фрэш, а на вопрос о составе йогуртов нам выдают пухлую папку:

- Вот вам - тут все документы.

Недзвецкий вчитывается: оказывается, супернатуральные йогурты готовят из сухих смесей. Их разбавляют молоком и называют «продуктом из Италии», хотя в документах значится российский производитель...

- Если отечественный продукт выдают за итальянский, то покупателя, конечно, вводят в заблуждение, а вот насчет натуральности подвохов не вижу, - комментирует эксперт по качеству и безопасности Роман Гайдашов. - Согласно действующим российским стандартам, если в продукт не добавляют искусственных компонентов (к примеру, ароматизаторов или красителей) и готовят на основе сухих смесей, заливая нормализованным либо восстановленным молоком, йогурт считается натуральным. При этом на этикетке должно быть указано, что использованы сухие компоненты молока.

ИЗ КОГО ГОТОВЯТ ШАУРМУ?

Увы, это так и осталось секретом. Продавец в приличном с виду киоске с трудом говорил по-русски и смог лишь объяснить, что на вертел нанизано мясо «кур из цеха». Где находится цех и действительно ли это куры - тайна, поскольку ни одного документа в ларьке не обнаружилось.

А выложенные на прилавке пирожки напомнили известный анекдот про пельмени с начинкой «из гов.». Нас заверили, что внутри именно говядина, но что там на самом деле, только вскрытие покажет, мрачно пошутил эксперт.

- Ситуация с мясным фастфудом - настоящий кошмар! - возмущается Роман Гайдашов. - Только что отгремел скандал с кониной, которую обнаружили в мясных полуфабрикатах в благополучной Европе. Что уж говорить о нашей стране, где система контроля за качеством и безопасностью продуктов, мягко говоря, очень слабая. Документы о происхождении мяса, конечно, и фальсифицировать можно, но если в точке фастфуда их вообще нет - это очень опасный сигнал.

На вопрос, что за мясо и откуда, продавцы шаурмы загадочно отвечают: «Это куры из цеха». Фото: Михаил ФРОЛОВ

На вопрос, что за мясо и откуда, продавцы шаурмы загадочно отвечают: «Это куры из цеха».Фото: Михаил ФРОЛОВ

Памятка покупателю

По правилам на ларьке фастфуда обязательно должны быть указаны продавец (компания, индивидуальный предприниматель) и производитель продукта. Если нет этих элементарных данных, велика вероятность, что в киоске торгуют едой и напитками, сделанными где-нибудь в подворотне с нарушением санитарных правил и технологии приготовления блюд.

Мало кто знает, что, согласно постановлению правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, потребителя должны информировать не только о составе блюда (продукта), но и о его калорийности, использованных пищевых добавках и других вспомогательных компонентах. Так что по вашей просьбе продавец обязан назвать точную калорийность хотдога или йогурта.

В жару лучше воздержаться от выпечки с мясной, грибной, творожной и прочими начинками, кроме фруктовых (либо покупать пирожки в хорошо знакомых, надежных торговых точках). Дело в том, что правила не запрещают выкладывать такую кулинарию на прилавок без охлаждения, но обязывают продать ее в течение нескольких часов. Однако вы вряд ли точно узнаете, как давно лежит пирожок на прилавке в ларьке фастфуда.

В ТЕМУ

- Мы регулярно делаем экспертизы кваса в Москве, - рассказал «КП» эксперт по качеству и безопасности продуктов Роман Гайдашов. - Итоги неутешительные: больше чем в половине случаев обнаруживается повышенное количество дрожжей, что чревато для покупателей как минимум расстройством желудка. Встречается и кишечная палочка.

! Продавец должен сообщать важную информацию: живой квас или пастеризованный. Производитель и срок годности тоже обязательны! Особенно это важно для непастеризованного кваса - он живет недолго, максимум 3 - 4 дня.

КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

«Нам разрешено проверять общепит раз в три года»

- По закону сейчас плановые проверки общепита проводятся раз в три года, при этом владельцев предупреждают за несколько суток, - рассказали «КП» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Внеплановые инспекции - по конкретным жалобам граждан - возможны и чаще, но люди подают заявления неохотно. Кому-то не хочется ввязываться в разбирательства, а кто-то боится мести со стороны «общепитовской мафии» - ведь в жалобах обязательно нужно указывать свои ФИО.

Где же заморить червячка?

Самыми рискованными точками по итогам нашего рейда оказались квасной ларек и прилавок с шаурмой и пирожками. Мороженое и йогурты, по мнению Романа Гайдашова, наиболее безопасны - ингредиенты хранятся в холодильнике, бактерии при низких температурах развиваются не так быстро.

Также полный набор документов, подтверждающих происхождение и безопасность продуктов, обнаружился в ларьке известной сети хот-догов. Правда, о полезности такого фастфуда говорить не приходится.

Экспертиза «КП»: Самые рискованные и безопасные места с фастфудом в столице.Корреспонденты «КП» выясняли, можно ли без вреда для здоровья перекусить на улице в жаркий деньКП-ТВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также