2016-08-24T03:05:57+03:00

Челябинский метеорит после подъема развалился на три части

Теперь их выставят в местном музее
Поделиться:
Комментарии: comments4
Челябинский метеорит после подъема развалился на три частиЧелябинский метеорит после подъема развалился на три частиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Челябинцы из поколения в поколение будут рассказывать об этом дне. 15 февраля 2013 года. Яркая вспышка в небе, будто зажглось второе солнце, клубы дыма, и — оглушительный взрыв! Паника! Пропала сотовая связь. Взрывная волна погнула пластиковые рамы, как лист бумаги. Тысяча человек была ранета осколками. Что это? Упал самолет? Сбита вражеская ракета? Оказывается, над головами просвистел метеорит. И приводнился в 100 км от Челябинска на озере Чебаркуль, пробив лед и не задев ни одного рыбака. Потом посчитали ущерб: визит космического гостя обошелся в 1 миллиард рублей.

Началось паломничество на озеро Чебаркуль. Спасатели, журналисты и охотники за артефактами оккупируют водоем. Но найти камень зимой не получилось, мешала плохая видимость. Любители редкостей вытаскивали маленькие камушки из сугробов и даже запустили интернет-аукцион. Средняя цена за грамм — 600 рублей. Самый большой осколок — 3,4 кг — нашел челябинец Алексей и выставил на продажу за два миллиона. Сказал, что хочет купить шубу жене и квартиру семье.

Областные власти объявили аукцион: 6 миллионов рублей тому, кто найдет и поднимет метеорит со дна озера. Компания «Алеут» из Екатеринбурга согласилась попасть в историю всего за 1 миллион 600 тысяч. Дно просканировали, составили его объемную модель на компьютере: межгалактический пришелец размером 90 на 50 см погряз в шестиметровом слое ила. Собрали понтон, который выдерживает до шести тонн веса. На нем смонтировали трубы, по которым перекачивался ил.

Метеорит подняли водолазы компании "Алеут" из Екатеринбурга Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Метеорит подняли водолазы компании "Алеут" из ЕкатеринбургаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Около месяца пришлось потратить, чтобы подобраться к болиду. За это время подняли два десятка кусков весом от 500 грамм до 8 кг. Уже не чаяли найти главный кусок весом в 650 кг. И вот свершилось! Во вторник вечером к нему подобрались. Положили его на металлическую пластину, к конструкции привязали к катамарану и подтянули поближе к берегу — на расстояние в 25 метрах от пляжа.

Схема подъема

Схема подъема

А в среду утром, когда на место прибыл челябинский губернатор Михаил Юревич, ветер прошумел туш, и лебедка потянула камень наверх. Вместе с ним из воды поднимались два водолаза. Сотня человек на берегу затаила дыхание. Из воды показался белый сверток. Осколок, оказывается, под водой бережно завернули в брезент с логотипом экспедиции «Язь» (так водолазы назвали свой проект). Словно конфетку трюфель водолазы раскрыли обертку. И мир узрел черную глыбу, отполированную уральскими водами. Правда, кусок, пока его поднимали, развалился на три части. Одна большая и две другие поменьше.

Метеорит водолазы завернули на дне в брезент, чтобы не повредить. А на берегу его развернули, словно подарок! Фото: Александр ДЫБИН

Метеорит водолазы завернули на дне в брезент, чтобы не повредить. А на берегу его развернули, словно подарок!Фото: Александр ДЫБИН

Ученые по внешним признакам сразу определили — каменюка оплавлена особым образом и прилетела к нам из космоса. Куски сгрузили в машину и повезли в местный университет на исследования. А потом их положат под стекло в краеведческом музее, куда каждый желающий сможет прийти, купив билет за 150 рублей. Челябинцы ждут наплыва туристов. Сувенирная продукция — майки, духи и прочие безделушки — уже продаются!

По традиции, водолазы не бреются, пока не закончат работу Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По традиции, водолазы не бреются, пока не закончат работуФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СЧИТАЛКА»КП»

Сколько стоит этот кусок?

650 кг умножаем на 60 тыс. рублей (столько стоит 1 кг на черном рынке). Значит этот бы кусок стоил 39 млн. рублей. Примерно — 1 млн евро. Но так как это главный фрагмент, то цену нужно умножать смело на десять!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Челябинский метеорит подняли из озера Чебаркуль.Болид весит более 500 кг

ТТХ небесного гостя* Длина — 90 см. Толщина — 50 см. Вес — 650 кг. Примерная цена — 39 млн. рублей. *До того, как он раскололся при подъеме на берег.

ТТХ небесного гостя*

Длина — 90 см.

Толщина — 50 см.

Вес — 650 кг.

Примерная цена — 39 млн. рублей.

*До того, как он раскололся при подъеме на берег.

Челябинской области водолазы подняли метеорит со дна озера Чебаркуль

Челябинской области водолазы подняли метеорит со дна озера Чебаркуль

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также