2016-08-24T03:05:52+03:00

На дне Чебаркуля остались еще куски челябинского метеорита

Но кроме профессиональных водолазов достать их не сможет никто
Поделиться:
Найденный осколок сняли на днеНайденный осколок сняли на дне
Изменить размер текста:

— Какой черный! Значит, брюнет, — выдохнула журналистка из толпы, когда перед десятками камер развернули брезентовый кулек с метеоритом.

Камушек, просвистевший над Челябинском 15 февраля 2013 года, оказался размером с прикроватную тумбу. Метеорит подвесили к промышленным весам. Прибор хрустнул и застыл на отметке 570 килограммов. Второе взвешивание более мощным устройством дало окончательный результат 650 килограммов внеземного вещества.

; Этот метеорит по своим размерам войдет в десятку найденных за всю историю цивилизации, — определил астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра, — этому обломку больше четырех миллиардов лет. Представляете какая история в наших руках? По оценкам НАСА до вхождения в атмосферу метеорит мог весить 10 тысяч тонн. А пока с учетом этого обломка и мелких камешков найдена всего тонна.

Но озеро Чебаркуль готово преподнести сюрприз. По словам водолазов, на дне может находиться еще как минимум три крупных обломка или россыпь мелких кусков.

Метеорит будет храниться в краеведческом музее Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Метеорит будет храниться в краеведческом музееФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Когда мы начали работу, — говорят водолазы, — приборы показали четыре аномальные зоны, где структура вещества сильно отличалась от остального дна. Это же подтверждала магнитная карта ученых. Мы работали на самой крупной аномалии, чтобы наверняка найти метеорит. Остальные три не разрабатывались. Теоретически, на дне могут оказаться десятки килограммов метеоритного вещества. Об их подъеме речи пока не было.

Правда, охотникам за метеоритами радоваться рано. Добраться до сокровища не так-то просто. Когда экспедиция только начиналась, думали, что метеорит лежит на глубине 10 метров. А оказалось, что он зарылся в вязкий ил на аж на 20 метров. Обычному дайверу без спецоборудования не подобраться. А если кто-то начнет отсасывать ил насосом, то это приведет к экологической катастрофе, тут же на всем озере образуется грязевое пятно. Водолазы из компании «Алеут» обладают уникальной технологией, которая «успокаивает» муть и не портит воду в озере.

— Сейчас мы закапываем десятиметровую яму в дне, которую раскопали, — говорят спецы, — к гадалке не ходи, после нас на это место придут любители. И, чтобы не подвергать их опасности большими глубинами и сложным рельефом, мы решили выровнять дно.

Кстати, не только уникальная техника требуется для подъема метеорита. Еще нужно уметь «договариваться» с водой.

— Я не могу это объяснять, — говорит один из водолазов, — какое-то шестое чувство. Когда ты на дне, зарытый в ил, ты ничего не видишь, не понимаешь, где верх, где низ. Может быть мы мимо этого метеорита уже сто раз в сантиметре проходили, а почувствовать не могли. А в этот день случайно рукой задел что-то твердое. Ощупал и понял — это то, что мы ищем! Можно называть это везением, а я считаю, что у меня получается договариваться с водой. Простой пример. Мы с другом занимаемся пляжным золотоискательством. Ищем на дне ювелирку, которую потеряли купальщики. Идем параллельно в метре друг от друга. У меня — золото и брильянты, у него — пивные крышки. Вот как это объяснить?

Между прочим, местные жители хотели пошутить над водолазами в самом начале экспедиции. В первые дни кто-то добрался вплавь до платформы, нырнул в зону выработки и положил там огромный камень. Шутник хотел, чтобы этот булыжник приняли за метеорит. Но водолазов не обманешь, тем более, что чужаки оставили после себя следы — сломали подводные конструкции.

Челябинской области водолазы подняли метеорит со дна озера Чебаркуль

Челябинской области водолазы подняли метеорит со дна озера Чебаркуль

Метеорит сняли под водой.Александр ДЫБИН

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также