2016-08-24T03:03:17+03:00

Правительство позвало частный бизнес в производство оружия

На его закупку программой вооружений предусмотрено 26 млрд. рублей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал на оружейном предприятии «ПромтехнологияПремьер-министр Дмитрий Медведев побывал на оружейном предприятии «ПромтехнологияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев побывал на столичном предприятии «Промтехнология», которое занимается производством спортивного, охотничьего и снайперского оружия, в том числе для российских спецслужб.

Выпуск винтовок под торговой маркой ORSIS завод начал совсем недавно, в 2011 году, но уже успел зарекомендовать себя - марку знают не только в России, но и в других странах. Специалисты сами выбирали оборудование, разрабатывали конструкции и технологии - без привлечения иностранцев. Гендиректор завода Алексей Сорокин рассказал, что ежемесячно компания продает 50 - 70 винтовок, больше половины из которых уходят к российским заказчикам.

А глава правительства припомнил, что команда наших спецслужб, которые закупили несколько образцов снайперской винтовки, два года подряд берет первые места на специальных стрелковых соревнованиях.

Медведев осмотрел выставку ружия, взял в руки несколько образцов и похвалил мастеров:

- Ощущение, что оружие стало лучше по сравнению с тем, что я видел раньше, - сказал он.

Кстати, винтовка, образец которой приглянулся премьеру, сейчас проходит испытания, ожидается, что уже в 2014 году будет принято решение о ее массовых закупках для Минобороны.

А в производственном цеху премьер заинтересовался работой станка, который нарезает резьбу стволов. Он работает настолько плавно, что поставленная ребром на движущийся механизм монета не падает. Сами стволы изготавливают из американской стали со специальными добавками серы. В России такая технология металлопроизводства уже утрачена. Правда, как заметил Сорокин, недавно завод начал работать с экспериментальными марками отечественной стали.

- К сожалению, большинство станков - иностранного производства, - заметил Медведев.

На совещании говорили о государственно-частном партнерстве в производстве стрелкового оружия. По словам премьера, в развитых странах чуть ли не половину потребностей войск обеспечивает частный бизнес. В России же сфера ОПК до последнего времени считалась не только закрытой, но и малопривлекательной для бизнеса.

- Надеюсь, что эта ситуация будет меняться, для этого нужно пройти определенный путь и государству, и тем производствам, которые создавались предпринимателями, - сказал глава правительства.

По мнению премьера, это поможет привлечь в отрасль частные инвестиции и создаст конкуренцию.

- Ее отсутствие в любой сфере - от производства мороженого до производства оружия - ведет к застою и вырождению, - считает глава Кабмина.

Всего госпрограммой вооружений на закупку стрелкового оружия предусмотрено 26 млрд. рублей, напомнил Медведев, и эти деньги должны принести максимальную отдачу. Так, чтобы и предприятия загрузить работой, и военным дать современное надежное оружие по разумным ценам.

Дмитрий Медведев оценил качество современных винтовок.Премьер-министр побывал на предприятии «Промтехнология», которое занимается производством спортивного, охотничьего и снайперского оружия, в том числе для российских спецслужбВладимир ВЕЛЕНГУРИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также