2016-08-24T03:01:41+03:00

Споры вокруг языка приведут к роспуску парламента Молдовы?

Политологи считают, что приравнением молдавского языка к румынскому Либеральная партия подложила свинью партиям альянса [Что заявил Дмитрий Рогозин]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Либералы угрожают распустить парламент.Либералы угрожают распустить парламент.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Решение Конституционного суда о том, что молдавский язык приравнивается к румынскому, повергло в шок определенную часть общества Молдовы и стало как "бальзам на душу" унионистам. Однако либералы, которые подали запрос в Конституционный суд, решили не останавливаться на достигнутом. И пригрозили ... роспуском парламента.

Депутат от ЛП Валерий Мунтяну заявил, что если в течение шести месяцев парламент не изменит статью Конституции, где молдавский язык в качестве государственного в Молдове будет заменен на румынский, тогда Либеральная партия снова обратится в Конституционный суд с требованием о роспуске парламента.

Может ли быть распущен парламент из-за несогласия с решением КС?

Об этом с "Комсомолкой" рассуждает Богдан ЦЫРДЯ, политолог:

- Только сам парламент может принять решение о своем роспуске, а какие-то рекомендации или даже решения конституционного суда на это повлиять не могут. Парламент является высшим законодательным органом страны. Он может интерпретировать решение суда и саму Конституцию, причем делать это может по своей воле, и если у него есть необходимое количество голосов. Если у парламенте есть это желание, то он распустится.

- Может ли это произойти в нынешних условиях?

- Я скажу такую вещь, что Либеральная партия понимает, что альянс добился определенных успехов на пути интегрировании и подкинул эту свинью партию альянса, чтобы скомпрометировать саму идею европейской интеграции.

Если каким-то образом в обществе вдруг возобладает мысль о том, что парламент будет распущен, Молдова не сможет подписать политическое соглашение об Ассоциации с ЕС.

Диверсия либералов - против политического курса правящего альянса. Это инструмент, молдавский язык, румынский.. И не более того!

- Все-таки будет ли распущен парламент?

В нынешних раскладах я сомневаюсь, что будет роспуск парламент. У власти есть поддержка ЕС и они будут стараться подписать любыми путями Ассоциацию, дохромать и доковылять до марта-апреля, когда нужно будет подписать это соглашение и до сентября, когда европейский совет примет окончательное решение по безвизовому режиму.

- А почему сейчас снова стал остро вопрос о языках? Это месть Гимпу за то, что его отстранили от власти?

- Гимпу является последним человеком, который имеет право рассуждать о Конституции. Собаки лают, караван идет.. Это сугубо политический документ, построенный на эмоциональных конструкциях. Не более того!

КСТАТИ

Мариан Лупу рассказал, на каком языке говорит

В перерыве в заседании парламента глава ДПМ заявил журналистам, что говорит на молдавском языке. Он отметил, что несмотря на решение КС, Конституция пока не будет изменена. Демократ подчеркнул, что на совете правящей коалиции будет обсуждаться вопрос о проведении национального референдума по названию государственного языка.

Дмитрий Рогозин высказался о ситуации с языком в Молдове.

Дмитрий Рогозин высказался о ситуации с языком в Молдове.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЯ МОЛДОВЫ

Раз я родился и рос молдaванином, как я могу себе изменить и назвать себя румыном?

Валерий Реницэ, аналитик:

- Родители мне не говорили, что я румын. Мой дед, который учился в Брашовском Ремесленном училище (Școala de arte și meserii), не говорил мне, даже в задушевных беседах, что я не молдаванин. Моя бабушка, которая всю молодость вела бойкую торговлю в Хушь, тоже не считала себя румынкой. Моя прaбабушка, уроженка Сучавского уезда (Буковина) не назвала меня ни разу "ромынаш", ни когда рассказывала сказки, ни позже, когда потчивала "вишнёвкой" (vișinată). Не спорю, может быть наши соседи, успешно скрывали от меня, что они румыны... Может наши селяне, даже после того как перестройка развязала всем им язык, и в разгаре возлияний, и в горечи поминок, умудрялись сховать, как клятые иезуиты, факт принадлежности к румынской национальности?.. Пусть соседи врали мне, пусть всё село знало и одна моя семья не знала о нашей идентичности, но раз я родился и рос молдaванином, как я могу себе изменить и назвать себя румыном?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Сырбу, депутат:

По языковому вопросу надо провести референдум

- Заявления Валерия Мунтяну необоснованны. Парламент не может быть распущен только из-за того, что не принимает такое же решение, как КС. Парламент может быть распущен только при блокировании принятия законов три месяца или в случае неназначения правительства. Других оснований нет. А референдум по языковому вопросу надо провести обязательно. Это выражение верховной воли народа.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В Конституции Молдовы нет ни слова о роспуске Парламента из-за разногласий с Конституционным судом.

Статья 85

Роспуск Парламента

(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.

(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

(3) В течение одного года Парламент может быть распущен один раз.

(4) Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова, за исключением случая, предусмотренного частью (5) статьи 78, а также в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также