2016-08-24T03:00:31+03:00

Брежнев отмечал и Первомай, и Рождество

19 декабря исполняется 107 лет со дня рождения дорогого Леонида Ильича [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments141
На днях рождения генсека всегда много ели и пили. Но сильно не напивались.На днях рождения генсека всегда много ели и пили. Но сильно не напивались.
Изменить размер текста:

Казалось бы, дата не круглая, и отмечать ее не имеет особого смысла. Но сегодня происходит еще одно событие: через 22 года после снятия мемориальной доски с дома № 26 по Кутузовскому прооспекту, в котором 30 лет жил Брежнев, она снова торжественно установлена на свое место. Пусть и в восстановленном виде. Об истории этого памятного знака и о днях рождения Леонида Ильича Брежнева я решил поговорить с бывшим комендантом брежневской дачи в Заречье Олегом Стороновым, который работал с генсеком с 1974 по 1982 год. Итак, слово Олегу Александровичу.

Как спасли памятную доску

Горбачеву не нравилось, что под мемориальной доской на доме Леонида Ильича каждый день лежали цветы. Ведь я по просьбе вдовы Брежнева Виктории Петровны регулярно укладывал на нее гвоздики. И он дал указание Плеханову, начальнику 9-го управления КГБ, убрать!

А 28 декабря 1988 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1483 «Об отмене названных в честь Л. И. Брежнева городов, поселков, районов и о снятии мемориальной доски с фасада дома № 26 по Кутузовскому проспекту». Постановление в части снятия доски никто выполнять не спешил, и только в 1991 году о нем «вспомнил» мэр Москвы Гавриил Попов. И дал указание сорвать доску. Потом ее продали в Германию за каких-то десять тысяч долларов…

С 1996 года, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Брежнева, мы с его личным фотографом Владимиром Мусаэльяном стали пытаться восстановить доску. По нашим просьбам депутат Госдумы Алексей Митрофанов писал запросы. Но ему отвечали, что доска разбита и денег на восстановление нет. А потом я познакомился с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Он позвонил Кобзону, Долгих, другим почетным гражданам Москвы. Они подписали письмо в мэрию, и через некоторое время решение было принято, хотя в нем говорилось о восстановлении «за счет собранных средств».

Нужно было собрать два с половиной миллиона рублей. Мы поехали к скульптору Александру Рукавишникову (его отец, кстати, был автором оригинала доски и памятника Брежневу у Кремлевской стены). И он согласился сделать памятную доску за 1,5 миллиона. Профинансировали проект Дмитрий Алексеевич Барченков и Сергей Яковлевич Голосов. И вот доска готова. Мы ждали этого 17 лет…

День рожденья - тихий праздник

Вот вы спрашиваете, как и с кем Леонид Ильич обычно отмечал свои дни рождения. Накануне он обзванивал друзей: Андропова, Черненко, Громыко, Устинова, Цвигуна (это заместитель Андропова). А первой его, конечно, поздравляла жена, Виктория Петровна. Она просыпалась всегда раньше, в полвосьмого-восемь, поскольку ей нужно было делать уколы инсулина. А Леонид Ильич был на ногах в девять. Его поздравляли сотрудники охраны, которые с ним в тот день работали, и он, как обычно, отправлялся в бассейн поплавать.

Эта памятная табличка 19 декабря появилась на доме, где жил Брежнев.

Эта памятная табличка 19 декабря появилась на доме, где жил Брежнев.

Вообще дача в Заречье состояла как бы из двух частей. Одна двухэтажная, общая, а вторая - трехэтажная - его. На первом этаже был бассейн, на втором спальня, на третьем - библиотека и кабинет. И работал лифт. В общей части на первом этаже - кинозал, кухня, столовая. А второй этаж занимала обслуга, повара, подавальщицы и другие.

В день рождения в конце завтрака к Брежневу приходили мы с обслугой и дарили ему хороший букет цветов. Скидывались и покупали. А что мы могли подарить человеку, у которого и так все было? Когда выходил из здания, его поздравляли водители, выездная охрана. Ну а потом обязательно на работу ехал. Дорога от Заречья до Кремля занимала 15 минут.

В день рождения Леонид Ильич возвращался с работы пораньше, часов в пять. Чуть позже начинали приезжать все приглашенные. Сидели где-то часов до пол-одиннадцатого. Поскольку собирались друзья, было весело. Обычное застолье, тосты. Выпивали немного, в основном «Зубровку». Кто-то мог коньяка выпить, дамы - вино. Стол был хороший, но не роскошный. Готовила все, естественно, особая кухня, поскольку большинство гостей были охраняемыми лицами. Это был, если так можно выразиться, «служебный» день рождения. Не помню, чтобы кто-то заметно хмелел. Но песни к вечеру, бывало, пели…

В сам день рождения из родственников была только Виктория Петровна. А дочь Галя с мужем, сын Юра с женой и другие члены семьи приезжали отмечать праздник в ближайшую субботу или воскресенье.

Леонид Ильич вообще любил праздники, причем не только советские, как 1 Мая или 7 ноября, но и русские религиозные. Например, уважал Пасху. Проводили ее, как все праздники, но в семейном кругу, без участия членов политбюро. И куличи были на столе, и яйца красили. Во-первых, Леонид Ильич сам был крещеный, во-вторых, его мама Наталья Денисовна была женщиной религиозной, все посты соблюдала. Виктория Петровна даже просила агронома, чтобы он заранее посадил в контейнер пшеницу. Она прорастала, и на эту поросль клали пасхальные яйца. Затем их освящали в церкви. Леонид Ильич посмотрит на это и говорит: «Ну а что я могу сделать? Такова традиция».

Еще, хотя и не так торжественно, отмечали Рождество. А Масленица вообще была праздником для всех. Приглашали не только родственников, но и всю обслугу. Готовили блины со сметаной и отмечали широко. Так что не едиными советскими праздниками жила семья генерального секретаря…

В Москве открыли мемориальную доску памяти Леонида Брежнева.Через 22 года после снятия мемориальной доски с дома № 26 по Кутузовскому проспекту, в котором 30 лет жил Брежнев, она снова торжественно установлена на свое местоВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Леонид Брежнев: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также